29 Мая 2020

пятница, 17:44

$

71.10

78.26

Зарплата и самоизоляция. Воронежская трудинспекция дала разъяснения

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 27418
Зарплата и самоизоляция. Воронежская трудинспекция дала разъяснения Зарплата и самоизоляция. Воронежская трудинспекция дала разъяснения Что делать, если вас увольняют или если отпуск выпал на время пандемии.

Что делать, если вас увольняют или если отпуск выпал на время пандемии.

Из-за угрозы распространения коронавируса президент России Владимир Путин объявил в апреле режим нерабочих дней с сохранением заработной платы. Эта мера создала правовую ситуацию, в которой никто прежде не оказывался. Сколько заплатят людям, ушедшим на вынужденные выходные: только оклад или среднюю зарплату? Может ли руководство временно неработающей фирмы уволить сотрудников или сократить им зарплату? Как правильно оформить переход на удаленку и законно ли принудительно отправлять сотрудников в отпуск без содержания (БС)? Эти и другие вопросы журналист РИА «Воронеж» задала руководителю Государственной инспекции труда в Воронежской области Ивану Яцких.

P3200382.JPG

Фото – Виталий Грасс (из архива)

Что подразумевается под сохранением зарплаты в нерабочие дни: только оклад, какая-то средняя сумма или все привычные выплаты, включая премии?

Указами президента РФ с 30 марта по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Это означает, что наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

Сама же зарплата устанавливается трудовым договором. При этом в ее состав могут входить должностной оклад, компенсационные выплаты (например, надбавки за работу ночью или в других сложных условиях) и стимулирующие выплаты (премии и другие «поощрительные» начисления).

В период нерабочих дней сотрудники должны получить именно ту заработную плату, которая предусмотрена договором. То есть размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (выработал норму рабочего времени или норму труда при сдельной оплате).

Может ли работодатель, ссылаясь на форс-мажор, не выплачивать зарплату в период пандемии?

В России нет такого нормативного акта, который позволял бы работодателю не платить сотруднику в случае пандемии или другого форс-мажора. Работник может не получить зарплату или ее часть только в том случае, если заболеет (тогда ему будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности, или, проще говоря, «больничный»), прогуляет работу или будет от нее отстранен по собственной вине.

Имеет ли право работодатель урезать зарплату в связи с пандемией и вынужденными выходными?

Как мы уже говорили выше, зарплата устанавливается трудовым договором, и работодатель должен заплатить вам столько, сколько указано в этом документе. Урезать зарплату можно только в двух случаях. Первый вариант – по соглашению сторон. Но в этом случае работодателю потребуется заключить с вами соответствующий документ в письменном виде. И вы вовсе не обязаны подписывать его, если не согласны на снижение зарплаты.

Второй вариант – изменение условий оплаты в порядке, предусмотренном ст. 74 Трудового кодекса. То есть работодатель по собственной инициативе может изменить условия трудового договора, в том числе и зарплату, если прежние условия (кроме трудовой функции работника) не могут быть сохранены в связи с изменениями организационных или технологических условий труда. Например, если изменилась технология производства, структурная реорганизация предприятия и так далее. Но даже по этой статье изменить оклад работника моментально нельзя. По закону работодатель должен уведомить сотрудника о предстоящих изменениях и их причинах в письменной форме за два месяца. Если работник не согласен трудиться в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую вакансию. Очевидно, что соблюсти все необходимые процедуры и изменить условия и оплату труда работника по этой статье за месяц невозможно.

Работодатель заставляет брать отпуск за свой счет до конца апреля. Законно ли это? И что делать, если я не хочу уходить в БС?

По закону работодатель не может по своей инициативе отправить сотрудника в отпуск без сохранения зарплаты. БС оформляется только по просьбе самого работника и если у него есть на то уважительные причины. Таким образом, чтобы получить такой отпуск, сотрудник должен подать письменное заявление. При этом оказывать давление на работника недопустимо.

Работодатель попросил перенести мой отпуск на период нерабочих дней. Я могу отказаться?

По общему правилу отпуск работникам предоставляется ежегодно, в соответствии с заранее составленным графиком. Однако закон не запрещает переносить его. Причем это может быть сделано как по желанию работника, так и по инициативе работодателя. Если инициатором переноса отпуска является последний, то ему потребуется письменное согласие работника.

Мой отпуск совпадает с нерабочими днями. Эти дни потом перенесутся на более поздний период?

Режим нерабочих дней с сохранением заработной платы никак не влияет на ваш отпуск. Он не переносится на другой период и не продлевается.

Наша организация не работает в апреле 2020 года. Меня могут уволить?

Если ваша организация не работает до 30 апреля, соответственно, оформить увольнение просто некому. Вас могут уволить при ликвидации организации, в которой вы трудитесь. Но этот процесс должен сопровождается целым рядом обязательных процедур: начиная от уведомления работников и возвращения трудовых книжек до закрытия юридического лица. Сделать все это в короткие сроки невозможно, поэтому закрыть или ликвидировать предприятие в течение нерабочих дней не получится.

Как правильно перевестись на удаленку, чтобы избежать спорных ситуаций с работодателем и не быть уволенным за неисполнение работы?

Если инициатором перехода на удаленку является работник, ему просто нужно написать заявление с просьбой о переводе. Если это идея работодателя, ему нужно получить согласие сотрудника.

После этого стороны должны будут заключить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору, а работодатель издаст приказ о временном направлении на дистанционный труд. После этого сотрудник сразу же может приступать к дистанционной работе.

При сохранении продолжительности рабочего времени и норм труда зарплата должна остаться прежней.

Не могу получить от работодателя справку о среднемесячном заработке за последние три месяца, чтобы встать на учет в службу занятости. Что делать?

Сначала нужно обратиться к работодателю (если организация сейчас работает) с письменным заявлением о выдаче такой справки. В соответствии со ст. 62 Трудового кодекса на работодателя возложена обязанность по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать документы, связанные с работой, в том числе справки о зарплате. Если работодатель нарушает указанную норму, вы можете подать на него жалобу в Гострудинспекцию в Воронежской области. Обратите внимание, что на данный момент сделать это можно посредством онлайн-сервиса. Личный прием в помещении Гострудинспекции временно приостановлен.

Справка РИА «Воронеж»

С 10 апреля 2020 года в мэрии Воронежа и городских управах начали работать телефоны, по которым горожане могут пожаловаться на работодателей. Можно рассказать о невыплате заработной платы и других нарушениях во время действия режима всеобщей самоизоляции. Так как это обычные телефонные линии, а не многоканальные колл-центры, могут возникать сложности с дозвоном. Обращения будут принимать с 10:00 до 17:00.

Сообщить о нарушениях трудового законодательства можно по следующим номерам:

  • управление экономики: 228 33 66;
  • управление предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики: 228 30 39;
  • управа Железнодорожного района: 223 16 86;
  • управа Коминтерновского района: 278 47 37;
  • управа Левобережного района: 249 40 46;
  • управа Ленинского района: 206 91 41;
  • управа Советского района: 225 70 10;
  • управа Центрального района: 252 43 17.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: