Чуть более трех месяцев назад областной департамент физической культуры и спорта возглавил Дмитрий Соболев. Ранее он заведовал кафедрой теории и методики спортивных игр в Воронежской государственной академии спорта. В эксклюзивном интервью журналисту РИА «Воронеж» глава профильного управления рассказал о работе на новом месте, поддержке ведущих спортсменов и профессиональных клубов, а также строительстве спортсооружений на территории региона.

О большой реконструкции «Олимпика»

– Дмитрий Валерьевич, в новой для себя должности руководителя департамента вы находитесь около трех месяцев. Что, на ваш взгляд, можно изменить в его работе?

– О том, как функционирует департамент, я имел определенное представление и раньше, наблюдая за его работой со стороны. Сейчас все мы живем немного в иных реалиях, чем раньше, связанных с отсутствием российского спорта на международной арене. И эти изменения, безусловно, влияют на все процессы, происходящие в нашей отрасли, как на уровне всей России, так и в регионах. Что касается моего нового места работы, то департамент, как я убедился, – сбалансированная, рабочая структура. Сейчас, правда, происходят небольшие изменения в штатном расписании, но о каких-то глобальных процессах речь не идет, и шашкой махать тут никто не собирается.

Конечно, есть вопросы, требующие особого внимания. Они обозначились буквально недавно, и в первую очередь это – выход «Факела» в Премьер-лигу. Сегодня при поддержке областного руководства ведется большая работа по подготовке главного стадиона области для нового сезона.

Вторым ключевым моментом является реконструкция «Олимпика» – важного социально-культурного объекта не только для Воронежа, но и для всей области. Сейчас прорабатывается концепция, которая позволит изменить систему пользования этим объектом.

– Какие работы пройдут на «Олимпике», что предполагается увидеть на выходе?

– Есть определенные проблемы, прежде всего связанные с тем, что тамошние асфальтовые дорожки готовились для тренировок лыжников зимой и лыжероллистов – летом. Эти объекты трудно одновременно использовать и для тренировок, и для просто гуляющих и катающихся там людей. Надо разделить эти потоки, чтобы никто никому не мешал. Вторая задача – организация нормальной автомобильной (а не стихийной, как сейчас!) автостоянки. Надо посмотреть территорию, парковочные места (в том числе и для инвалидов), положить асфальт. Еще – организовать нормальное общественное питание, разработать в едином стиле какие-то кафе, киоски, построить новые спортивные площадки для волейбола, мини-футбола. То есть речь идет о реконструкции «Олимпика» в целом.

– В какие сроки это предполагается сделать?

– Пока ведется инвентаризация всего этого хозяйства, потом начнется разработка техзадания, затем – конкретная реорганизация. Думаю, если не случится каких-то форс-мажоров, все работы будут завершены к концу 2024 года.

Об интернате «Факела» в Тенистом

– Давайте вернемся к «Факелу», которому после долгого перерыва предстоит выступать в Премьер-лиге. Как к этому будет готовиться главный стадион области?

– Стадион передан профсоюзами в безвозмездное пользование на 5 лет ГБУ ВО «Спортсооружения», являющемуся подразделением нашего департамента. Но переданы не все объекты, а часть, имеющая отношение к выступлению команды в Премьер-лиге. Это поле, раздевалки, табло, часть трибун, но, повторюсь, не весь стадион. Губернатор Александр Гусев поставил задачу рассмотреть возможность полной передачи стадиона, но это должно быть решение профсоюзов, и быстро этого не сделаешь. А пока все упомянутые части объектов стадиона требуют реконструкции или ремонта, что и должно быть сделано до старта нового сезона в Премьер-лиге. Уже начаты работы по реконструкции табло, освещения стадиона, подготовке входных групп в плане соблюдения всех норм безопасности. Приведем в порядок и футбольное поле.

– Уже лет пятнадцать ведутся разговоры о том, что стадион морально устарел. Есть ли смысл вкладывать деньги, образно говоря, в латание дыр? Не проще ли построить новую современную арену? И в какой стадии сейчас находится реконструкция стадиона «Факел», который одно время специалисты называли будущей ареной для игр нашей главной команды?

– Центральный стадион профсоюзов находится в центре города, это несомненный плюс. Там много посадочных мест, но нет нормальных автостоянок вокруг. Есть и минусы, и плюсы, и пока говорить о том, что в Воронеже будут строить какой-то новый, современный стадион, не приходится. Что касается стадиона «Факел», то изначально после глобальной реконструкции он должен был вмещать 8 тыс. зрителей, но для стадиона первой категории это мало. Сейчас эта цифра пересмотрена, и речь идет уже о 10 тыс. посадочных мест. Когда документооборот пройдет все инстанции, приостановленные работы возобновятся, и его реконструкция продолжится.

– А зачем тогда этот стадион при «живом» и реконструированном профсоюзном?

– На «Факеле» будет играть «молодежка» воронежского клуба, этот стадион станет резервным для него.

– Всем вашим предшественникам на посту руководителя департамента физкультуры и спорта я задавал один и тот же вопрос. Не случится ли так, что со временем на месте главного стадиона области вырастет какой-нибудь коттеджный поселок, а новая арена появится где-нибудь у торговых центров в районе аэропорта?

– Уверен, что областное руководство понимает глобальную необходимость такого объекта в центре города, и такого в принципе не может случиться. Я недавно был в Краснодаре и увидел инфраструктуру ФК «Краснодар» – так вот, вся она находится внутри жилой застройки. То есть подходы-подъезды к нему удобны, как и к нашему главному стадиону.

– Что будет с базой «Факела» в Тенистом? В 80-х годах прошлого века она была одной из лучших в СССР.

– Сейчас готовится ее реконструкция, после завершения которой примерно в 2023 году там откроется футбольный интернат «Факела» ориентировочно на 50−55 человек. Вместе с клубной академией им. В. Г. Проскурина он будет готовить резерв для главной команды региона. Заниматься будут наиболее одаренные ребята со всей области. Сейчас прорабатывается система образования, мы посмотрели, где ребята будут учиться, клуб готов купить автобусы для перевозки ребят на учебу и обратно.

«Профессиональные команды не бросим!»

– Дмитрий Валерьевич, перейдем к спортивным объектам по области, которые введут в строй или капитально отремонтируют до конца 2022 года.

– Хотел бы подчеркнуть, что в этом году Минспорт впервые выделил деньги на две «умные» площадки, которые планируем разместить на территории МБОУ гимназия №2 и в Верхнехавском районе. Кроме того, отмечу некоторые объекты, где идет успешное строительство: ледовая арена и ФОК в Борисоглебске, стадион в Верхнем Мамоне, идет реконструкция стадиона «Калач-Арена», реконструкция футбольного поля Подгоренской ДЮСШ, стадиона в Бутурлиновке и футбольного поля в Семилуках. Еще – стадион в Панино, бассейн в Боброве, СОК с бассейном в Новой Усмани. И плюс к этому – будут построены пять площадок для сдачи норм комплекса ГТО в Семилукском, Острогожском, Воробьевском, Каменском и Новоусманском районах. Нам выделили деньги еще на одну площадку по линии Минспорта, и сейчас мы прикидываем, в каком районе лучше будет ее разместить.

– Как непростая ситуация, сложившаяся в стране, может спроецироваться на наш регион? Не будут ли сокращены какие-то строительные программы?

– Программы строительства спортобъектов продолжают финансироваться в полном объеме. Что касается подготовки спортсменов, тут тоже каких-то заметных изменений не произошло. Да, сегодня весь российский спорт отрезан от международных чемпионатов, сейчас прорабатываются варианты проведения соревнования со спортсменами дружественных России стран. Конечно, спортсмен должен стартовать в турнирах, готовиться не впустую, а целенаправленно.

- Какие турниры российского уровня пройдут до конца 2022 года в Воронежской области?

– Их довольно много. Например, в июне – соревнования по велоспорту, чемпионат и первенство России по авиамодельному спорту, Кубок России по шахматам среди детей и юношей. В июле – Кубок России по радиоспорту, чемпионат ЦФО по пейнтболу, в августе – первенство России по гребле на байдарках и каноэ, в сентябре – всероссийские соревнования по скалолазанию, осенью – первенство России по акробатике, международный турнир по настольному теннису и другие старты.

– Как именно правительство области будет поддерживать профессиональные игровые команды, представляющие регион на российском уровне?

– Футбол имеет серьезную поддержку областного правительства: на этапе выхода «Факела» в Премьер-лигу субсидия составляла порядка 260 млн рублей. Выделены субсидии в сумме порядка 160 млн и «Бурану». Такая практика продолжится и в новом сезоне, ее объемы будут понятны немного позже. Ведется поиск спонсоров, задача-минимум – сохранить региональную финансовую поддержку. Конечно, будет идти речь и о волейболистах, и о гандболистах, и о баскетболистах. Скоро пройдет совещание по участии команд по этим видам спорта в турнирах на новый сезон.

О показателях ГТО

– Воронежская область – один из лучших российских регионов в плане сдачи нормативов комплекса ГТО.

– Сейчас мы в общероссийском рейтинге по ГТО в России действительно лучшие. Будем и дальше продолжать эту работу, вовлекать новых людей и строить новые площадки для сдачи норм комплекса.

– Тема спортинструкторов сегодня тоже в тренде.

– Воронежская модель этого вида спортивной деятельности была взята на вооружение многими регионами России. Сейчас инструкторы по спорту работают на базе школ, вузов, скверов и парков – там, где есть плоскостные спортсооружения, и по месту жительства. Сегодня в области около 250 спортинструкторов, думаю, тут резервы колоссальные. Задача номер один – качественно донести до людей, где и как действуют спортинструкторы, чтобы все желающие могли приходить и бесплатно заниматься под их руководством. Инструктором, кстати, может стать любой человек, который пройдет систему переподготовки на базе Воронежской государственной академии спорта – эту работу ведет факультет допобразования.

– К 2030 году, как говорил президент РФ, 70% россиян должны систематически заниматься физкультурой и спортом. Какова эта цифра по Воронежской области сегодня?

– Чуть менее 55%.

– И тут, выходит, резервов много?

– Каждый год эта цифра будет расти благодаря тому, о чем мы говорили с вами – строительству новых спортсооружений и реконструкции уже действующих, а также работе инструкторов по спорту.

– Какие задачи для вас как для главного спортивного чиновника области сейчас самые важные?

– Важны все. Но основные из них – три. Первая – сохранение массовой физкультуры в целом. Вторая – поддержка наших известных спортсменов, представляющих регион на российском уровне, создание им возможности для подготовки и участия в соревнованиях. И третья – помощь профессиональным клубам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».