В спецпроекте РИА «Воронеж» «Наш край» корреспонденты рассказывают о хуторах и поселках, которые не только держатся на плаву, но и развиваются благодаря неравнодушным жителям. Там появляются детские площадки, обновляются дороги, строятся соцобъекты, открываются выставки. По мере того как меняется качество жизни в селах, люди все чаще остаются на малой родине и создают здесь семьи. Более того, в села приезжают жить из городов. Очередной выпуск спецпроекта посвящен селу Дерезовка Верхнемамонского района.

Да будет свет!

Дерезовка, где проживают чуть более 700 человек, является центром одноименного поселения. Село было основано в 40−50-е годы XVIII века, до середины XIX века оно называлось Березовкой, а в документах 1859 года – уже Дерезовкой.

В 1900 году в селе проживали почти 3 тыс. человек, в 1929-м здесь прошла коллективизация и был основан колхоз «Путь бедняка», который в 1959-м стал называться «Заря коммунизма».

Средняя школа Дерезовки носит имя Героя Советского Союза Василия Прокатова. 16 декабря 1942 года 19-летний уроженец деревеньки Кузовлево, что на Вологодчине, героически погиб, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Кстати, свой подвиг паренек совершил на два месяца раньше, чем легендарный Александр Матросов.

Своим поступком Василий Прокатов выиграл время и дал красноармейцам несколько секунд передышки, за которые они успели форсировать Дон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а похоронен Василий в братской могиле №195 в центре Дерезовки. В 1967 году прямо над донской кручей Герою был поставлен памятник.

– В последние годы наше село развивается и благоустраивается, – отметила глава Дерезовского сельского поселения Инга Бунеева. – Несколько лет назад мы дошли до финальной части областного конкурса «Самое красивое село». Был благоустроен центральный сквер села, за последние годы почти все улицы были заасфальтированы или отсыпаны щебнем.

– В 2022 году на улицах начали ставить дорожные знаки из-за того, что по отремонтированным сельским дорогам машины стали ездить быстрее, чем раньше. Около 20 знаков поставили у школы и детских площадок, оборудовали три пешеходных перехода и до конца 2023-го поставим еще примерно 18 дорожных знаков по селу, – перечисляет глава. – В 2021-м был проведен капремонт ДК, который с 1958-го ни разу не ремонтировался, в 2022-м в Дерезовке появился нормальный интернет. Сейчас ведется модернизация уличного освещения, на улицах села скоро появится 165 новых светильников.

Пока – не фонтан

ТОС «Дерезовский», существующий с 2015 года, с 2020-го возглавляет Иван Ельшин. В рамках тосовских общественно значимых дел было огорожено кладбище, обустроены две детские площадки в разных частях села, а также оборудован тренажерный зал в местной школе.

– Моя мечта – провести капитальный ремонт нашего фонтана в центральном парке, – рассказал Иван корреспонденту РИА «Воронеж», – старый, действующий до сих пор, он был открыт примерно в 1960–1961 годах, мы его включаем изредка по праздникам. Он и сегодня остается единственным во всем Верхнемамонском районе. А хочется новый, современный, красивый! Надеемся вписать эту мечту в тосовский проект ближайших лет.

К фонтану нас проводили представители двух поколений дерезовцев – 41-летний Иван Ельшин и 76-летний Иван Мещеряков, возглавлявший в 1980−1985 годах здешний колхоз «Заря коммунизма». На его глазах строился и реконструированный ДК, и фонтан неподалеку.

Ровесница Ивана Мещерякова – Нина Некрасова – была предшественницей Инги Бунеевой на должности главы Дерезовского сельского поселения, которое она возглавляла с 1996 по 2004 год.

– Когда вышла на пенсию, то сразу поняла: без дела долго не протяну, – рассказала Нина Ивановна. – И в 2008 году при нашем ДК мы организовали клуб «Ветеран», через который за все эти годы прошло порядка 50 человек. Мы поем в самодеятельности, вместе отмечаем праздники, дни рождения, просто собираемся пообщаться. Часто ездим с концертами по соседним районам области. У нас есть свой фонд, куда каждый месяц собираем по 100 рублей с носа для наших посиделок.

– У меня во дворе еще стоит старенький УАЗик, на котором я, будучи главой, порой ездила сама. Машина и сегодня на ходу, только по мелочам надо кое-что поменять в ней.

В доме на улице Первомайской, где живут Нина и Михаил Некрасовы, сыгравшие свадьбу еще в 1969 году, висят десятки работ, вышитых хозяйкой, в число многочисленных увлечений которой, кстати, входит и рыбалка вместе с мужем на Дону.

– У нас есть лодка, и мы часто рыбачим, это такое удовольствие! – поясняет Нина Ивановна, которая пригласила журналистов РИА «Воронеж» на репетицию своего коллектива в местный отремонтированный ДК. Им руководит Николай Колядин.

– Теперь у нас и светло, и просторно, и есть все необходимое оборудование, – отметил Николай Павлович. – Практически новый ДК получился у нас в Дерезовке!

Цветы ее жизни

Свою весомую лепту в будущее родного села вносит и руководитель здешнего сельхозпредприятия Сергей Бунеев.

– У нас 4 тыс. га земли, порядка 100 голов крупного рогатого скота и около тысячи овец, – отметил Сергей Иванович. – Работаем с 2004 года, наше предприятие дает поселению 59 рабочих мест. Самым ценным сотрудникам, приезжающим к нам работать из других районов области, даже жилье покупаем, чтобы стимул был здесь подольше задержаться. Техника у нас вся новая, так что стоим на ногах прочно.

Вместе с Сергеем Бунеевым мы проехали на край села, где верхом на лошади пас коров профессиональный пастух Юрий Балабанов.

– Я работал пастухом еще в здешнем колхозе, дело свое знаю, – заметил Юрий и поскакал догонять отставших от стада коров.

Недалеко от администрации поселения стоит дом супругов Джакели – Нины и Валерия. Хозяйка родилась в Тбилиси, хотя ее отец родом из Дерезовки. Валерий тоже уроженец Грузии. Здесь они уже более 20 лет.

Двор супругов напоминает небольшой ботанический сад. Нина – давняя поклонница ирисов, которых у нее произрастает более 300 сортов!

– Я выписываю их через интернет, – рассказала хозяйка, – с молодости это мои самые любимые цветы. Думаю, что такая коллекция, как у меня, вряд ли есть у кого-то в нашем районе.

Кроме цветов, у меня масса увлечений: делаю сувенирные пасхальные яйца, шкатулки, обтянутые материей, вышиваю картины, плету корзиночки и выкладываю фото всего этого в интернете.

Даже во дворе у Нины и Валерия везде заметны элементы вполне профессионального ландшафтного дизайна: фонтанчики, мосточки и другие малые архитектурные формы делают их двор и дом похожими на сказку. А сам хозяин (железнодорожник по специальности) изладил деревянный шкаф «под старину».

Едва ли не главная достопримечательность в доме супругов Джакели – так называемый двухсоттомник – 200-томная серия книг классики мировой литературы, выпущенная издательством «Художественная литература» в СССР в1967−1977 годах. В начале 80-х годов прошлого века полное собрание этих книг можно было легко обменять на «Жигули». И до сих пор эти книги у супругов находятся в идеальном состоянии, хотя почти все из них в свое время были прочитаны.

– Это что-то типа приданого, – улыбается хозяйка, – отец собирал их для меня, и сегодня для нас с мужем это память о тех давних годах.

«Река Лена» на Дону

От Дерезовки до трассы М-4 рукой подать, и подолгу продающихся домов тут практически не бывает, большинство из них сразу же покупают дачники не только из областного центра, но и из Москвы. А история появления здесь семьи Колесниковых вообще показательна в этом плане.

Известная в России киностудия документальных фильмов «Река Лена», возглавляемая Еленой Колесниковой с 2010 года (Елена награждена медалью «За трудовое отличие», национальной премией «Золотой Лотос» Российского союза прессы, (2004, 2006), медалью «За патриотическое воспитание молодежи» Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», медалью «За мужество и гуманизм» Ассоциации ветеранов боевых действий ВВ МВД России и другими наградами общественных организаций), теперь отчасти базируется здесь, в Дерезовке.

Елена и ее супруг, ветеран спецподразделения «Вымпел», Анатолий Колесников купили здесь дом на берегу Дона и теперь на 99% стали дерезовцами.

– В Москве в 2022 году я еще ни разу не был, – признался Анатолий, – сегодня наш дом здесь, в селе, ставшем мне родным с 1999 года. Тогда у меня был сложный период в жизни, и мой коллега по «Вымпелу» Игорь Солдатенков пригласил меня сюда, на свою малую родину. Я стал часто приезжать, а в 2007 году мы с Еленой поженились здесь и купили старенький домик, на месте которого построили тот, что вы видите сейчас. Здесь своя аура, которая просто легла нам с супругой на душу, хотя словами это описать довольно трудно.

Супруги Колесниковы ведут большую патриотическую работу в южных районах области: они общаются с молодежью, участвуют в различных мероприятиях. Например, в 2022 году Анатолий планирует провести в Верхнемамонском районе историко-краеведческий слет «Родные берега».

Ну а Елена продолжает свою продюсерскую деятельность и здесь, в Дерезовке. Несколько лет назад жители Нижнего Мамона сыграли в массовых сценах фильма о войне «Тайный десант» студии «Река Лена». В нем рассказывается о 18-летнем Юрии Смирнове, раненом в Белоруссии. Солдат не выдал под пытками информацию о танковом прорыве советских войск. Премьера фильма прошла в Кремле, во Дворце президентского полка, в мае 2018 года.

– Мы продолжаем свою работу, – рассказала Елена, – планов много, все они реальны и вполне осуществимы и здесь, в небольшом селе, куда мы с мужем уже начали врастать корнями. Здесь замечательные люди. Когда мы внесли задаток за наш первый дом его хозяину, какие-то москвичи предложили ему сразу всю сумму, почти в десять раз превышающую ту, о которой мы договаривались. Но он даже ухом не повел, потому что изначально дал нам слово.

Корреспонденты РИА «Воронеж» познакомились с детьми москвичей Колесниковых – сыном Павлом Приходько, членом Русского географического общества, недавно приехавшим на берега Дона после экспедиции по Непалу, и дочерью Александрой, заехавшей погостить сюда, в глубинку.

Также в Дерезовке корреспонденты РИА «Воронеж» попали на конкурс детского рисунка, приуроченный ко Дню защиты детей. Тема известная – 350-летний юбилей Петра I, который сейчас широко отмечается по всей области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».