Россиян могут обязать предъявлять QR-код о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании в транспорте, магазинах и кафе. Соответствующий законопроект сейчас прорабатывает федеральный оперштаб по борьбе с инфекцией в сотрудничестве с профильными ведомствами, сообщил ТАСС со ссылкой на оперштаб в четверг, 11 ноября.

– Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. О их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно, – сказали агентству.

В конце октября федеральное управление Роспотребнадзора разрешило проводить мероприятия в закрытых помещениях с заполнением до 70% от проектной вместимости. При этом у участников должны быть QR-коды о вакцинации от коронавируса или перенесенном заболевании.

В Воронежской области система QR-кодов начала действовать 11 октября. Без них или бумажного сертификата о вакцинации не получится посетить спортивные клубы, фитнес-центры и бассейны, зоопарки и океанариумы, учреждения культуры, санатории и гостиницы. Ранее глава региона Александр Гусев поручил предусмотреть введение обязательного предъявления QR-кодов либо справки о медицинских противопоказаниях к вакцинации против COVID-19 при посещении торговых центров и предприятий сфер услуг. Система еще не готова, воронежские ТРЦ открылись после двухнедельного перерыва и работают со свободным входом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».