Еще 133 многоквартирных дома (МКД) в Воронежской области внесли в региональную программу капитального ремонта на 2014-2044 годы. С июля 2021-го собственники помещений в этих зданиях будут обязаны ежемесячно платить взносы за капремонт. Об этом рассказали в пресс-службе областного Фонда капремонта в четверг, 25 февраля.

В списке включенных МКД: 111 домов в Воронеже и 22 – в районах области. Скачать файл с перечнем можно по ссылке. Всего в региональную программу капремонта до 2044 года сейчас включены почти 9 тыс. зданий общей площадью более 42 млн кв. м.

– При актуализации региональной программы капремонта из нее также были исключены 262 многоквартирных дома, в которых имеется менее пяти квартир или которые были в установленном порядке признаны аварийными, – добавили в фонде.

Обязанность платить взносы за капремонт появляется после шести месяцев с момента включения МКД в региональную программу. Как поясняют специалисты, решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта собственникам следует принять не позднее чем за три месяца до первого необходимого платежа, то есть – до 1 апреля 2021 года.

Губернатор Александр Гусев отметил, что результаты эффективной работы программы демонстрируют, как соблюдение платежной дисциплины напрямую влияет на качество жизни воронежцев.

– За весь период реализации региональной программы капитального ремонта – с 2014 по 2020 годы – в Воронежской области отремонтировано 2 206 многоквартирных домов и заменено 516 лифтов. Благодаря проведенной модернизации многоэтажек более 200 тыс. человек улучшили свои жилищные условия, – прокомментировал глава региона.

На софинансирование работ по капремонту многоквартирных домов в Воронежской области в 2021 году из региональной казны направят 450 млн рублей. Решение о ежегодном направлении такой суммы для поддержания темпов реализации программы принял губернатор Гусев.

В 2021-м размер минимального взноса на капремонт общего имущества в МКД Воронежской области вырос в регионе до 9,44 рубля за 1 кв. м. Благодаря софинансированию рост составил только 4%. При расчете тарифа  учитывалась реальная платежеспособность воронежцев.

По итогам января 2021 года в Воронежской области отметили рост собираемости взносов на капитальный ремонт. В столице Черноземья показатель на 3% превысил результаты аналогичного периода 2020-го, а в среднем по региону прибавка составила 2,5%. В Воронеже наиболее исправно платили жители Советского района, успевшие погасить часть предыдущих задолженностей: общая собираемость составила 102,1%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter