Беженцы из ЛНР и ДНР прибывают на вокзал Воронеж-1 со вчерашнего дня. На данный момент в регион пришли четыре состава с людьми: по большей части, это женщины, дети и пожилые люди. Прибывших размещают на территории Воронежа, Новой Усмани, Рамони, Лисок, Боброва и других районов. Регион готов принять 4,5 тыс. человек, для которых подготовлены 42 пункта временного пребывания. Губернатор Александр Гусев заявил, что Воронежская область не оставит людей в беде. О том, как жители региона могут поддержать беженцев, высказались лидеры общественного мнения.

Кристина Кулешова, депутат Воронежской областной думы, заместитель председателя комитета по образованию, науке и молодежной политике:

– Сейчас, как никогда, нужно максимально проявить сострадание к тем, кого коснулась эта беда, и, если есть возможность, оказать поддержку. Введение режима ЧС обусловлено большим числом беженцев в Воронежской области. Его главная задача – упростить многие, в том числе финансовые, вопросы и решение определенных задач, которые сейчас возникают: размещение, обеспечение гуманитарной помощью прибывающих и так далее. На жизни рядовых граждан это в негативном ключе не скажется. Кроме того, стоит в очередной раз вспомнить, что эти люди – наши братья, и проявить к ним дружелюбие и гостеприимство.

Антон Красов, руководитель Ресурсного центра поддержки добровольчества (волонтерства) в Воронежской области:

– Многие прибывающие в наш город были вынуждены покинуть свои дома. В основном это мамочки с детьми и пожилые, маломобильные люди. Вчера вечером прибыл поезд, в котором около 30−40 человек – бабушки, им глубоко за 80, некоторые слепые. Практически половина приехавших – дети, часть из которых воспитанники детских домов, и, соответственно, они находятся в очень трудном положении. Рекомендую жителям нашего региона обратить на это внимание. Беженцам требуются постельное белье, полотенца, туалетные и канцелярские принадлежности, лекарства, одежда и так далее.

Активисты рассказали, что уже открыты пункты сбора гуманитарной помощи – например, в Тихвино-Онуфриевском храме. На базе областного молодежного центра сформирован волонтерский корпус, в который входят НКО и общественные движения. К нему присоединяются и неравнодушные жители Воронежа и области.

– Главная задача добровольца, как и любого другого человека, – оказать помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В социальных сетях много обсуждений, но, слава Богу, благоразумие торжествует, и люди понимают, как это все происходит. Многие, естественно, напряжены, и происходящие события лишний раз доказывают, что никогда не нужно повторять уроков прошлого. Мы уже столкнулись с одной трагедией, и я надеюсь, что в ближайшее время будут урегулированы все конфликты и люди смогут вернуться в свои дома, – отметил Антон Красов.

В том, что беженцев в первую очередь нужно поддержать морально и по возможности оказать им гуманитарную помощь, убеждены как общественники, так и управленцы.

Артем Зубков, депутат Воронежской областной думы, председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций:

Воронежцы не почувствуют принципиальных изменений из-за прибытия беженцев. Идет финансирование за счет резервного фонда, плюс помогает Федерация. На жизни обычного воронежца это никак не скажется, но он может включиться в процесс, если захочет помочь. Наша задача сейчас – сплотиться и поддержать наших сограждан (большинство прибывших – граждане РФ), переживающих это страшное время. Война, к сожалению, никого не щадит, и когда гибнут мирные люди – это трагедия. Будем надеяться, что политики найдут мирный вариант решения проблемы. В 2014 году я лично участвовал в сборе гуманитарной помощи, организовывал акцию «Поможем Донбассу вместе». Тогда все было спонтанно, никто не был готов – сейчас власти очень хорошо отрабатывают ситуацию.

Валерий Черников, заместитель председателя Общественной палаты Воронежской области, директор Ресурсного центра НКО:

Не стоит волноваться из-за числа прибывающих: потоки беженцев распределены по регионам, и на сегодня наша область примет именно тот объем людей, который готова принять. Остальные едут в другие субъекты страны. Негативно на жизни воронежцев эта ситуация ни в коем случае не отразится. Однако уже сейчас в нашей области есть не только организации, но и люди, которые готовы принять беженцев в свои дома. Мы получаем звонки и сообщения. Сегодня соберемся, чтобы обсудить эти вопросы. У нас есть некоммерческая организация «Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить»», которая действует непосредственно в этом направлении. Они уже активизировали работу по организации помощи беженцам.

Контекст

Первый состав с беженцами прибыл в Воронеж утром воскресенья, 20 февраля. Всего приехали 910 человек, из них 358 – дети. Второй поезд привез в город 976 беженцев из ДНР и ЛНР, в том числе 113 воспитанников детских домов и интернатов. Вечером того же дня третий состав доставил в регион 537 человек. В понедельник, 21 февраля, этот список пополнился еще 936 эвакуированными, приехавшими четвертым поездом. По данным регионального ГУ МЧС, на сегодняшний день в область прибыли 3,3 тыс. жителей Донецкой и Луганской Народных Республик. Среди них 1,5 тыс. – дети. Всего регион подтвердил готовность принять 4,5 тыс. человек.

Губернатор Александр Гусев подчеркнул, что Воронежская область не оставит людей в беде и окажет им всестороннюю поддержку. В пунктах временного размещения есть все необходимое для безопасного и комфортного проживания. В Воронежской области сформируют списки прибывших из ЛНР и ДНР для обеспечения выплат, объявленных президентом Владимиром Путиным. Кроме того, студенты ВГТУ объявили сбор бытовых принадлежностей, подушек, одеял для беженцев, прибывших в Воронеж. Среди эвакуированных много детей, поэтому студенты планируют также собрать альбомы, наборы для рисования и игры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».