Сегодня, 20 января, Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста для воронежских экоактивистов Михаила Безменского и Игоря Житенева, сообщили РИА «Воронеж» в пресс-службе МВД России. Подозреваемые в вымогательстве у УГМК, бывший атаман и экозащитник, останутся в московском СИЗО еще на 2 месяца, до 20 марта. Несмотря на доводы защиты суд принял во внимание позицию следователя и решил не изменять меру пресечния фигурантам громкого дела.Тот заявил, что Безменский и Житенев могут скрыться от следствия и продолжать преступную деятельность. Оба они подозреваемые по делу о вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Санкция статьи предусматривает наказание на срок от 7 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. 

Напомним, одного из бывших участников движений «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» Михаила Безменского задержали 26 ноября в Воронеже при передаче 15 миллионов рублей. Позднее в городе Борисоглебск с поличным московские оперативники задержали Игоря Житенева – бывшего атамана Национальной культурной автономии казаков Новохоперска. По версии следствия, они потребовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений федерального значения в Воронежской области, угрожали умышленной порчей имущества металлургической компании. После погрома и поджога 22 июня лагеря геологов в Новохоперском районе представители УГМК пояснили, что восприняли эти угрозы реально. Тогда в результате беспорядков одна буровая установка сгорела полностью, вторая оказалась сильно повреждена.

По данным правоохранительных органов, на протяжении нескольких месяцев ряд членов движений «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» проводили несанкционированные митинги, «осуществляя беспорядки и поджоги», в результате чего ООО «УГМК-Холдинг» причинен имущественный ущерб на сумму более 60 миллионов рублей.

Через несколько дней после скандальных задержаний Безменского и Житенева полицейские обнародовали их оперативную видеозапись. На видеозаписи видно, как представитель УГМК кладет в багажник автомобиля Безменского полиэтиленовый пакет. 

- Миша, мы можем начинать работы, ты нам обещаешь?... Миша, что ты молчишь? - спрашивает представитель УГМК.

На записи также видно, как Безменский сам выкладывает пачки с пятитысячными купюрами из обычного пакета, который лежал в багажнике его автомобиля. По данным полиции, экозащитника поймали с поличным после передачи ему представителями «УГМК-Холдинг» 15 миллионов рублей. По данным полиции, Безменский ранее получил от представителей УГМК в общей сложности более 9 миллионов рублей – эти деньги он потратил на личные цели, в том числе приобретение автомобиля класса «премиум».

Кроме того, в автомобиле был обнаружен пистолет и патроны к нему. При этом Безменский сообщил, что деньги предназначались его сообщникам. Позднее оперативники обнародовали запись задержания бывшего атамана Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игоря Житенева. На записи на вопрос оперативника, что в пакете, Житенев отвечает, что там «подарок». Он также признается, что взял деньги, чтобы закончить «противостояние» с УГМК.

Экоактивисты сразу же после задержания Михаила Безменского заявили, что тот за несколько месяцев до ареста дискредитировал себя. Казака Игоря Житенева антиникелевцы, напротив, поддерживают. Так ему «всем миром» собирали деньги на адвоката. По словам активистов, Житенева просили быть осторожнее с Безменским и его женой, которые вышли из движения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter