, Воронеж
  • 8346

С палкой, но не с палочкой. Кто и как увлек жительниц воронежского микрорайона скандинавской ходьбой

К традиционной северной активности пристрастились около 30 человек
С палкой, но не с палочкой. Кто и как увлек жительниц воронежского микрорайона скандинавской ходьбой С палкой, но не с палочкой. Кто и как увлек жительниц воронежского микрорайона скандинавской ходьбой
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

Четыре раза в неделю в лесном массиве по улице Курчатова воронежского микрорайона Шилово можно видеть группу разновозрастных дам, среди которых преобладают те, что «постарше». Держа в руках специальные палки, они углубляются в лесок, потом появляются с другой стороны. Во главе их обычно находится «вожак» этой стаи – хрупкая девушка. Занятия группы северной (скандинавской) ходьбы проводит здешний инструктор по спорту Оксана Жданова. Она рассказала корреспондентам РИА «Воронеж», как с ее помощью степенные женщины открыли для себя радость – и пользу – движения.

Себе и другим

РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о том, как в Воронежской области в последние полтора года активно начал развиваться институт спортинструкторов. По итогам 2021 года их было 214, а в первом квартале 2022-го – уже 273 человека. Эту инициативу поддержал губернатор Александр Гусев, и сегодня можно говорить о том, что количество инструкторов по спорту в регионе будет и дальше только увеличиваться.

Очевидно, что самое важное в этой работе – не только умение привлечь людей разных возрастов к активному образу жизни, но и наличие у их наставника своей индивидуальной программы, отличной от наработок коллег.

Оксана Жданова как раз из таких. Она совсем недавно стала председателем областной федерации северной ходьбы (это – региональное представительство аналогичной российской структуры), а с сентября 2021 года ведет занятия в воронежском микрорайоне Шилово. Кстати, такую ходьбу еще называют скандинавской и даже нордической, а Всемирный день северной ходьбы отмечается в этом году 21−22 мая.

– Сама я родом из Мурманской области, занималась лыжами, северной ходьбой, практиковала программы ЗОЖ. С семьей переехала в Воронежскую область, училась в здешней государственной академии спорта по специальности «Лыжные гонки», а с 2021 года начала работать инструктором по спорту в своем микрорайоне Шилово. Сегодня я веду две группы, всего примерно 30 человек, большинство из них – пенсионерки, поскольку занятия проходят в первой половине дня.

В лес по здоровье

Каких-то серьезных проблем с набором двух групп, которые занимаются по полтора часа все дни с понедельника по четверг, у инструктора не было – микрорайон небольшой, все друг друга знают, а «сарафанное» радио тут работает ничуть не хуже любого федерального канала.

Первой в группу пришла 61-летняя Татьяна Якунина, которая живет в одном подъезде с Оксаной Ждановой.

– Как-то мы ехали в одном лифте на первый этаж, и я спросила у соседки, которую иногда видела до того, не хочет ли она оздоровиться. Потом ответила ей на пару вопросов – в общем, пока добрались до первого этажа, первый человек в моей группе уже появился, – вспомнила Оксана.

– Я всю жизнь проработала маляром. Работа была стоячая, спина и ноги болели. Подумала, почему бы не попробовать, так и пришла в эту секцию. Главное, что теперь ноги болеть перестали, раньше-то я ковыляла с трудом, а теперь двигаюсь свободно! – добавила Татьяна Васильевна.

Для тех, кто четырежды в неделю занимается у Оксаны Ждановой, расписан маршрут – они «нарезают» по сосновому лесу примерно шесть-семь 600-метровых кругов, по факту выходит примерно 3,5−4 км за одно занятие. Причем в первом перерыве инструктор проводит со своими подопечными растяжку, а во втором – 15-минутную дыхательную гимнастику.

– Она во многом стала для моих подопечных панацеей от ковида, ни одна из них не болела во время пандемии! Именно это и есть моя наработка, привезенная сюда еще с севера: полчаса ходьбы, потом – короткие перерывы на растяжку и дыхательную гимнастику. И на выходе – заметно улучшенный тонус всего организма. Тем более что для занятий северной ходьбой требуется совсем немного – купить специальные палки стоимостью от 1000 до 1300 рублей, спортивную форму, ну и, конечно, самое главное – желание улучшить свой тонус и внешний вид, – рассказала Оксана.

По той самой тропе, где ходят дамы, скачут и многочисленные белки, которые недоумевают: куда торопится столько «двуногих» с палками в руках?

– За здоровьем торопимся. Мы же не только на лесной тропе встречаемся – у нас масса интересов, от занятий северной ходьбой до экскурсий и общих праздников. Очень хорошо, что у нас такой неравнодушный инструктор по спорту, – ответила Зинаида Качевская, мастер спорта по спортивной гимнастике.

Женщина несколько лет назад переехала в Шилово из Узбекистана, а в этих занятиях она – «правая рука» Оксаны Ждановой. В смартфоне Зинаида Салмановны есть специальная программа, показывающая количество шагов, сделанных хозяйкой за день, тут учитывается и лесная тропа, и походы в магазин. Главное, чтобы их было не меньше 10 тысяч ежедневно, и пенсионерка пока успешно держит эту цифру.

Легкое дыхание

Параллельно Оксана Жданова еще и консультант по здоровому питанию. А кроме того, она ведет специальную программу «Ходим и худеем», благодаря которой у многих ее подопечных не только ушли лишние килограммы, но и стабилизировался уровень сахара в крови.

– До того как начала заниматься здесь, у меня была сильная одышка, в группу к Оксане пришла в сентябре 2021 года, вот за полгода и задышалось мне легче, чем раньше, и чувствовать себя совсем по-другому стала. Я всем рассказала о нашей группе, о том, как интересно проходят наши занятия, и многие мои знакомые даже из Воронежа собираются начать занятия именно здесь, в Шилово. Мой пример оказался заразительным, – поделилась бывший медработник, 65-летняя Ольга Касымова.

Светлана Миронова занимается северной ходьбой с октября 2021 года. Раньше у нее были проблемы с позвоночником, но после того как пенсионерка познакомилась с методикой Оксаны Ждановой, ее жизнь кардинально изменилась.

– Во-первых, спина стала куда меньше болеть, а во-вторых, за время занятий я сбросила около 10 кг. Я уже махнула на себя рукой, но Оксана показала не только мне, но и многим моим подругам, что в любом возрасте нужно продолжать бороться за себя, – сказала пенсионерка.

Сейчас в группу к Оксане Ждановой просятся все новые и новые люди, для которых борьба за свое здоровье кажется важнее, чем посиделки перед телевизором или лишние полчаса, проведенные за столом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: