Если россияне с положительным ПЦР-тестом не обращались за медпомощью, им предложат сдать тест на антитела: при их наличии они получат QR-код, который будет действовать год, сообщило РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Татьяну Голикову в понедельник, 13 декабря. Мера коснется людей, у которых был положительный ПЦР-тест с 1 января 2021 года.

– У нас есть группа граждан, которые имели положительные ПЦР-тесты, но не обратились в медицинскую организацию, и в медицинской организации им не был поставлен соответствующий диагноз, но в базах Роспотребнадзора и регионов страны данные о положительных ПЦР-тестах хранятся – и мы знаем персонально, о каких гражданах идет речь, – процитировало Голикову агентство.

Отдельно вице-премьер подчеркнула, что антитела не будут замерять с точки зрения количества. У теста будет либо положительный, либо отрицательный результат.

Сдать тест на антитела смогут и россияне, которые считают, что переболели, но при этом не сдавали ПЦР-тест. Если будет положительный результат, они получат сертификат, но сроком на полгода.

Столько же будет действовать сертификат для граждан, которые привились иностранными вакцинами. Перед этим им придется сдать тест на антитела. То же коснется и россиян, которые привились «Спутником V» за границей.

Ранее уколы от COVID-19 за сутки сделали 3,7 тыс. жителей Воронежской области. Общее число вакцинированных в регионе превысило 1,22 млн.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».