Государственная дума РФ на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект об обязательном предъявлении единого сертификата вакцинации от COVID-19 с QR-кодом при посещении общественных мест. Об этом сообщила пресс-служба нижней палаты парламента в четверг, 16 декабря.

В соответствии с проектом закона россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только при предъявлении документации, подтверждающей проведение профилактической прививки от ковида или наличие медицинских противопоказаний к проведению такой прививки либо подтверждающей, что человек перенес заболевание, а также документа, удостоверяющего личность. Определять места, где потребуется сертификат, будут региональные власти.

Нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. При этом до 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста на коронавирус. После этой даты такая возможность останется только у граждан с медотводом.

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова заявила, что кабмин готов участвовать в дальнейшей доработке документа. Срок представления поправок установили на 14 января 2022 года.

Ранее совет Госдумы снял с рассмотрения законопроект о введении обязательных QR-кодов на внутренних и международных авиарейсах, а также в поездах дальнего следования. Не рассматривать документ предложил комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. Решение поддержали единогласно. Оба законопроекта о QR-кодах прорабатывались федеральным оперативным штабом по борьбе с COVID-19 совместно с профильными ведомствами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter