5 и 6 августа Воронежскую область посетила делегация Киргизской Республики. Вместе с представителями Нацпалаты при губернаторе Воронежской области гости приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 80-летию подвига рядового Красной армии, Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева. Делегация отправилась в село Селявное 2-е Лискинского района, где почтила память солдата и возложила цветы к его мемориалу.
Это событие – одно из множества мероприятий, которые организовывает Нацпалата при губернаторе Воронежской области. Ее представители занимаются благотворительностью и гуманитарной помощью, работают над укреплением межнациональных отношений, помогают решать бытовые вопросы переселенцам.
Подробнее о том, как работает Национальная палата при губернаторе Воронежской области, в интервью РИА «Воронеж» рассказал заместитель председателя Нацпалаты Олег Сехниев.
– Олег Ираклиевич, в нашем регионе Нацпалата появилась в 2010 году. Почему возникла необходимость создать эту структуру?
– В лихие 90-е в Россию и в Воронежскую область стали приезжать люди из бывших союзных республик. Они столкнулись с тем, что не знали, куда идти и к кому обращаться за помощью. Насколько это было сложно, я испытал сам – в 1994 году приехал в Воронеж из Таджикистана, где прожил 42 года. В Таджикистане я был заместителем директора завода по производству урана. Но из-за гражданской войны был вынужден бросить все и поехать в Воронеж, в незнакомый город, где никого не знал.
Среди переселенцев из Таджикистана первой волны в основном была русскоязычная интеллигенция – учителя, врачи, инженеры, ученые. Это были люди, которых в Таджикистан направил Советский Союз. А когда мы приехали в Россию, нам нужно было доказывать, что мы – россияне. Нам, переселенцам, нужно было объединить свои усилия, потому что делать что-то порознь очень тяжело.
Поэтому, когда действующий в те годы глава региона Алексей Гордеев предложил создать Нацпалату при губернаторе Воронежской области, мы, представители разных национальных диаспор, его поддержали – она была крайне необходима. Было решено учредить при губернаторе совещательный орган, в который вошли представители официально действующих национальных объединений. Нацпалата стала прямым каналом связи между руководством области и представителями национальных объединений.
– Насколько я знаю, еще одной причиной создания Нацпалаты стали обострившиеся вопросы ксенофобии.
– Действительно, в девяностые и нулевые по Воронежу прокатилась волна резонансных происшествий на межнациональной почве. Многие помнят, как в середине нулевых в Воронеже было убито несколько студентов-иностранцев. Нападения на приезжих стали обыденностью. В результате репутация Воронежа как студенческого города пострадала – студенты-иностранцы из стран Ближнего Востока и Африки ехали сюда с опаской.
В 2010 году воспоминания о тех событиях еще были свежи в памяти воронежцев. Нацпалата была создана в том числе и для того, чтобы не допустить новых конфликтов на межнациональной почве.
Фото предоставлено Нацпалатой при губернаторе Воронежской области
Кстати, в других регионах России подобных структур не существовало – мы были первыми в стране. Впоследствии мы делились с другими регионами своим опытом, наработками.
– Сейчас такие организации есть в каждом регионе России?
– Практически да. Самое главное – у каждой нацпалаты есть свое помещение. Кроме того, нацпалаты в других регионах получают финансирование из областного бюджета. Однако в Воронежской области мы существуем на общественных началах.
– Сколько национальностей сейчас насчитывается в Воронежской области и сколько – в Национальной палате?
– В Воронежской области проживают представители более ста национальностей. В Нацпалате представлены 16 национальных общин. Среди самых активных – армянская, азербайджанская, дагестанская, еврейская, арабская, чеченская.
Двери палаты открыты. Чтобы стать членом структуры, представителю той или иной общины нужно быть активным человеком, рупором общественных интересов и интересов своей национальной общины. Кроме того, члены Нацпалаты должны иметь российское гражданство и постоянно проживать на территории Воронежской области.
– Как вы относитесь к утверждению, что Нацпалата работает только в интересах так называемых диаспор, а русских в ней нет?
– Оно в корне неверно. Первоначально Нацпалата, действительно, состояла из представителей национальных общин. Но каждый из предложенных кандидатов был серьезно проверен правоохранительными органами и находится под серьезным общественным контролем. В Нацпалате исключена возможность продвигать личные интересы – например, свой бизнес.
Фото предоставлено Нацпалатой при губернаторе Воронежской области
В состав организации входит довольно много известных русских воронежцев. Среди них – почетный гражданин Воронежской области Анатолий Никифоров, руководитель воронежского Дома дружбы Владимир Иванов, референт губернатора Александр Тимашов. Среди экспертов Нацпалаты – доцент, кандидат политических наук Виктория Черникова, заслуженная артистка России Татьяна Шешина и доцент, кандидат технических наук Наталья Зацепилина. Членами Нацпалаты были два великих человека, которые, к сожалению, ушли из жизни. Это доктор технических наук, профессор, бывший ректор Воронежского архитектурно-строительного университета, почетный гражданин Воронежа Игорь Суровцев и Владимир Анищев – видный политический деятель, который в 1979–1985 годах был первым секретарем Воронежского горкома КПСС.
Члены Нацпалаты всегда были первыми в рамках сбора гуманитарной помощи, оказания содействия проведению мероприятий самого широкого формата, мер поддержки социально незащищенным категориям населения.
Вопросы межнационального согласия относятся ко всем нам, воронежцам: межнациональный мир, межнациональное согласие – одни из показателей оценки деятельности органов публичной власти. Если показатели в этой сфере плохие, регион имеет очень низкий инвестиционный рейтинг. Но к Воронежу это сейчас не относится.
– С момента создания Нацпалаты прошло уже 12 лет. Какие итоги ее работы вы бы отметили?
– Один из главных результатов – в том, что в регионе между представителями разных национальностей сложились доброжелательные отношения. Разобщенные между собой общины объединились на единой коммуникативной площадке. Второй важный результат – в том, что благодаря Нацпалате представители каждой общины могут задать волнующие их вопросы представителям власти напрямую. Вопросы, которые не решались много лет, начали решаться быстрее.
Нацпалата занимается и бытовыми проблемами. Например, мы работаем над социальной и культурной адаптацией мигрантов. Но здесь нужно усилить участие государства и муниципалитетов – одними силами общин ситуацию не переломишь. Нужно открывать центры, где мигрантов можно будет обучать русскому языку и основам истории России, проводить на базе этих учреждений мероприятия.
Визитной карточкой Нацпалаты стал фестиваль «Воронеж многонациональный», задача которого – сплотить Россию, многонациональную, красивую страну. Показать культуру каждой национальной общины, проживающей в ней.
На базе спортивного комплекса «Согдиана» мы каждый год проводим для детей бесплатную новогоднюю интернациональную елку, дарим им подарки. Проводим праздники улицы и праздники двора, где угощаем людей пловом. Традиционными для нас стали спортивные мероприятия – например, соревнования по нардам и спартакиада – большой фестиваль спорта. Эти соревнования сплачивают, объединяют представителей разных национальностей. В последней спартакиаде по футболу, например, участвовало 11 общин, в финал вышли армяне и азербайджанцы. После награждения они обнялись.
В этом году на сцене Зеленого театра в Центральном парке мы запустили дни национальных культур. Так, в июле совместно с Областным центром народного творчества и кино прошел День белорусской культуры. Следующие праздники национальных культур мы проведем осенью.
Кроме того, мы участвуем в памятных мероприятиях, связанных с Великой Отечественной войной. В минувшую субботу вместе с киргизской делегацией мы ездили в Лискинский район, где возложили цветы к мемориалу Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева. Огромную работу в подготовке мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Чолпонбая Тулебердиева и 80-летию его подвига, провела киргизская диаспора «Мурас» и ее председатель Калыбек Назарбаев, а также консул Киргизии в Воронежской области Талантбек Намазбеков.
– С начала спецоперации Нацпалата активно включилась в помощь эвакуированным жителям Донбасса. Например, на базе вашего спортивного комплекса и гостиницы «Согдиана» сейчас живут граждане Донецкой и Луганской Народных Республик.
– Да, мы были одними из первых, кто включился в эту работу. На базе гостиницы «Согдиана» сейчас живет 85 человек – это взрослые и дети из Донбасса. Мы делаем все возможное, чтобы людям было комфортно. Армянская община во главе с Камо Чобанян тоже предоставила эвакуированным людям гостиницу для проживания.
Гуманитарную помощь для жителей Донбасса оказывали представители немецкой, еврейской, армянской, арабской, афганской, азербайджанской общин. Участвовала в гуманитарной помощи и община турок-месхетинцев, вьетнамская, дагестанская, осетинская, чеченская и многие другие общины.
Мы не только предоставляем людям кров, но и организовываем их досуг. Например, привозили в «Согдиану» молодежный симфонический оркестр, организовывали для них в Воронеже гастроли ансамбля «Лезгинка» из Дагестана и хора имени Пятницкого.
Сейчас Нацпалата проводит большую работу с эвакуированными людьми из зоны проведения спецоперации, собирает гуманитарную помощь для жителей освобожденных территорий.
– Один из результатов деятельности Нацпалаты в межнациональном секторе – дома дружбы. Для чего они нужны?
– Дома дружбы начали появляться в 2014 году. Первый Дом дружбы в регионе был открыт в Боброве в 2019 году. Воронежский Дом дружбы стал седьмым по счету. Сейчас дома дружбы работают при муниципальных учреждениях культуры – домах культуры или культурно-досуговых центрах. Курирует их работу Областной центр народного творчества и кино.
Для чего нужны дома дружбы? Людям, в том числе представителям различных национальных общин, нужно где-то пообщаться между собой. Когда я был в Америке, мне очень понравилось, что у них есть заведения, где собираются русскоязычные пенсионеры. Им хочется поговорить на русском языке. Они не чувствуют себя обделенными. То же самое – с домами дружбы. Люди приходят туда, чтобы поговорить на своем языке, вспомнить свой родной город или родной арык.
Кроме того, дома дружбы помогают сохранять русскую национальную культуру и популяризировать народные промыслы.
– Какие планы у Нацпалаты на будущее?
– Основная наша задача – идти в молодежь, в студенчество. В последние годы мы активно создаем систему интернациональной дружбы при вузах. Это своеобразные филиалы молодежного совета при Нацпалате. В каждом вузе учится очень много иностранцев. Многие из них не знают русского языка, им тяжело. Наша задача – помочь им социализироваться и изучать русский язык.
Кроме того, мы будем продолжать работать в направлении социальной и культурной адаптации мигрантов и вынужденных переселенцев.