МВД России распространило официальное заявление по поводу ситуации с экоактивистами, которые входят в общественные движения «В защиту Хопра» и «Стоп Никель». Ранее в соцсетях представители данных организаций распространяли информацию о том, что несколько участников движений задержаны и доставлены в Москву.

По данным правоохранительных органов, на протяжении нескольких месяцев ряд членов движений «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» проводили несанкционированные митинги, «осуществляя беспорядки и поджоги», в результате чего ООО «УГМК-Холдинг» причинен имущественный ущерб на сумму более 60 миллионов рублей. По факту вымогательства в целях получения имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ) возбуждено уголовное дело.

- По имеющимся данным, злоумышленники действовали на территории Московского региона и Воронежской области. Установлено, что участники организованной группы, являющиеся активистами оппозиционных общественных организаций, в том числе «В защиту Хопра» и «Стоп Никель», потребовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании, - говорится в сообщении МВД России.

Представители компании обратились в полицию с заявлением об угрозах и вымогательствах. В дальнейшем все встречи экоактивистов и представителей «УГМК-Холдинг» проходили под контролем оперативников.

26 ноября в Воронеже при передаче 15 миллионов рублей полицейские задержали одного из участников движений Михаила Безменского.

– Он сообщил, что данная сумма предназначалась сообщникам, – отмечают в МВД. – Позднее в г. Борисоглебск с поличным задержан его подельник Игорь Житенев – атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска.

По данным правоохранительных органов, ранее Безменский получил от представителей УГМК в общей сложности более 9 миллионов рублей – эти деньги он потратил на личные цели, в том числе приобретение автомобиля класса «премиум».

В настоящее время Безменский и Житенев задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения. Следственные действия по уголовному делу продолжаются. Устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступлений.

В свою очередь участники движений «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» распространили собственное заявление, в котором сообщили, что задержаны Михаил Безменский и Галина Чибирякова. По словам экоактивистов, Безменский и Чибирякова утратили их доверие. Якобы несколько месяцев назад они заявили о выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье и ни в каких общественных и других акциях участия давно не принимали.

По словам координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина, 27 ноября Михаил Безменский позвонил ему и пригласил на встречу в гостиницу «Ленинградская» в Москве. Рубахин предложил встретиться в кафе, но, прождав там Михаила два часа, уехал. Позже информация об аресте экоактивистов попала в социальные сети, а самому Рубахину сообщили, что у двери квартиры в Москве, где он останавливается, дежурят восемь полицейских.

Константин Рубахин заявлял 28 ноября, что действия правоохранительных органов могут быть связаны с ущербом, нанесенным технике Уральской горно-металлургической компании во время погрома лагеря геологов 22 июня. Также координатор «В защиту Хопра» не исключает попытки скомпрометировать экологическое движение Прихоперья. О возбуждении уголовного дела 28 ноября известно не было, воронежская полиция отказывалась комментировать ситуацию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter