Областная прокуратура подписала в суд уголовное дело о вымогательстве у структур «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» во вторник, 19 мая. По версии следствия, экоактивист Михаил Безменский и атаман Игорь Житенев требовали от представителей «УГМК-Холдинг» (управляющая компания УГМК) 24 млн рублей в обмен на прекращение протестов против разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе. Обвиняемым грозит до 15 лет лишения свободы. Воронежская полиция менее чем за месяц завершила расследование дела, поступившего из следственного департамента МВД.

По данным «Коммерсанта», организатором вымогательства следствие считает Безменского. Сначала он якобы получил 500 тыс. рублей, затем УГМК «фактически оплатила» экоактивисту покупку автомобиля Audi Q7 за 8,2 млн рублей, затем – еще 15 млн рублей. В ходе последней передачи денег 26 ноября 2013 года оперативники задержали Безменского, а через несколько часов – и атамана Национальной культурной автономии казаков Новохоперска Игоря Житенева: по мнению силовиков, деньги от УГМК предназначались и ему.

Изначально сотрудники столичного следственного департамента МВД инкриминировали Безменскому и Житеневу вымогательство в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ), осенью 2014 года обвинение переквалифицировали на более мягкую статью – "мошенничество в особо крупном размере" (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а в марте 2015 года следствие вернулось к первоначальной квалификации. По сведениям «Коммерсанта», Генпрокуратура дважды возвращала дело на доследование в МВД, в итоге его передали из Москвы в ГУ МВД по Воронежской области, и через месяц областная прокуратура подписала обвинительное заключение. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter