Липецкий облсуд вынес приговор по делу об убийстве приемными родителями сироты из Бобровской коррекционной школы-интерната в пятницу, 20 января. Как сообщила пресс-служба управления СКР по Липецкой области, 32-летний дьякон из Задонского района Денис Савинов получил 22 года исправительной колонии строгого режима, его 33-летняя супруга Валентина – 14 лет колонии.

Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей. В понедельник, 16 января, «судьи с улицы» единодушно признали виновными супругов в истязании и убийстве 5-летней девочки, а также назвали приемного отца виновным в сексуальном насилии над девочкой. Присяжные заявили, что подсудимый не заслуживает снисхождения, его супруга – заслуживает.

Суд установил, что на протяжении длительного периода времени 5-летняя девочка систематически подвергалась истязанию и избиению всем, что попадалось под руку – палками, скалками, тазами. Детский организм не выдержал бесчисленных издевательств, с каждым днем состояние ребенка ухудшалось, но приемные родители обратились к медикам только после того, как девочка перестала подавать признаки жизни.

Экспертиза показала, что на теле погибшей были следы от более 60 воздействий и свежих шрамов, причиненных только за промежуток времени от двух недель до нескольких месяцев перед гибелью. Причиной смерти стала сочетанная травма тела, осложнившаяся острой кровопотерей и повреждением внутренних органов. Выяснилось, что ребенок подвергся сексуальному насилию, уточнила пресс-служба управления СКР по Липецкой области.

Супругов судили по пять статьям: за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию приемной дочери (ст. 156 УК РФ), истязание (пп. «г, е» ч.2 ст.117 УК РФ), убийство малолетней с особой жестокостью по предварительному сговору с целью скрыть другое преступление (пп. «в, д, ж, к» ч.2 ст.105 УК РФ). Кроме того, главу семейства – дьякона из Задонского района – обвинили в насильственных действиях сексуального характера (п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ) и покушении на изнасилование (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ). Им грозило пожизненное заключение.

Контекст

В сентябре 2015 года 32-летний дьякон из Задонского района и его 33-летняя супруга оформили опеку над девочкой из Бобровской коррекционной школы-интерната и перевезли ее в село Гнилуши Липецкой области. Через полгода, 21 марта 2016 года, дьякон совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 5-летней приемной дочери. В этот же день, когда девочка перестала подавать признаки жизни, мужчина отвез ее в больницу в Задонск. Ребенок скончался на следующий день, 22 марта. Тогда же приемные родители девочки попали под следствие.

Жители липецкого села Гнилуша записали видеоролик, в котором попросили о справедливом наказании виновников смерти 5-летней воронежской сироты. Зачитывающая текст пенсионерка приемную семью девочки называет палачами, а саму погибшую – «великомученицей». Видео появилось на YouTube 27 марта. Экс-уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов призвал силовиков разобраться в причинах и обстоятельствах смерти 5-летней девочки.

Силовики определились с обвинением в деле в июле 2016 года, дело передали в суд в октябре 2016 года. Первое заседание прошло 16 ноября, после этого его откладывали 18 раз, сообщается на сайте Липецкого облсуда. Точку в резонансном деле суд поставил 20 января.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter