Губернатор Воронежской области Александр Гусев анонсировал строительство в регионе крупного логистического центра. Областные власти уже сделали первые шаги в этом направлении и занимаются поиском партнеров для реализации проекта. Вопрос обсуждался в ходе встречи с делегацией Кыргызской Республики в пятницу, 5 августа.

– Это будет правильный проект: находясь в Центральной России, практически в ее центре, мы могли бы выстроить грамотные логистические потоки. Республике Центральной Азии здесь интересно, ведь овощи и фрукты, выращиваемые на их территории, востребованы в Российской Федерации. Они могут заменить те продукты, которые поступали из Европы. Поэтому мы сейчас начинаем тесное взаимодействие с Кыргызской Республикой, Узбекистаном, Таджикистаном. И это взаимодействие взаимовыгодно, – подчеркнул Александр Гусев.

Делегацию Кыргызской Республики возглавил полномочный представитель президента в Таласской области Бакытбек Нарбеков. Участники встречи обсудили двустороннее сотрудничество в сфере АПК и увеличение товарооборота продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья между Воронежской и Таласской областями. Бакытбек Нарбеков заверил, что Кыргызская Республика заинтересована в продукции Воронежской области, может оказать содействие в реализации и, в свою очередь, поделиться товарами своего производства.

Губернатор Воронежской области провел встречу с делегацией Кыргызской Республики

– Мы хотим сотрудничать с Воронежской областью. У нас есть логистика – имеется железнодорожный тупик, также через территорию Таласской области проходит большой поток грузоперевозок. В прошлом году у нас был запущен золоторудный комбинат, разработчиком которого является российская компания. За счет запуска этого проекта мы вышли из дотационного положения. В Таласской области в год выращивается более 5 тыс. т болгарского перца, и мы готовы экспортировать свою продукцию в Воронежскую область, – сообщил Бакытбек Нарбеков.

Кроме того, полпред президента Кыргызской Республики в Таласской области указал, что государство заинтересовано в том, чтобы стать дистрибьютером воронежской сельхозтехники.

В ходе встречи стороны отметили, что Воронежская область на протяжении многих лет поддерживает контакт с Кыргызской Республикой. Только за минувший год объем товарооборота вырос более чем в полтора раза. Регион экспортирует продовольственные товары, сельхозпродукцию, продукты химической промышленности, каучук, машиностроительную продукцию и ряд других товаров. Губернатор Александр Гусев обратил внимание участников, что Воронежская область имеет все возможности для увеличения товарооборота: в 2022 году в регионе планируют произвести свыше 5 млн т зерновых, более 1 млн т молока, около 800−850 тыс. т подсолнечного масла и более 900 тыс. т сахара.

Также стороны затронули вопросы военно-мемориального сотрудничества и обсудили мероприятия в рамках чествования памяти Героя СССР Чолпонбая Тулебердиева. Красноармеец, уроженец Таласской области, погиб в Воронежской области 6 августа 1942 года, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота и обеспечив захват стратегического плацдарма для выполнения наступательной операции 6-й армии Воронежского фронта. Подвиг героя двух народов Чолпонбая Тулебердиева свято чтут как в Кыргызской Республике, так и на территории Воронежской области, а самого красноармейца называют «батыром Дона».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».