Торжественное открытие памятной доски участнику Великой Отечественной войны, командиру артиллерийского дивизиона Владимиру Сафронову состоялось в микрорайоне Масловка в понедельник, 8 мая. Табличку установили в центре улицы Сафронова.

 

 
Фото – Михаил Кирьянов

 

За несколько часов до открытия местные жители посадили рядом с доской саженцы туи и рябины. По словам председателя территориального общественное самоуправления Анны Лыткиной, табличка капитану Сафронову станет символическим центром улицы, названной в честь отважного артиллериста.

 

 
Фото – Михаил Кирьянов

 

– У нас частный сектор, наша улица – как маленькое село, все друг друга знаем. И мы всегда хотели организовать такое место, где можно было бы проводить все общенародные праздники. Теперь такое место у нас есть. Вокруг доски Владимиру Сафронову мы разобьем сквер, в ближайшее время установим здесь кованые красивые скамейки. Будет собираться здесь и в День Победы, и в день освобождения Воронежа от фашистов, и день улицы здесь будем отмечать. И, конечно, возьмем за правило возлагать цветы к доске 28 декабря – в день, когда погиб Владимир Сафронов, – рассказала РИА «Воронеж» Анна Лыткина.

Кандидат исторических наук, консультант спецпроекта «РИА «Воронеж» «Улицы победителей» Владимир Размустов рассказал масловцам о боевом пути Владимира Сафронова и его участии в освобождении Воронежа от фашистских захватчиков в 1942 году.

 

 
Фото – Михаил Кирьянов

 

Местные жители признались – они догадывались, что их улица названа в честь героя Великой Отечественной войны, но кем был Сафронов и как погиб, никто не знал.

– В интернете я нашел информацию о двух Сафроновых, обоих звали Сергеями. Но они никогда не воевали на территории Воронежа. Поэтому большое спасибо сотрудникам РИА «Воронеж», организаторам установки доски, за то, что мы теперь точно знаем, в честь кого названа наша улица. Знаем о его подвиге, где родился и когда погиб Владимир Сафронов. Это очень важно в наше время, подобные мероприятия даже более важны для нашего будущего поколения, чтобы они не забывали о тех, кто отдал свою жизнь за землю, на которой стоят наши дома, – обратился к собравшимся житель улицы Сафронова, полковник в отставке Юрий Шершнев.

 

 
Фото – Михаил Кирьянов

 

Учащиеся школы № 77 Игорь Ермаков, Настя Кривцова и Виктория Чурикова прочитали стихи о войне. Некоторые дети пришли на открытие доски с фотографиями своих предков-фронтовиков.

 

 
Фото – Михаил Кирьянов

 

Памятную доску Владимиру Сафронову изготовили на пожертвования горожан. Сборы организовала журналист РИА «Воронеж» Елена Миннибаева. Об инициативе установки доски люди узнавали из СМИ и соцсетей. Весомый вклад в сбор на доску внесли участники экскурсии «Битва за Воронеж. Операция «Малый Сатурн», организаторами которой выступили сотрудники воронежской общественной организации «Наша история», совместно с Общероссийской общественной организацией «Российское военно-историческое общество». Металлическую подставку под доску собственноручно сделал воронежец Антон Позднухов.

 

 
Фото – Михаил Кирьянов

 

Летом 2016 года в рамках проекта «Доски защитникам Воронежа» в городе установили три памятные таблички: военному доктору Ревекке Мухиной, санинструтору Анне Скоробогатько и лейтенанту Лазарю Дзотову.

 

Справка РИА «Воронеж»

Артиллерист Владимир Сафронов родился в Барнаульском районе Алтайскогокрая. 206-я стрелковая дивизия, в составе которой сражался капитан Сафронов, прибыла в Воронеж в начале июля 1942 года. Дивизион под его командованием полгода защищал Воронеж. Бойцы вели огонь по немецким позициям в районе Шилово, Трушкино, Чижовки, по переправе у Малышево, по дороге Малышево – Воронеж. Владимир Сафронов погиб 28 декабря 1942 года. Один из вражеских снарядов разорвался рядом с капитаном, осколок смертельно ранил его в голову. Командир умер на руках бойцов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter