12 мая 2021

среда, 14:42

$

74.04

89.85

Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Бобровский 1-й

, Бобровский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 24715
Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Бобровский 1-й Заброшенные хутора: как пустеют воронежские деревни. Бобровский 1-й
Умирающий поселок переживает вторую молодость.

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о последних жителях умирающих хуторов и деревень Воронежской области. Журналистов интересует, останется ли там жизнь через несколько лет или они опустеют и останутся лишь точками на карте. Корреспонденты РИА «Воронеж» отправились в поселок Бобровский-1-й Бобровского района.

Родина кактуса

Поселок в разные годы назывался и Бобровский 1-й, и наоборот – 1-й Бобровский. Поселок основали в 1920 году переселенцы из Боброва. Во времена СССР в Бобровском 1-м базировалось третье отделение совхоза «Бобровский» с молочно-товарной фермой и зернотоком. Тогда в поселке жили около 300 человек, было почти 70 дворов. Сегодня жилых из них всего четыре. Поселок входит в состав Юдановского сельского поселения.

В Бобровском 1-м несколько лет постоянно жили только два человека. Один – 86-летний старожил Иван Щекин.

Напротив, через пруд – 91-летняя Мария Ревина. Дочь Валентина впервые забрала ее на зиму в Воронеж.

 Мария Ревина и Иван Щекин
 

Когда корреспонденты РИА «Воронеж» приехали в поселок, Ивана Дмитриевича дома не оказалось – он отправился проведать Марию Егоровну, которую Валентина привезла на родину на лето. Старики сидели рядом в горнице дома Марии Ревиной и вспоминали молодость.

У Марии Ревиной дочь, два внука и правнучка.

– Родилась я здесь. Издавна тут был колхоз «Вулкан», который в конце 50-х стал совхозом «Бобровский», – рассказывает хозяйка.

– «Вулканом» колхоз назвали потому, что на первом собрании в 1922 году люди спорили до хрипоты. Когда в 1975 году закрыли школу, где учились 70 ребятишек, стало понятно – года поселка сочтены. Я тут всю жизнь, почитай, прожила, дояркой работала, а теперь вот первую зиму у дочери в Воронеже провела – тяжело тут одной. Лето здесь пробуду, и осенью опять к ней.

Главный семейный питомец пенсионерки, ее дочери Валентины и пятилетнего правнука Ванюшки, – громадный кактус, который вместе с бабушкой на лето приехал из воронежской квартиры на «отдых» в деревню.

– Дома он у нас растет в кадке в подъезде, – говорит Валентина. – А когда на лето уезжаем на историческую родину, выкапываем его, берем с собой, вкапываем на грядке, и он тут растет до конца лета. А потом опять забираем «путешественника» в город.

– Егоровна, вот ты первую зиму провела в городе, как он тебе глянулся? – поинтересовался Иван Щекин у землячки.

Та в ответ только рукой махнула – куда пыльному городу до здешних просторов.

Ход конем

Просторы в Бобровском 1-м такие, что 15 домов в поселке выкупили под дачи москвичи, мурманчане и жители других городов России. Так что летом в поселке можно увидеть припаркованные у домов иномарки.

Но единственная всесезонная «иномарка» для поселка – 25-летний жеребец Малыш. Иван Щекин получил его от совхоза в подарок еще жеребенком, когда выходил на пенсию. Малыш в глухомани незаменим – от Юдановки до поселка идет четырехкилометровая грунтовка, непролазная в сезон дождей и снегопадов. Потому дед, когда надо, ездит на Малыше в Юдановский магазин. В холода – на санях, по теплу – на бричке.

Малыш обычно пасется на лугу напротив дедова подворья.

– Глаз у него что-то разболелся, – озабоченно бормочет пенсионер, проходя мимо жеребца.

В день приезда журналистов в поселок у Ивана Щекина гостила его дочь Тамара из Воронежа.

– Я уехала отсюда в 15 лет учиться, потом – работать, – рассказывает женщина. – С тех пор, как в 2007 году умерла мама Антонина Петровна, отец остался один. Я приезжаю к нему на все лето, привожу 30 кг куриных окорочков, 3 кг рыбы, 10 кг гречки, чтобы папе лишний раз в магазин не мотаться. Помогаю ему управляться с курами и пчелами. А этой весной к его дому даже повадился прилетать удод. Как-то папа прожил несколько дней у меня в Воронеже – вставлял зубы, – так он каждый день занудствовал, мол, когда все это кончится и он вернется домой. Не может он в городе находиться вообще.

Баня на кухне

У новоиспеченного соседа Ивана Дмитриевича, 64-летнего Евгения Смольянина, совсем другая история. Он переехал сюда из воронежского поселка (сейчас – микрорайон) Масловка. Евгений – мужик «рукастый»: автослесарь, строитель, плотник.

В 2014 году он с сыном Димкой был в Бобровском 1-м на «шабашке» у кого-то из дачников. Поселок так лег на сердце, что Евгений купил в поселке старенький домишко и приехал сюда жить.

Главная достопримечательность его дома – баня прямо на кухне.

Обычная ванная плотно со всех сторон закрыта кабинкой из целлофана на специальной конструкции, а в специальную дырочку из греющегося чайника со свистком по шлангу подается пар.

– За полчаса температура поднимается до 80 градусов, – объясняет хозяин. – Может быть, отдельно баню во дворе я построю, а пока эта меня вполне устраивает. Хочу еще завести кроликов, огородом я уже начал заниматься. Главное – подальше от города, от его суеты и своей родни, с которой у меня непростые отношения. Машина стоит во дворе, надо куда – сел, доехал.

Зимой в поселке, разделенном на две части красивым прудиком с клочком песчаного пляжа, появились два «новых» «старых» жителя – 63-летний Юрий Брюхов и 42-летний Владимир Иванников.

 Юрий Брюхов
 

Юрий еще в 1970 году уехал отсюда, со своей родины, в Воронеж, часто наезжал в Бобровский 1-й к родне, а теперь решил вернуться домой. Минувшую зиму Юрий прожил в поселке вместе с Владимиром, который тоже жил в Воронеже.

 Владимир Иванников
  

Все ближайшие родственники Владимира также имеют здешние корни.

Юрий и Владимир обрастают хозяйством – курами, утками. На вопрос, зачем им понадобилось менять город на глухомань, в один голос отвечают:

– Городом мы насытились за всю жизнь, а родная земля тянет к себе сильнее любого магнита. Здесь же все свое – родное.

Вернулись домой

С 2012 года уроженцы поселка каждую вторую субботу июня съезжаются на малую родину со всей России. В первые годы людей было больше, а в июне 2016-го на встречу, на которую уроженцы поселка пригласили корреспондентов РИА «Воронеж», за столами, составленными на берегу пруда, собрались около 30 человек.

Люди приехали из Воронежа и других районов области. Они, как обычно, общались, выпивали, вспоминали молодость, пели песни под баян, звучавший в руках бессменного участника этих посиделок Виктора Стародубова. Супруга Виктора, Валентина, уроженка поселка, сделала фотоальбом из снимков прошлой жизни Бобровского-1-го.

– Я живу недалеко от моей малой родины – в соседней Юдановке, – говорит 79-летняя Мария Синюкова. – Вроде совсем рядом, а как в другой жизни. Каждый год стараюсь общаться с земляками, не пропускаю наших традиционных встреч.

Пока за столами собирался народ, женщины принесли два пятилитровых самовара, без которых не обходится ни одно здешнее застолье.

– Им лет по сто, – рассказывает жительница Воронежа Надежда Гунина, несколько дней назад отметившая на родине юбилей.

– В них мы обычно завариваем удивительного вкуса чай с душицей, чабрецом, мятой, жасмином, лимонником и другими травами. Самое сложное – поджечь и заставить гореть щепки внутри самоваров. Они находятся в специальной железной колбе и греют воду.

Поддерживать огонь вызвался Владимир Иванников.

Собравшиеся вспоминали молодость, отъезд с родины и говорили, что хотели бы вернуться в поселок, но жизнь распорядилась по-иному.

Для разминки участники встречи решили сходить к развалинам школы, где все они учились в разные годы, пока ее не закрыли в 1975 году. Так и шли по широкой улице – впереди Виктор Стародубов с баяном, рядом – распевающие песни земляки.

От здания школы остался остов, густо поросший кленами. «Здесь был наш класс», «А там – кабинет директора», – говорили бывшие жители поселки. Но надолго в своем детстве они не задержались – надо было идти на луг и вызволять из вырытой кем-то из бестолковых дачников ямы «Ниву» Валентина Синюкова.

Земляки навалились, пару раз дружно крякнули и вытолкали внедорожник.

– Вместе мы сила, – сказал один из них.

А другой добавил:

– На родине сил всегда прибавляется.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: