«Даже в нынешние непростые времена в Воронежской области продолжает расти заработная плата». Возможно, у кого-то подобная фраза вызовет недоверие, у кого-то – очередную оскомину. Однако это совершенно непреложный факт, подтвержденный данными тысяч бухгалтерий тысяч воронежских организаций, которые регулярно сдают отчетность по зарплате в органы статистики.
Здесь по методике статучета не учитываются выплаты так называемых «внешних совместителей» – тех, кто, скажем, работает по коротким трудовым договорам, не входит в постоянный штат предприятия или числится индивидуальным предпринимателем, оказывая работодателю услуги по контракту, но платя лишь 6% с оборота. Нет в этих отчетах и, понятно, тех, кто предпочитает обходиться уплатой налогов и отчислений в государственные фонды только с МРОТ, минимально допустимого размера оплаты своего труда, получая остальное «в конверте». А то и вовсе прячась от налогообложения, работая исключительно в «серой зоне», где налоги платить не принято из принципа. Что, конечно же, незаконно и наказуемо, но в то же время немало воронежцев по-прежнему считает барским расточительством отдавать государству 43 копейки с каждого заработанного рубля – а практически столько в сумме образуют 13-процентный налог на доходы физических лиц и порядка 30% взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.
Те, кого статистика относит к «Среднесписочной численности работников без внешних совместителей», – это чуть меньше половины от всего числа трудоспособных жителей области. И вот эти 468 662 человека за январь-сентябрь этого года каждый месяц получали в среднем зарплату в 49 тысяч 193 рубля 40 копеек. А в сентябре этого года средняя воронежская оплата труда преодолела-таки психологически важный рубеж и перевалила за «полтинник» – составила, то есть, 50 тысяч 879 рублей 70 копеек.
При этом по сравнению с сентябрем прошлого года она выросла на 16,3%, а по сравнению с периодом за 9 месяцев года – на 13,2%.
Зачем считать деньги
Почему это так важно, возможно, спросите вы, зачем нам деньги в чужих карманах считать? Тем более что средняя зарплата – это вроде средней температуры по больнице.
Это, однако, не совсем так.
Показатель средней заработной платы довольно близко к реальности не только отражает настоящий размер трудовых доходов воронежцев, но и задает понятные и прозрачные ориентиры в оплате труда в нашей области.
Тем более что у этого понятия существует целая масса дополнительных указателей-коэффициентов. Например, одна только привычная сноска Воронежстата о том, что порядка 40% работников в той или иной отрасли получают заработную плату выше среднего уровня, а 60% - ниже него, при помощи простейших расчетов из математического курса седьмого класса средней школы показывает, что какого-то принципиального, тяжелого провала, разрыва в доходах тех, кто зарабатывает на своем трудовом посту немного меньше, и тех, кто получает чуть больше, на самом деле нет.
Да, в целом, и это надо признать, рост заработных плат более-менее соответствует показателю инфляции по этому году. Пусть это и разнонаправленные «дороги» – инфляция непрерывно снижается (начиная где-то с апреля – после мартовского ценового безумия). Снижается такими темпами, что сейчас можно говорить уже и о пусть скромном, но – впервые в этом трудном году! – реальном росте реальной покупательной способности наших зарплат.
Ведь суммарный рост цен, годовая инфляция, по данным Отделения Воронеж Банка России, «в Воронежской области в сентябре 2022 года снизилась до 13,4% после 14,3% в августе текущего года, что соответствует динамике в целом по стране. При этом инфляция в регионе сложилась ниже, чем в целом по России (13,68%) и по Центральному федеральному округу (14,18%)». В то время как средняя заработная плата (инфляция, кстати, – это тоже «средний», усредненный по разным отраслям и типам цен показатель) выросла все-таки на 16,3%.
Притом что именно стимулирование спроса воронежских домохозяйств – в первую очередь через рост зарплат, других доходов воронежцев – является принципиальным, крайне важным положением в осуществлении губернатором и правительством области долгосрочной региональной экономической политики.
Как поясняют в воронежском отделении российского Центробанка, «на динамику инфляции в регионе повлияли следующие факторы: расширение предложения и снижение издержек производителей отдельных товаров, сдержанный спрос на некоторые непродовольственные товары».
Просто потому, что никаких других управляемых ресурсов для постоянного расширения рынка сбыта воронежской продукции, воронежских товаров, у воронежских властей объективно нет – денег они напечатать и раздать людям не могут, отдача от тех больших инвестиций, что сделаны в экономику Воронежской области в последнюю пятилетку, только-только начинается (о ней, такой отдаче, кстати, и свидетельствует достижение такой важной планки, как средняя зарплата выше 50 тыс. рублей).
Познается в сравнении
И в этом смысле показательно, например, что та же соседняя Белгородская область, где на протяжении всего правления предыдущего губернатора средняя заплата стабильно была заметно выше, чем в Воронежской области, теперь все больше и больше от нас отстает. Так, как сообщал в начале года тамошний областной государственный информационный портал «Белпресса», желанным для властей соседнего региона являлся уровень средней зарплаты в 2022 году в 33 тыс. рублей с достижением к концу года 37 тысяч. И пусть реальность внесла свои коррективы, и средняя заработная плата в Белгородской области не на 16 тысяч, а всего на 6 тысяч рублей оказалась меньше, чем у нас, составив порядка 44 тысячи рублей. Но нельзя не учитывать, что происходит это у наших соседей в региональной экономике со все более жестоким дефицитом рабочей силы – то есть в таких условиях, когда именно высокая зарплата и становится ключевым фактором сохранения трудового потенциала края.
Чтобы не оказаться в трагичной современной белгородской ситуации, когда рядом не только обстрелы и смерть, но и средняя зарплата начинает все больше и больше отставать от инфляции, роста цен, рождая стабильное и нарастающее падение реальной покупательной способности населения, власти Воронежской области – и это совершенно однозначно демонстрирует объективная статистика, собранная практически «из первых рук», из бухгалтерий конкретных и реальных воронежских организаций – делали и делают все возможное и отчасти почти невозможное.
Собственно, об этом свидетельствует и детальная роспись средних зарплат по отраслям воронежского хозяйства (именно так по-русски звучит гордое древнегреческое слово «экономика»).
Производство и сельское хозяйство
По данным статистики, в воронежской добыче полезных ископаемых в сентябре средняя зарплата 2 337 работников, занятых в отрасли, выросла на 15,8% и превысила 45,5 тыс. рублей. У 80 233 работников, составляющих весь списочный состав обрабатывающих производств региона, средняя зарплата в сентябре этого года по сравнению с прошлым сентябрем выросла на 13,1% за год и составила 51 тыс. 46 рублей 40 копеек.
Более 6 тыс. воронежцев, занятых в химической промышленности, имели в сентябре среднюю зарплату в 59 тысяч 708 рублей с ростом в 8%. Рост средней зарплаты для 7139 работников в производстве «прочей неметаллической минеральной продукции» составил более 24%, зарплата достигла 51 тысячи 245 рублей 40 копеек. В производстве металлургическом, где занят 2061 человек, средняя зарплата выросла на треть и составила 56 тысяч 557 рублей 50 копеек. 4518 работников производства готовых металлических изделий в среднем в сентябре получили на 21,6% больше, чем год назад, – 54 тысячи 6 рублей 80 копеек.
7133 воронежца, занятых в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий, в сентябре в среднем получили 54 тысячи 318 рублей 60 копеек. 74 тысячи 425 рублей 20 копеек в месяц составила средняя зарплата 1386 человек, работающих в производстве электрического оборудования, рост зарплаты превысил 19,7%. Интересно, что у нескольких десятков работников, занятых в «производстве прочих готовых изделий», зарплата, по сообщениям Воронежстата без конкретных цифр, выросла за год еще на 42%. И это при том, что еще год назад она превышала 83,5 тыс. рублей.
Рост средней зарплаты у 28 688 работников воронежского сельского хозяйства оказался все-таки пока ниже инфляции в 13% - средняя зарплата здесь выросла на 10,6% по сравнению с сентябрем прошлого года и составила 46 тысяч 898 рублей 40 копеек. При этом, как сообщает Воронежстат, не указывая конкретных цифр, у включенных в отчетность по этой отрасли воронежских рыбоводов средняя зарплата в сентябре этого года оказалась в 3,6 раза больше, чем в сентябре-2021.
Также, не называя конкретного размера средней зарплаты со ссылкой на то, что данные о ней «не публикуются в целях обеспечения конфиденциальности первичных статистических данных, полученных от организаций, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2007 № 282-ФЗ» Воронежстат информирует о росте в сентябре на треть средней зарплаты в воронежском производстве текстильных изделий, на 51,1% - в обработке древесины, на 42,2% - в производстве «прочих готовых изделий». При этом, что интересно, единственной отраслью, где, без уточнения по конкретным цифрам, зарплаты снизились, стала «деятельность космического транспорта» – здесь зарплата неведомого числа трудящихся составила немногим меньше 90% от номинала зарплаты в сентябре прошлого года.
Культура, наука и образование
В то же время для абсолютно конкретных 2 190 воронежских библиотекарей и музейных работников заработная плата выросла более чем на четверть по сравнению с прошлым сентябрем, на 25,4%, и составила 36 тысяч 589 рублей 20 копеек до уплаты НДФЛ.
Более 67 тыс. работников системы образования региона в этом сентябре стали получать на 21,4% больше, чем ровно год назад, – в среднем 40 тысяч 847 рублей 90 копеек. Средняя заработная плата работников системы здравоохранения и социальных услуг области – это 62 454 человека – за тот же период выросла на 23,6% и оказалась равна 42 тысячам 996 рублям 30 копейкам. Средняя зарплата 8 631 специалиста в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений в сентябре этого года по сравнению с сентябрем года прошлого увеличилась на 20,1% и достигла 39 тысяч 15 рублей 30 копеек.
В сфере профессиональной, научной и технической деятельности для всех 22 125 работников средняя зарплата выросла всего на 6,9%, но зато достигла 73 тысяч 322 рублей 20 копеек.
Финансы, связь, ЖКХ
Для 16 642 воронежских финансистов и страховщиков средняя зарплата за год увеличилась лишь на 11,4%, превысив 61,4 тысячи рублей. На 27,7% выросла за год средняя зарплата для всех 25 044 работников, занятых в операциях с недвижимым имуществом в Воронежской области, достигнув 70 тысяч 213 рублей 80 копеек.
До 80 тыс. рублей выросла средняя зарплата у 12 326 работников региона, которые трудятся в области информации и связи, – она увеличилась за год на 13,6%. Для 146 воронежцев, занятых в полиграфии, на 34,4% выросла зарплата за год, в сентябре этого года она превысила 51 тысячу рублей.
Для 21 556 человек, занятых в таком важном виде деятельности, как обеспечение электрической энергией, газом и паром, средняя месячная заработная плата за год выросла на 15,1% и составила 58 тысяч 325 рублей 60 копеек. В то время как средняя зарплата специалистов водоканала – то есть занятых в водоснабжении и водоотведении – хоть и выросла за год на 11,3%, но достигла в среднем лишь 35 тысяч 417 рублей 40 копеек.
Строительство, торговля, сфера услуг
Более 6 тыс. воронежцев, штатно работающих в сфере строительства, получили в сентябре среднюю зарплату в 55 тысяч 551 рубль 20 копеек, с ростом, в общем-то, на уровне инфляции.
В то время как средняя месячная зарплата в оптовой и розничной торговле, где в списочном составе 48 392 работника, выросла за год почти на четверть – на 24,9% - и достигла 56 тысяч 683 рублей 50 копеек. Причем для 16 232 человек, работающих в оптовой торговле, средняя зарплата в сентябре сложилась в 82 тысячи 68 рублей. Тем самым уменьшив средний месячный показатель для 29 703 работников розничной торговли до 42,6 тысячи рублей.
В то же время средняя зарплата 3029 работников гостиниц и предприятий общественного питания выросла за год на 8% и составила в сентябре 35 тысяч 485 рублей.
А меньшую среди всех среднюю зарплату получали в сентябре этого года, по данным статистики, 5093 работника, занятых в почтовой связи и курьерской деятельности. Хотя зарплата специалистов этой сферы и выросла за год более чем на 12%, она составила в среднем 30 тысяч 587 рублей 30 копеек.
Приблизительно такой средняя воронежская зарплата была в последний допандемийный год – в 2019-м.
Всего-то, в общем, три года назад. А как будто в другой жизни.