Вадим живет рядом с железной дорогой и все восемь лет его жизни поезда пролетали мимо. Попасть в кабину тепловоза и примерить на себя роль машиниста поезда было его мечтой. Именно это мальчик загадал под Новый год, участвуя в акции «Елка желаний».

Глава региона Александр Гусев пообещал исполнить необычную мечту Вадима Прилуцкого. В канун Нового года, в пятницу, 30 декабря, восьмилетний воронежец провел состав тепловоза от главного вокзала города до станции Воронеж-Курский и обратно. Как это было – в материале РИА «Воронеж».

На перроне вокзала Воронеж-1 слякоть и небо в войлочных тучах, а восьмилетний Вадик светится, будто идет не по обычной вокзальной площади, а по сцене.

– Я сегодня уснула под утро – от волнения и радости. Не каждый день губернатор исполняет желания, – призналась мама Анастасия, сопровождавшая сына.

А его папа Дмитрий признался, что и вовсе не сомкнул глаз.

– Я так рад за сына, что не смог заснуть. Вчера, когда нам позвонили и сказали, что точно едем, сын до потолка прыгал по квартире от счастья, – признался его отец.

Вадик очень любит поезда. Откуда это – родители не знают, в роду железнодорожников у них никогда не было. Но мальчишку они завораживают – он их все время рисует, собирает из конструктора, вырезает из картона, клеит, собирает, красит, ставит на рельсы.

– Может, потому что наш дом в Отрожке находится неподалеку от «железки» и мы часто ходили туда гулять, смотрели на поезда, – предположила Анастасия.

По ее словам, сыну интересно все, что связано с железной дорогой.

– Оказывается, сигналы переездов отличаются по звуку, в зависимости от стран и городов. Он это вычитал в какой-то книжке, – улыбается мама. А отец подхватывает:

– Он раньше смотрел видео про музеи поездов, а потом и сам стал снимать. Здесь на ретровыставке поездов он уже был и даже снял об этом ролик, который набрал 7 тыс. просмотров! – хвастает он.

Выставка железнодорожной ретротехники на территории грузового двора – любимое место Вадима. Но он с удовольствием опять совершает экскурсию, которую проводят персонально для него. Дотошно рассматривает путевой струг 1936 года выпуска, двухосную грузовую платформу 1947 года, вагон-цистерну 1948 года, а также рельсы, датированные 1877−1948 годами, – все 20 старинных экспонатов, которые украшают пути вокзала Воронеж-1.

На экспозиции «Паровозное депо», которая была открыта к 155-летию Юго-Восточной железной дороги, парень еще не был и по-взрослому выслушал подробную лекцию про модели паровозов, использовавшихся на магистрали в разные годы.

Фото: 1 из 9

Фото — Андрей Архипов
  • Выставка железнодорожной ретротехники
  • Выставка железнодорожной ретротехники
  • Выставка железнодорожной ретротехники
  • Выставка железнодорожной ретротехники
  • Выставка железнодорожной ретротехники
  • Выставка железнодорожной ретротехники
  • Выставка железнодорожной ретротехники
  • Выставка железнодорожной ретротехники
  • Выставка железнодорожной ретротехники

Но самое приятное – это, конечно, «живой» поезд. Оказаться внутри него, заставить себе подчиняться – именно это было заветной мечтой Вадима.

Мальчика встретили машинисты, помогли подняться по крутым ступеням внутрь состава. Вместе с сыном в кабину зашли и его родители. Всего через полчаса журналисты встретили Вадима на вокзале – с горящими глазами, полного впечатлений.

Фото: 1 из 8

Фото — Андрей Архипов
  • Поездка Вадима на тепловозе
  • Поездка Вадима на тепловозе
  • Поездка Вадима на тепловозе
  • Поездка Вадима на тепловозе
  • Поездка Вадима на тепловозе
  • Поездка Вадима на тепловозе
  • Поездка Вадима на тепловозе
  • Поездка Вадима на тепловозе

– Поездка была хоть и короткой, но очень интересной. Мне дали «порулить»: я менял позиции и гудел! Показали, как работают тормоза и как набирать скорость. Сам тепловоз огромный. Я буду теперь всем об этом рассказывать, – восторженно делился впечатлениями Вадим Прилуцкий.

По признанию Анастасии, о проекте «Елка желаний» семья узнала еще в прошлом году.

– Сын тогда, к сожалению, заболел, поэтому желание мы не загадывали. Но в этом году он написал свое: «Побывать машинистом тепловоза». Мы не слишком надеялись, что выберут именно его шар, но вот – сбылось! Вадик вообще верит в новогоднее чудо, возможно, это помогло. Я уже пытаюсь осторожно его подготовить к тому, что Деда Мороза нет, но он не готов пока это принять, – поделилась мама.

Родители знают о мечте мальчика стать машинистом, но не уверены, что здоровье позволит ему это сделать.

– Он очень хочет, но у него сахарный диабет и пока мечта откладывается, он инсулинозависимый. Но мы надеемся еще на одно чудо – выздоровление, – рассказал Дмитрий Прилуцкий.

Есть запасной вариант профессий – например, конструктор или блогер.

– Мы ему положим под елочку профессиональный микрофон – сын стал в этом году снимать видео – про поезда, железную дорогу. Поэтому можно найти и такое применение своему интересу, – поделились его родители.

Контекст

В рамках Всероссийской благотворительной акции «Елка желаний» шары с пожеланиями юных воронежцев развесили на новогодней ели в правительстве области. О своих мечтах рассказали дети-сироты или ребята, оставшиеся без попечения родителей, дети из малообеспеченных семей, а также дети и пожилые люди с тяжелыми заболеваниями или ограниченными возможностями здоровья.

Губернатор Александр Гусев исполнит новогодние желания девочки и двух мальчиков, о чем он рассказал в своем telegram-канале в понедельник, 26 декабря. Девочка по имени Виталина получит от губернатора смартфон, а мальчик Денис – машинку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».