Губернатор Воронежской области Александр Гусев дал положительный отзыв на федеральный законопроект о введении обязательных QR-кодов в общественных местах, самолетах и железнодорожном транспорте. Во вторник, 30 ноября, глава региона опубликовал в своем telegram-канале видеозапись, в которой объяснил свою позицию касательно нововведения.

Александр Гусев указал, что решение о введении системы QR-кодов в Воронежской области было осознанным, и речь здесь не идет о каком-либо давлении на жителей региона.

– Введение QR-кодов в нашем варианте, который мы применяем на территории области, не направлено на принуждение людей, чтобы те шли вакцинироваться. Это не рычаг принуждения, а рычаг защиты людей, которые хотят не снижать свою мобильность, – подчеркнул глава региона.

По убеждению губернатора, человек, не сделавший прививку от коронавируса и не имеющий подтверждения наличия антител к COVID-19, подвергает опасности не только себя, но и других людей. Местные власти в таком случае должны встать на защиту тех, кто на сегодняшний день принял решение вакцинироваться. При этом меры, принятые в Воронежской области, не носят исключительно жесткий характер, который наблюдается в других регионах. В частности – те, кто не является сторонником QR-кодов и вакцинации, могут сдать ПЦР-тест. Если он отрицательный, это также позволит человеку жить обычной жизнью.

Кроме того, Александр Гусев поделился оптимизмом по поводу будущей победы над проблемой пандемии коронавируса. По мнению главы региона, уже в 2022 году тяжелый этап останется позади. Уже разработаны и проходят сертификацию препараты, которые будут помогать снимать тяжесть протекания заболевания.

– Понятно, что ковид с нами, наверное, будет еще не один год. Но вот тяжелые последствия – те, которые сейчас вынуждают принимать непопулярные решения, в том числе ограничивающие экономическую деятельность и мобильность населения, – они все-таки уйдут в течение 2022 года, я в этом уверен, – сказал Александр Гусев.

Государственная дума РФ назначила рассмотрение в первом чтении законопроектов о введении обязательных QR-кодов в общественных местах и на транспорте на 16 декабря. Законопроекты прорабатывались федеральным оперативным штабом совместно с профильными ведомствами. Они предусматривают, что культурные учреждения, точки общепита и розничной торговли разрешат посещать при предъявлении либо QR-кода, либо документа о перенесенном заболевании, либо медотвода от прививки от COVID-19. Мера не будет распространяться на аптеки, а также магазины продуктов и товаров первой необходимости. Точные перечни объектов, где потребуют QR-коды, будут устанавливать региональные власти.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter