Обозреватель РИА «Воронеж» Елена Миннибаева стала героем федерального проекта «Гордость России». Журналист организовала установку памятных досок на улицах, названных в честь героев Великой Отечественной войны. Портал «Гордость России» опубликовал текст о проекте «Улицы победителей» в четверг, 25 августа.

Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов обошли более 50 улиц и переулков. Не на всех из них оказались информационные доски, на которых было бы указано, в честь кого названа улица.

– Мы решили исправить эту несправедливость. Вместе с историком Владимиром Размустовым мы изучаем биографии фронтовиков, их боевой путь, разбираемся в деталях героической смерти, а, если человек вернулся живым, как, например, уроженец Воронежа, космонавт Константин Феоктистов, рассказываем о его послевоенной жизни, разыскиваем потомков, – рассказала Елена Миннибавеа.

Народный сбор денег на памятные доски участникам войны объявили на портале РИА «Воронеж», в газетах и соцсетях. Первые переводы были от коллег из РИА «Воронеж» и других СМИ. Затем подключились краеведы, общественники и простые люди. Деньги на первую табличку Анне Скоробогатько, 18 тыс. рублей, собрали примерно за месяц. Доски решили крепить на металлические подставки и вкапывать их на муниципальной земле. Городское управление культуры дало официальное разрешение на установку. Не все жители улиц были довольны табличками.

– Чем жителям переулка помешала доска доктору, которую расстреляли за то, что она в госпитале спасала раненых солдат и горожан, мне до сих пор непонятно. Особенно обидно было услышать от одного дедушки, что наша доска – «порнография», и если мы ее все-таки установим, то через пару дней ее уже не будет, – сообщила Елена Миннибаева.

Оказалось, что недовольные табличкой люди жили только в начале переулка. А жители домов, расположенных рядом с памятной доской, пообещали ухаживать за табличкой.

Следующую табличку установили в память о Лазаре Дзотове, осетинском парне, погибшем в боях за Воронеж. На открытие памятной доски приехал потомок воина.

Во вторник, 23 августа, открылась табличка доктору Ревекке Мухиной. В ближайшее время в Воронеже появится табличка комиссару Павлу Олифиренко. Следующую памятную доску посветят уроженцу Донбасса, летчику Евгению Цветкову, погибшему в июле 1942 года.

Сделать пожертвование на установку таблички можно, отправив любую сумму на номер карты 4276 8800 2703 9365 («Сбербанк») с пометкой «На доски героям».

О героях, чьими именами названы воронежские улицы, читайте в спецпроекте «Улицы победителей»

Федеральный медиапроект «Гордость России» освещает подвиги и просто добрые дела через призму человеческих историй. Проект позволяет самим героям рассказать, через что им пришлось пройти. Ранее участницей проекта стала 93-летняя врач областной инфекционной больницы Валентина Шестеренкина

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter