Жители липецкого села Гнилуша записали видеоролик, в котором попросили о справедливом наказании виновников смерти 5-летней воронежской сироты. Зачитывающая текст пенсионерка приемную семью девочки называет палачами, а саму погибшую – «великомученицей». Видео появилось на хостинге YouTube  в воскресенье, 27 марта.

Пятилетняя девочка после изнасилования скончалась в больнице Задонска 22 марта 2016 года. Следователи заподозрили в преступлении приемного отца девочки – 32-летнего дьякона, а его 33-летнюю супругу – в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть.

Как рассказала коррсепонденту РИА «Воронеж» автор видео Кристина Смыслова, местные жители разделились на два лагеря – одни говорят о практике жестокого обращения с детьми в семье дьякона, а другие верят в его невиновность.

– Но это в основном те, кто работал с алтарником. Моя же бабушка добивается, чтобы эта семья ответила за гибель девочки по полной: она даже хочет эту историю «протащить» на программу «Пусть говорят», – рассказала девушка.

В ролике пенсионерка вспоминает, как мачеха постоянно избивала приемную дочь, а саму девочку часто видели в синяках и с перебинтованными руками. В видеобращении женщина потребовала наказать виновников «по заслугам» и обратилась к неравнодушным жителям с просьбой установить памятник на могилу девочки.

– Кстати, мы звонили во все инстанции, узнавали, когда и где будут хоронить сироту, но у нас спросили: «Какие похороны? Ведется следствие». Только потом выяснилось, что в тот же день ее и похоронили. Власти решили утаить это: не хотели огласки, – добавила Кристина.

Контекст

В сентябре 2015 года 32-летний дьякон из Задонского района и его 33-летняя супруга оформили опеку над девочкой из Бобровской коррекционной школы-интерната и перевезли ее в село Гнилуши Липецкой области. После этого дьякон встал на учет в органах опеки Задонского района. По словам Астахова, семья «находилась под постоянным наблюдением», нарушений органы опеки не находили.

По версии следствия, 21 марта 2016 года 32-летний подозреваемый совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 5-летней приемной дочери. Кроме этого он совместно с 33-летней супругой с целью наказания за непослушание неоднократно избивали ее, используя для этого подручные средства. От полученных травм ребенок скончался. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти девочки стала тупая травма тела, осложненная острой кровопотерей.

Силовики возбудили четыре уголовных дела: за насильственные действия сексуального характера в отношении девочки, повлекшие ее смерть (ч.4 cт. 132 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ), ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию малолетней приемной дочери (ст. 156 УК РФ) и по факту халатности органов опеки (ч.2 ст.293 УК РФ).

Правоохранители на время следствия заключили подозреваемых под стражу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter