Правительство и прокуратура усилят контроль за выплатой зарплат в Воронежской области. Ситуацию на рынке труда обсудили на заседании регионального оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса в режиме видео-конференц-связи во вторник, 7 апреля.

По информации Воронежстата, задолженность предприятий и организаций по заработной плате в области на 1 марта составляла примерно 13 млн рублей. Губернатор Александр Гусев отметил, что выплату зарплаты необходимо контролировать на всех уровнях. Он обратил внимание глав муниципальных образований, что по каждому предприятию нужно держать руку на пульсе. Прокурор Воронежской области Александр Гулягин также призвал сообщать о невыплатах или задержках зарплат в ведомства для оперативной оценки ситуации.

Глава региона подчеркнул, что массовых увольнений и сокращений в связи с новыми условиями работы в регионе пока не ожидается. Власти пообещали, что приложат все усилия, чтобы не допустить роста безработицы и падения уровня доходов населения.

– В условиях традиционного кризиса товара много, но он не продается, поэтому предприятия останавливаются. В нынешних условиях, надеемся, все будет наоборот: временная приостановка предприятий освободит рынок от излишков, и их работа будет востребована. Возможно, будет даже нехватка кадров в отдельных отраслях. Но все это станет возможным лишь при условии сохранения доходов населения. Поэтому выплата зарплат будет в поле нашего пристального внимания, – сказал губернатор.

Сейчас регистрируемый уровень безработицы в регионе составляет 0,9%. По данным на 3 апреля, в области более 11 тыс. безработных, что на 1 тыс. меньше, чем на аналогичную дату 2019 года. В банке вакансий – свыше 20 тыс. предложений. Центры занятости населения региона возобновят очный прием 9 апреля. Также можно будет обратиться по телефону и через интернет. Александр Гусев поручил главам муниципальных образований по возможности создать для специалистов, которые будут работать с заявителями, изолированные помещения и обеспечить их средствами индивидуальной защиты. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter