Новости

Происшествия

УГМК против атамана. С чего начался процесс над экоактивистами под Воронежем

Воронеж, текст — Оксана Грибкова, фото — Роман Демьяненко
  • 3083
УГМК против атамана. С чего начался процесс над экоактивистами под Воронежем

В Новой Усмани начался суд о вымогательстве у добывающей компании.

Новоусманский райсуд приступил к рассмотрению дела атамана Игоря Житенева и экоактивиста Михаила Безменского во вторник, 7 июля. Они обвиняются в вымогательстве у «УГМК-Холдинга» 24 млн рублей, часть из которых пошла на покупку автомобиля премиум-класса для Безменского. На процесс по громкому делу поддержать атамана приехали казаки и его соратники из движения «В защиту Хопра». Экоактивисты особо отметили, что готовы защищать Житенева, но не Безменского, который, по их мнению, «подставил» атамана.

Основной свидетель обвинения, директор по безопасности холдинга УГМК Юрий Немчинов рассказал, что после разгрома лагеря геологов и поджога двух буровых угрозы экоактивистов в компании воспринимали реально. Они мешали геологоразведке, парализовали работу. По результатам противостояния местных жителей с охраной лагеря и геологами появилось 16 уголовных дел. «Я шел на любые шаги, чтобы прекратить нападения на лагерь», – объяснил Немчинов свои встречи с антиникелевцами. Житенев и Безменский отказались признать вину в вымогательстве. Показания они будут давать после исследования доказательств.

DEM_4825.JPG

 

Как УГМК и активист нашли друг друга

Все места в небольшом зале Новоусманского райсуда заняли участники антиникелевого движения, порядка 20 человек. Экоактивисты и казаки рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», что они приехали поддержать Игоря Житенева. Они считают, что атамана в историю с вымогательством втянул Михаил Безменский. По их мнению, Житенев оказался жертвой в опасной игре Безменского с УГМК. Они отметили, что в антиникелевом движении нет главных, а потому неверно называть Безменского и Житенева лидерами.

DEM_4920.JPG

После того, как судья Виктор Серганов установил личности подсудимых, гособвинитель прокуратуры Воронежской области Оксана Радостина огласила, в чем обвиняются экоактивисты. Речь идет о вымогательстве в особо крупном размере с угрозой уничтожения имущества холдинга УГМК. По версии следствия, у Житенева и Безменского был четкий план. Они проводили митинги и пикеты под предлогом якобы «надвигающейся экологической катастрофы». Прокурор перечислила, какие акции проводили антиникелевцы после того, как в Новохоперском районе появился вахтовый лагерь геологов для разведки месторождений никеля. Особо она остановилась на событиях 22 июня 2013 года, когда протестующие сожгли в лагере две буровые установки, испортили вагончики и технику, избили охрану.

DEM_4971.JPG

После разгрома лагеря на директора по безопасности УГМК Юрия Немчинова через правозащитницу и редактора СМИ «Читай, Воронеж» Нину Беляеву вышел Михаил Безменский. Он убедил Немчинова, что является одним из лидеров антиникелевого движения и может повлиять на прекращения акций и пикеты экоактивистов. За лояльность он попросил у руководства компании 5 млн рублей. В противном случае обещал, что протестные действия продолжатся. Как установили следователи, сначала руководство компании перечислило на банковский счет Безменского 500 тыс. рублей, позже еще 873 тыс. рублей. В сентябре 2013 года руководство УГМК оплатило Безменскому в салоне счет за автомобиль AudiQ7.

Откуда взялся атаман

Несмотря на дорогой подарок, акции протеста антиникелевого движения продолжились. Безменский объяснил представителю УГМК, что исправить ситуцию может Житенев, который руководит казаками, если заплатить ему 7 млн рублей. Еще 7 млн экоактивист попросил для себя и 1 млн рублей одной из активных участниц движения.

DEM_4942.JPG

Юрий Немчинов встретился с Житеневым и Безменским 21 ноября 2013 года в кафе-гостинице села Бабяково под Воронежем, где договорился о передаче активистам 15 млн рублей. К тому времени руководство холдинга УГМК обратилось в полицию, и директор по безопасности согласился участвовать в следственном эксперимент. 26 ноября 2013 года Немчинов передал Михаилу Безменскому у отеля «Феникс» на улице Кольцовская Воронежа в пакете с логотипом УГМК 15 млн рублей. После чего Михаила задержали московские оперативники. Он согласился сотрудничать со следствием и в тот же день передал этот же пакет с деньгами Игорю Житеневу.

Все события в красках и подробностях описал сам Юрий Немчинов, когда его допрашивали участники процесса. Прежде всего директор по безопасности УГМК рассказал, какая тяжелая обстановка сложилась в лагере геологов к июлю 2013 года, когда на него вышел Безменский.

DEM_4973.JPG

– Мы столкнулись с большим противостоянием, серьезными протестами против геологоразведки. В СМИ появлялась информация, дискредитирующая компанию о том, что она якобы не платит налоги, уводит деньги в офшоры. Нам не давали работать. Сначала избили охранников, угрожали, оскорбляли. Они приезжали к лагерю, говорили: «Это наша земля - и вас тут не будет». По результатам нападений на охранников, поджогов, угонов техники на этой небольшой территории возбудили 16 уголовных дел. Нам пришлось нанять ЧОП и впервые в истории оградить лагерь колючей проволокой, что никогда раньше не делалось, – пояснил Немчинов.

– Никогда раньше никель и не добывали там, где живет столько людей, – прокомментировала тут же негромко старушка в белом пиджаке со значком против никеля на лацкане.

DEM_4879.JPG

Экоактивисты, хоть были в большинстве, в зале суда вели себя поначалу спокойно. Лишь когда представитель УГМК говорил, что не помнит детали событий, произошедших полтора года назад, они негромко делились друг с другом своими соображениями на этот счет. Позже люди несколько раз выражали свое возмущение громче. Некоторые заработали замечание от судьи.

По словам Немчинова, после разгрома лагеря 22 июня 2013 года вся работа встала, так как геологи боялись продолжать разведку, многие попросту уехали. Нанятым сотрудникам ЧОП была поставлена задача не вступать с местными жителями ни в какие конфликты.

О чем договаривались Безменский и УГМК

Юрий Немчинов рассказал, что с Михаилом Безменским его свела редактор ресурса «Читай, Воронеж» Нина Беляева, с которой он общался для сбора информации. Безопасник пытался переубедить журналистку, чтобы та не писала статьи, компрометирующие УГМК. Та же познакомила его с Михаилом Безменским из Борисоглебска. На встрече Михаил, по словам Немчинова, убедил его в том, что организует протесты вместе с гражданской женой, Константином Рубахиным и Игорем Житеневым. План действий разрабатывают на кухне в квартире у Безменского и его гражданской супруги. В подтверждение своих слов Михаил прислал директору по безопасности УГМК фотографии в компании с Рубахиным и Житеневым.

DEM_4954.JPG

– Михаил мне сказал, что можно решить все, а можно ничего. На мой вопрос о том, дадут ли нам работать, он ответил, что есть два условия. Во-первых, нужно будет проплатить определенные суммы. Во-вторых, он хотел стать с нашей помощью главой Поворинского района. За эту и все наши последующие встречи у меня сложилось мнение, что Безменский хочет от УГМК только одного – денег. Честно говоря, воспринимал протесты как конкурентную борьбу другой организации, которая хотела выиграть конкурс на разведку вместо УГМК, – признался Юрий Немчинов.

– А оказалось? – уточнила Оксана Радостина, которая опрашивала свидетеля.

– Оказалось, у нас нет конкурентов, – ответил Немчинов, немного подумав.

Он подчеркнул, что УГМК проводит в Новохоперском районе лишь геологоразведку – речь о добыче и производстве может зайти, когда станет известно, сколько в недрах залегает никеля.

DEM_4883.JPG

На следующих встречах с Безменским выяснилось, что Немчинов не имеет доступ к финансам и потому не может «порешать вопрос с деньгами». Безопасник свел Безменского заместителем генерального директора УГМК Петром Ямовым, а потом отвез в Москву на самолете на встречу с директором по корпоративным отношениям и спецпроектам УГМК Олег Мелюховым. Для общения с Михаилом Безменским он прилетал в столицу из Екатеринбурга.

Как утверждают представители УГМК и следователи, по итогам общения Михаил получил на свой счет деньги от компании и Audi Q7. По словам Немчинова, Безменский говорил, что часть денег он передаст Житеневу на погашение кредита. Почти на всех встречах он упоминал атамана как человека, с которым тоже нужно договариваться. Игорь Житенев, взяв с собой четверых казаков, приезжал на встречу с директором по безопасности в Воронеже.

– Житенев сказал, что за ним 200 сабель. Казаки не дадут работать компании на своей земле, все равно выживут. О деньгах тогда Житенев не сказал ни слова, – сообщил Немчинов, отвечая на вопросы защиты.

Почему экоактивисты не признали вину

После дорогого подарка Михаилу Безменскому протесты не закончились, отметил Юрий Немчинов. Экоактивист говорил теперь, что деньги нужно передать казакам через Игоря Житенева. На встрече в кафе села Бабяково у Немчинова с Житеневым состоялся второй разговор.

– Я не хочу толкать своих людей на кровопролитие. Дойдет до стрельбы, могут пострадать люди, – процитировал Юрий Немчинов атамана, пояснив, что тот сделал характерный жест рукой – мол, нужны деньги, чтобы раздать казакам.

Вскоре после разговора в Бабяково, который зафиксировали оперативники МВД, Немчинов при встрече с Безменским положил в багажник его нового Audi Q7 пакет с 15 млн рублей. После чего экоактивиста задержали полицейские. Через несколько часов Безменский, дав согласие на сотрудничество, передал тот же пакет Игорю Житеневу.

Михаил Безменский и Игорь Житенев категорически отказались признавать свою вину. Михаил пояснил, что обвинение противоречит доказательствам и обстоятельствам уголовного дела. Игорь Житенев назвал обвинение «насмешкой над правосудием и над всеми людьми». Оба пообещали дать показания после опроса свидетелей и исследования доказательств.

DEM_4918.JPG

Примерная позиция подсудимых и их адвокатов стала примерно ясна из вопросов, адресованных Немчинову.

– Ставили ли вы своей целью купить одного из членов антиникелевого движения, чтобы скомпрометировать движение? – спросил Сергей Бутусов, адвокат Житенева.

Своими вопросами Безменский также намекал на провокацию со стороны УГМК, просив вспомнить, как спрашивал о возвращении 500 тыс. рублей со своего счета. Также своими вопросами уточнял, что не являлся инициатором встречи с Мелюховым, и подчеркивал - Немчинов сам звонил ему.

Игорь Житенев попросил свидетеля разъяснять про свои требования.

DEM_4893.JPG

– Я хоть раз говорил про деньги?

– Вы не требовали, но многозначительно показывали, – отозвался Немчинов.

– Вы звонили и угрожали моей семье.

– Я никогда не угрожал.

– А как мне еще воспринимать то, что после моего избиения 13 мая вы поздравляете мою дочь с днем рождения? – возмутился Житенев.

– Я написал SMS по совету Безменского, который сказал, что нужно налаживать с вами личный контакт, – пояснил директор по безопасности УГМК, отметив, что Житенев поблагодарил за поздравления.

Сергей Бутусов все пытался уточнить у Немчинова, какую угрозу для компании представлял Игорь Житенев. Безопасник ответил, что тот был со своими казаками на разгроме лагеря 22 июня.

– А вы уверены, что это казаки Житенева? – уточнил защитник

– Для меня все казаки – Житенева. И ассоциации – казаки, Житенев, агрессия, – отметил Немчинов.

Реплика вызвала небольшой гул в рядах антиникелевцев.

В свою очередь Безменский задал вопрос Юрию Немчинову по поводу прошлой службы в МВД, сформулировав вопрос о «организации незаконного возбуждения дела».

DEM_4888.JPG

Адвокат Житенева спросил по поводу «снижения активности протеста» после появления уголовного дела о вымогательстве.

– Да, стало спокойнее. Нас не жгут, не бьют, не шантажируют, – отметил безопасник.

Допрос Юрия Немчинова на первом заседании длился порядка 1,5 часов. После перерыва стороны приступили к опросу заместителя гендиректора УГМК Петра Ямова, который подтвердил, что 20 августа и 17 октября встречался с Безменским и тот требовал у него деньги. А позже экоактивисту пришлось сделать от компании «подарок на день рождения» в виде дорогой иномарки. Кроме того, показания дали атаман из Урюпинского района Волгоградской области Валерий Давыдов и жена Игоря Житенева Оксана.

Суд над Игорем Житеневым и Михаилом Безменским продолжится в среду, 7 июля.  

DEM_4988.JPG


ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(