Вчера, 28 ноября, Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте Михаила Безменского, который подозревается в вымогательстве в особо крупном размере. Он заключен в СИЗО на два месяца. Кроме того, сегодня в Тверском суде Москвы решается вопрос об аресте атамана Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игоря Житенева, сообщили РИА «Воронеж» в пресс-службе МВД России. Речи о заключении под стражу Галины Чибиряковой, о задержании которой также ранее сообщалось, пока не ведется. Она не имеет статуса подозреваемой.

Кроме того, полицейские обнародовали оперативную видеозапись задержания активиста «В защиту Хопра» Михаила Безменского и атамана Игоря Житенева. На записи видно, как представитель УГМК кладет в багажник автомобиля Безменского полиэтиленовый пакет. После чего Безменский говорит ему, что атаман Житенев обещает «убрать всех казаков…и Урюпинских казаков тоже».

- Миша, мы можем начинать работы, ты нам обещаешь?... Миша, что ты молчишь? - спрашивает представитель УГМК.

На записи также видно, как Безменский сам выкладывает пачки с пятитысячными купюрами из обычного пакета, который лежал в багажнике его автомобиля. По данным полиции, экоактивиста поймали с поличным после передачи ему представителями «УГМК-Холдинг» 15 миллионов рублей. Ранее Безменский получил от представителей УГМК в общей сложности более 9 миллионов рублей – эти деньги он потратил на личные цели, в том числе приобретение автомобиля класса «премиум».

Кроме того, в автомобиле был обнаружен пистолет и патроны к нему. При этом Безменский сообщил, что деньги предназначались его сообщникам. Уже после Безменского также с поличным в Борисоглебске оперативники задержали атамана Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игоря Житенева. Запись его показаний также есть в распоряжении РИА «Воронеж».

На вопрос оперативника, что в пакете, Житенев отвечает, что там «подарок». Он также признается, что взял деньги, чтобы закончить «противостояние» с УГМК.

По версии следствия, экоактивисты требовали от представителей «УГМК-Холдинг» деньги за прекращение протестных акций на участках медно-никелевых месторождений федерального значения в Воронежской области. В противном случае они угрожали компании порчей имущества. По данным правоохранительных органов, на протяжении нескольких месяцев ряд членов движений «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» проводили несанкционированные митинги, «осуществляя беспорядки и поджоги», в результате чего ООО «УГМК-Холдинг» причинен имущественный ущерб на сумму более 60 миллионов рублей. Речь идет о беспорядках 22 июня, когда участники протестов разгромили и подожгли лагерь геологов. В результате беспорядков одна буровая установка сгорела полностью, вторая сильно повреждена. Полностью сожжен автомобиль «Урал» с цементировочным агрегатом, используемым для тампонирования разведочных скважин. На дизельной электростанции сильно повреждены и, скорее всего, не подлежат восстановлению три генератора.

По словам координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина, у которого оперативники вчера провели обыски, он не общался с Галиной Чибиряковой и Михаилом Безменским уже несколько месяцев.

- Игорь Житенев поддерживал с ними контакт, и мы просили его быть осторожней. Видимо, не зря просили, - говорит Рубахин.

Полная версия видео - на официальном канале РИА «Воронеж» в Youtube

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter