Глава Воронежской области Александр Гусев подписал указ о включении и.о. заместителя губернатора Юрия Агибалова в состав антикоррупционной комиссии региона в понедельник, 1 октября. Чиновник будет заместителем председателя.

Ранее сообщалось, что Юрий Агибалов вернулся на прежнюю должность после скандала с выплатами 23 должностных окладов временно – до утверждения нового состава облправителтства. В пресс-службе облправительства пояснили, что новую структуру утвердят 8 октября, в соответствии с ней будут новые изменения, в том числе и в комиссии по противодействию коррупции.

Скандал с выплатой 23 должностных окладов врио заместителя губернатора Воронежской области Юрию Агибалову в связи с его выходом на пенсию и дальнейшим возвращением на должность разразился в субботу, 29 сентября. В telegram-канале «Незыгарь» были опубликованы соответствующие документы. Согласно им Юрий Агибалов был уволен 15 сентября, после чего ему назначили положенное денежное вознаграждение в размере 23 должностных окладов, а также доплату к пенсии в размере 75% от среднего ежемесячного заработка. А через два дня чиновник вернулся на прежнюю должность. По данным пресс-службы облправительства, должностной оклад на занимаемой должности составляет 11 189 рублей. Соответственно, размер указанной выплаты составил за вычетом подоходного налога 223 892 рубля, а не указанные в СМИ 1 млн рублей.

В пресс-службе облправительства также отметили, что Юрий Агибалов 17 сентября был назначен и.о. замгубернатора исключительно до формирования нового состава правительства, которое завершится до 12 октября. Доплаты к пенсии врио вице-губернатора были приостановлены при назначении на должность, а размер его зарплаты не изменился. Глава региона Александр Гусев прокомментировал скандал с выплатой 23 должностных окладов врио заместителя губернатора Воронежской области Юрию Агибалову в понедельник, 1 октября.

– Правильные ли были начисления? С точки зрения закона все было сделано правильно, в том числе и размер выплат в законе написан однозначно. Расчеты исчисляются из ежемесячного денежного вознаграждения – это 11 тыс. Затем добавляются дополнительные проценты с учетом статуса людей, которые работают на госслужбе, объема работы, дополнительных нагрузок и наличия ученых степеней. Там сложный механизм. Он правильный, но с точки зрения простого человека кажется, что что-то превысили. Итоговая фиксированная часть – около 40 тыс. Наверное, правильно было бы эти выплаты провести в момент указа о назначении нового состава правительства. Наверное, в этом наша ошибка. Но в законе это однозначно не прописано. Законность этих действий, однако, не вызывает никаких сомнений. Продолжать исполнять обязанности в составе нового правительства Агибалов не будет. Была информация о том, что уже сейчас он получает доплату к страховой пенсии – это не так, он ее будет получать после ухода на пенсию, – отметил Александр Гусев.

Кроме того, Юрий Агибалов обратился в прокуратуру с просьбой проверить, законно ли ему выплатили 23 оклада. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter