Прокуратура Воронежской области проверит, законно ли выплатили 23 оклада врио заместителя губернатора Юрию Агибалову. Проверку начали по просьбе самого чиновника. Юрий Агибалов обратился в прокуратуру в понедельник, 1 октября, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе ведомства. 

Скандал разразился в субботу, 29 сентября. Тогда в Telegram-канале «Незыгарь» появилась информация, что Юрий Агибалов получил «золотой парашют» при выходе на пенсию. По данным Telegram-канала, мужчину уволили 15 сентября, выплатили ему 23 должностных оклада, а также назначили доплату к пенсии в виде 75% от среднего ежемесячного заработка. Но уже 17 сентября чиновника назначили вице-губернатором. В СМИ сообщалось о выплате около 500 тыс. рублей.

Глава Воронежской области Александр Гусев прокомментировал информацию о выплатах Юрию Агибалову на брифинге в понедельник, 1 октября. Губернатор рассказал, что чиновник попросил уволить его 14 сентября. По областному законодательству ему назначили выплаты. Пятнадцатого сентября приказ об увольнении был подписан. А 17 сентября Юрия Агибалова, как и всех остальных занимавших должности, переназначили. По словам Александра Гусева, это сделали сознательно: в переходный период надо было оформить много документов, нужен был человек с большим опытом. При этом в новый состав правительства Юрий Агибалов изначально входить не собирался. Александр Гусев подчеркнул, что с точки зрения закона все сделали правильно.

– Расчеты исчисляются из ежемесячного денежного вознаграждения – это 11 тыс. Затем добавляются дополнительные проценты с учетом статуса людей, которые работают на госслужбе, объема работы, дополнительных нагрузок и наличия ученых степеней. Там сложный механизм. Он правильный, но с точки зрения простого человека кажется, что что-то превысили. Итоговая фиксированная часть – около 40 тыс. Наверное, правильно было бы эти выплаты провести в момент указа о назначении нового состава правительства. Наверное, в этом наша ошибка. Но в законе это однозначно не прописано. Законность этих действий, однако, не вызывает никаких сомнений, – подчеркнул губернатор Воронежской области.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter