Дом дружбы открылся на базе культурно-досугового центра «Северный» (Московский проспект, 131) в рамках празднования Дня народного единства в понедельник, 4 ноября. В торжественной церемонии поучаствовали представители управления культуры Воронежа, управления региональной политики Воронежской области, районных администраций, общественных объединений, некоммерческих организаций, политических партий.

DSC_2642.jpg

Холод и дождь не отпугнули участников праздника. Гостей развлекали ростовые куклы и аниматоры. Для детей и взрослых организовали мастер-классы: можно было самостоятельно скрутить из шариков игрушку, сделать бумажного голубя, сшить украшение. В помещении воронежцев ждала выставка декоративно-прикладного искусства.

DSC_2613.jpg

Праздник начался со стартом автопробега, организованного ДОСААФ России.

– Около 400 лет назад посадский человек Кузьма Минин поднял Новгородское ополчение. С тех пор в нашей стране было много общественных организаций. В Воронежской области их на сегодняшний день более 2 тыс. ДОСААФ России по праву считается головным объединением, которое готовит молодежь к службе в Вооруженных силах. Сегодня на автопробеге мы продемонстрировали свою технику. Наши отделения находятся в 22 пунктах Воронежской области. Мы готовим профессионалов по шести военно-учетным и по 13 специальностям массовых технических профессий. Этот праздник еще раз напоминает, что у нас с вами одна Родина и, кроме нас, ее защищать некому, – объяснил заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России по Воронежской области Игорь Мукосий.

DSC_2703.jpg

Собравшимся напомнили, что 4 ноября также традиционно отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери.

– Этот день – не просто историческое событие, когда больше 400 лет назад практически уничтоженная Русь поднялась из пепла, объединив оставшиеся силы. Минин и Пожарский вели духовную жизнь, им доверяли разные сословия и разные народности. Благодаря подвигу русского народа мы живем именно в той стране, в которой живем, можем и дальше исповедовать свою веру и жить свободно. И 400 лет спустя у нас остается немало трудностей. Они идут и с Запада, и с Востока, направлены против духовной самоидентичности нашего народа. В XXI веке важно оставаться теми людьми, которые помнят свои корни, свою историю и остаются свободными личностями. История России продолжается, пока мы едины и поддерживаем друг друга. Благодаря разнообразию национальностей Россия останется непобедимой, – напомнил священник Воронежской митрополии Русской православной церкви настоятель Богоявленского храма Евгений Лещенюк.

DSC_2637.jpg

– Праздник народного единства неразрывно связан с судьбой России и каждого ее гражданина. Единство народа – залог успешного развития страны на долгие годы, – поздравила гостей представитель общественного совета проектов партии «Единая Россия» Ольга Ортина.

Кульминацией праздника стало открытие Дома дружбы для представителей всех народов, проживающих на территории Воронежской области. Проект направлен на обмен культурными ценностями и взаимную помощь.

DSC_2694.jpg

– Сегодня как никогда нам нужно собраться под единым флагом. Все мы – россияне. В Воронежской области живут представители более 170 национальностей. Наше будущее – в единстве. Представителям всех 16 конфессий нужно объединяться ради процветания наших детей, – призвал член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, руководитель общественной организации «Воронеж многонациональный» Ишхан Хачатрян.

DSC_2727.jpg

Дом дружбы открыли песнями, танцами, аплодисментами.

– Очень символично, что Дом дружбы открывается именно в День народного единства. Народов много, страна – одна. Мы верим, что наш Дом дружбы внесет свой вклад в формирование национального единства народов, проживающих на территории нашего города, – выразил свое мнение руководитель управления культуры Воронежа Андрей Харитонов.

DSC_2843.jpg

Об итогах праздника корреспонденту РИА «Воронеж» рассказал руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» и партии «Единая Россия» Егор Алексеев:

– Праздник собрал больше 1 тыс. человек. Очень много молодежи! Несмотря на погоду, все были активны и радостны – это говорит о том самом единстве народа, о том, что молодое поколение имеет правильные устои. Я бы, конечно, хотел видеть больше молодежных активностей. Выступления коллективов – это хорошо, но необходимо что-то более современное, нужен спорт, интерактив. Нам есть к чему стремиться.

Зал культурно-досугового центра «Северный» стал деловой площадкой для проведения круглого стола по организации и работе Дома дружбы. Представители национальных объединений города, правительства Воронежской области, администрации города, Ресурсного центра НКО, Национальной палаты Воронежской области и Координационного совета по делам национальностей Воронежа обсудили цели и задачи нового объединения.

Фото: 1 из 23

Фото — Дарья Снегова

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».