РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В первой части проекта «Улицы победителей» речь шла о воронежцах, защищавших родной город. Во второй – о 26 героях, которые родились за пределами Воронежа, но сражались за него. Вместе с известным воронежским историком Владимиром Размустовым корреспонденты РИА «Воронеж» вспомнят героев и расскажут об улицах, названных в их честь.

Владимир Сафронов (1913 – 28.12.1942)

Родился в Барнаульском районе Алтайского края. Капитан, командир дивизиона 661-го артиллерийского полка 206-й стрелковой дивизии. Отличился в боях за Шиловский и Чижовский плацдармы. Погиб во время артиллерийского налета немецкой армии.

В документе о безвозвратных потерях указана мать Владимира Сафронова – Прасковья Андреевна
Фото – Михаил Кирьянов

Про артиллериста Владимира Сафронова информации мало. В открытых источниках можно найти только место и год рождения, дату смерти героя, его звание и род войск, в которых он воевал. В документе, размещенном в базе данных «Мемориал», указано место жительство матери героя – Сафроновой Прасковьи Андреевны. Также есть сведения, что капитан Сафронов был кадровым командиром, который получил боевой опыт в советско-финской войне на Карельском перешейке зимой 1939-1940 годов.

– Дивизион под командованием капитана Сафронова полгода защищал Воронеж. Его бойцы вели огонь по немецким позициям в районе Шилово, Трушкино, Чижовки, по переправе у Малышево, по дороге Малышево – Воронеж. От огня батарей второго артиллерийского дивизиона погибли тысячи захватчиков, сгорели сотни автомашин с грузами, несколько десятков танков. Фашисты не раз пытались уничтожить дивизион Сафронова. Они подвергали его позиции жестоким артиллерийско-минометным налетам и бомбардировкам. Но опытный командир умело маневрировал, перемещал батареи па новое место, вводя противника в заблуждение многочисленными ложными позициями и тщательной маскировкой орудий. Огонь врага обрушивался на пустые участки. Тем временем Сафронов засекал вражеские батареи и уничтожал их массированными ударами всего дивизиона, – рассказал консультант проекта «Улицы победителей», кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Немецкие видеооператоры сняли документальный фильм о своем пребывании в Воронеже

В начале июля 1942 года 206-я стрелковая дивизия, в составе которой сражался капитан Сафронов, прибыла в Воронеж. Перед ней поставили боевую задачу – расширить захваченный ранее советскими войсками плацдарм на правом берегу реки Воронеж у Шиловского леса. Штаб дивизии разместился в здании шинного завода. Завод к тому моменту эвакуировали на восток. Несмотря на сильно укрепленные позиции противника, сплошную полосу проволочных заграждений и минные поля, подразделения 206-й дивизии после ожесточенных боев очистили от врага территорию между Чижовским и Шиловским плацдармами.

– Бои на Чижовке и в районе Шиловского леса заставили немецкое командование направить сюда дополнительные воинские части, сняв их с других участков фронта. 206-я дивизия приняла в январе 1943 года активное участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции наших войск, в результате которой были освобождены Воронеж и большая часть Воронежской и Курской областей, – заметил Владимир Размустов.

О жизни артиллеристов в Воронеже в тяжелый 1942-й можно судить по воспоминаниям сына Василия Чапаева. Александр Чапаев был командиром 1850-го артиллерийского полка 16-й истребительно-противотанковой бригады. Он прибыл в Воронеж 3 июля 1942 года и находился в городе до освобождения от немецких захватчиков.

В 11 часов раздались залпы реактивных установок. Громадные огненные шлейфы устремились к противнику. Загрохотали орудия. Началась артиллерийская подготовка. Через несколько минут все вокруг заволокло дымом и пылью. Позже взятые в плен немцы выглядели как вытащенные из тины чумазые караси. Перепачканные, они жадно глотали насыщенный пороховым дымом и гарью воздух. Один из пленных упорно сопротивлялся, не желая идти, пока ему не покажут «катюшу». Самым жарким местом была Чижовка. На скопление наших танков немцы бросили свою авиацию. Шла непрерывная ожесточенная бомбежка. Одна группа самолетов еще кружилась над Чижовкой, а уже заходила другая, и так непрерывно на протяжении целой недели,
Из воспоминаний Александра Чапаева.

Штурм Чижовского плацдарма, 1942 год
Фото – Михаил Кирьянов

Владимир Сафронов погиб в канун нового года. Утром 28 декабря 1942 года его дивизион успешно провел контрбатарейную стрельбу. Покинув наблюдательный пункт, капитан Сафронов поехал поздравить бойцов пятой батареи, которые особо отличились в этом бою. Сразу после его прибытия на огневую позицию начался артиллерийский налет противника. Один из снарядов разорвался рядом с Сафроновым, осколок смертельно ранил его в голову. Командир умер на руках бойцов. Владимира Сафронова похоронили на кладбище Масловки.

Капитан Сафронов был талантливый командир. В любой обстановке он всегда был уравновешен и спокоен. Он был душой дивизиона. И вот капитана не стало. Тело капитана солдаты отнесли к штабу полка, который размещался в Масловском лесхозе. Вырыли неглубокую могилу. Солдаты и командиры стали плотным кольцом вокруг нее. Командир полка снял шапку и, склонив голову, начал тихо говорить. Потом наскоро засыпали могилу – кто руками, кто лопатой и на фанерной дощечке написали: «Капитан Сафронов». Через недолгое время мы ушли с этого места, освободив город. не дожил капитан до освобождения Воронежа, за который он отдал жизнь…
Из воспоминаний однополчан Владимира Сафронова,

газета «Молодой коммунар», 1968 год.

Статья участницы боев за Воронеж о капитане Сафронове в «Молодом коммунаре»
Фото – Михаил Кирьянов

На протяжении 30 лет на его могиле стоял простой крест с маленькой невзрачной табличкой с фамилией захороненного. Все это время за могилой ухаживала Валентина Картавцева. В 1942 году в доме ее родителей жил Владимир Сафронов.

– Во время обороны Воронежа бойцы 206-й стрелковой дивизии квартировали в домах жителей Масловки. Линия фронта проходила в нескольких километрах от села. Поэтому масловцы хорошо знали своих защитников, они же помогали хоронить наших воинов, погибших в боях на Шиловском плацдарме, умиравших в госпитале и в медсанбатах, –рассказал житель Масловки Иван Гудков.

В 1967 году Валентина Картавцева, которая в тот момент работала поваром в воронежской школе №49, рассказала директору учебного заведения про забытую всеми могилу капитана Сафронова. Директор школы попросил учителя истории найти сведения о командире дивизиона.

– Учительница вместе со школьниками отправили запрос по Сафронову в центральный архив министерства обороны. Оттуда пришло сообщение с адресом его матери. Ребята написали письмо в Алтайский край, но ответ пришел не от мамы капитана, а от его племянницы. Оказалось, что мама героя умерла в 1945 году. В живых тогда были братья и сестры Владимира, – сообщила Любовь Фомина, руководитель музея, посвященного 206-й стрелковой дивизии.

Письмо от племянницы Владимира Сафронова воронежским школьникам, октябрь 1967 года
Фото – Михаил Кирьянов

В музее гимназии № 5 бережно хранят единственную сохранившуюся фотографию Владимира Сафронова
Фото – Михаил Кирьянов

В тот же год на могиле капитана Сафронова появился памятник. Установили его силами школьников и учителей школы №49. В архиве школьного музея сохранились фотографии, на которых запечатлены, пришедшие на могилу капитана его однополчане и приехавшие с Алтая родственники.

Памятник на могиле Сафронова появился спустя 25 лет после гибели капитана
Фото – Михаил Кирьянов

Однополчане у могилы Владимира Сафронова
Фото – Михаил Кирьянов

В 1975 году на братской могиле в Масловке установили мемориальный комплекс из высокого бетонного обелиска и фигурой коленопреклоненной женщины. В это же время прах Владимира Сафронова перенесли из могилы на кладбище в братскую могилу.

Братская могила в Масловке
Фото – Елена Миннибаева

Мемориальная плита с именем капитана Сафронова
Фото – Елена Миннибаева

Улица Сафронова появилась в Масловке в 1977 году. Ранее она называлась Сосновая.

Улица Сафронова находится в сосновом лесу
Фото – Елена Миннибаева

Улица находится в стороне от основной части Масловки – в сосновом лесу. Найти ее непросто, улица Сафронова отображена не на всех картах.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter