В пятницу, 23 сентября, стартовали референдумы для жителей ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей о присоединении их территорий к РФ на правах субъектов. В Воронеже для эвакуированных жителей республик открыли избирательный участок в Городском дворце культуры (улица 9 Января, 108). О том, с какими мыслями и надеждами пришли на референдум жители ЛДНР, – в материале РИА «Воронеж».

Поток голосующих на избирательном участке не прекращается. По словам представителя Облизбиркома, жители республик активно участвуют в голосовании, которое проходит в соответствии со всеми требованиями.

Евгений приехал в Воронеж из Краматорска (Донецкая Народная Республика) в апреле – город бомбили.

– Планируем вернуться домой, не знаю, сохранятся ли квартиры, машины. Если да – хорошо, нет – будем восстанавливать. Я, как и, наверное, многие мои земляки, рад, что границы Донецкой области опять станут такими, какими были до 1991 года. Думаю, наконец-то наступит мир, мы опять будем жить в одной стране, как в СССР, – признался Евгений.

Ирина приехала из Донецка в Воронеж с мамой и дочкой в первую волну эвакуации – 19 февраля.

– Как только Денис Пушилин объявил эвакуацию, мы сразу решили уехать. За все восемь лет никто никогда эвакуацию не объявлял, и мы поняли, что все стало совсем серьезно. Тот день не отличался от других: у нас постоянно военные действия, мы уже привыкли. В связи с референдумом есть надежда на то, что все это закончится. Присоединимся, и появится шанс, что мы не сами будем со всем этим справляться, что нас кто-то поддержит. Потому что самим это было очень тяжело, – сказала девушка.

Елена со своими детьми приехала в Воронеж из Горловки. Там остались ее брат с семьей, сослуживцы, соседи. Она регулярно общается с ними и уверена, что все они сейчас участвуют в референдуме.

–  Мой город сильно обстреливают. Для меня этот референдум – огромная надежда. Мы этого ждали, только этим и жили. Думали, это будет восемь лет назад, но, к сожалению, так не получилось. Я верю в то, что тот ад, в котором мы находимся, быстро закончится и что мы станем частью России, – сказала женщина.

Лариса из Рубежного не собиралась эвакуироваться в Воронеж, но дом, в котором она жила, сгорел в ходе боевых действий.

– Я хотела там победы дождаться. Но в апреле приехала в Воронеж, живу у племянника. Я жду присоединения к России: я россиянка, много лет жила в Воронеже, но волею судьбы попала туда. Сейчас я домой вернулась. Мы так рады. Нет слов, и плакать хочется. В Рубежном у меня ничего не осталось, но, может, построят там дом. Мы же в России будем. Будем, я уверена! – призналась пенсионерка.

Валентина из Рубежного рассказала, что давно ждала присоединения к России.

– Я в Воронеже с 17 апреля, приехала с семьей. Но моя мама живет в Донецкой Народной Республике, недалеко от Донецка. Хочется, чтобы военные действия скорее прекратились. Мы надеемся на мир, – призналась женщина.

Референдум по вопросу о вхождении в состав Российской Федерации на правах субъекта РФ проходит в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях с 23 по 27 сентября. Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил оказать всестороннее содействие в подготовке и проведении референдума для находящихся на территории нашего региона жителей упомянутых республик и областей. Участки для голосования будут оборудованы в каждом муниципальном районе и каждом городском округе, включая Воронеж (ул. 9 Января, 108). Информацию с адресами пунктов и временем проведения процедуры волеизъявления публикуют на сайте избиркома не ранее чем за 1 день до проведения голосования на участке. Президент Владимир Путин заявил, что государство поможет обеспечить безопасность процедуры народного волеизъявления.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».