Глава региона Александр Гусев прокомментировал скандал с выплатой 23 должностных окладов врио заместителя губернатора Воронежской области Юрию Агибалову в связи с его выходом на пенсию и его дальнейшее возвращение на должность. Губернатор встретился с журналистами в понедельник, 1 октября.

– Четырнадцатого сентября обратился ко мне Агибалов с просьбой уволить его. Продлевать назначение он не собирался. По областному законодательству ему были назначены выплаты. Пятнадцатого сентября приказ об увольнении был подписан. Семнадцатого числа Юрий Владимирович, как и все остальные занимавшие должности, был переназначен. Делали это, так как в переходный период много документов – хотелось, чтобы этот процесс контролировал человек, который имеет большой опыт. Мы принимали это решение осознанно, но в новый состав правительства он входить не намерен, – рассказал глава региона. – Правильные ли были начисления? С точки зрения закона все было сделано правильно, в том числе и размер выплат в законе написан однозначно. Расчеты исчисляются из ежемесячного денежного вознаграждения – это 11 тыс. Затем добавляются дополнительные проценты с учетом статуса людей, которые работают на госслужбе, объема работы, дополнительных нагрузок и наличия ученых степеней. Там сложный механизм. Он правильный, но с точки зрения простого человека кажется, что что-то превысили. Итоговая фиксированная часть – около 40 тыс. Наверное, правильно было бы эти выплаты провести в момент указа о назначении нового состава правительства. Наверное, в этом наша ошибка. Но в законе это однозначно не прописано. Законность этих действий, однако, не вызывает никаких сомнений. Продолжать исполнять обязанности в составе нового правительства Агибалов не будет. Была информация о том, что уже сейчас он получает доплату к страховой пенсии – это не так, он ее будет получать после ухода на пенсию.

Журналисты поинтересовались у Александра Гусева, не считает ли он, что Юрию Агибалову следовало бы доработать до 65 лет (в связи с повышением пенсионного возраста), показав личный пример населению. Глава региона согласился:

– Я не знаю, зачем он это сделал. Но мне жаль, что он уходит из правительства. Такой человек с колоссальным опытом был бы нам крайне полезен. Но его мотивы я не знаю. Мы всех обстоятельств можем не знать. Возможно, они были весьма веские.

Александр Гусев отметил, что для него «нет проблемы» в том, что информация об увольнении Юрия Агибалова и выплате ему 23 окладов «ушла в Telegram».

– Зачем люди это сделали, моего понимания нет, – сказал губернатор. 

По закону Воронежской области, при выходе на пенсию чиновникам выплачивается единовременное денежное вознаграждение, повторно выплат не делают. Ранее пресс-служба облправительства сообщала, что оклад Агибалова составлял 11 189 рублей. Таким образом, размер его вознаграждения с вычетом подоходного налога составил 223 892 рубля. Информацию о выплате 1 млн рублей, указанную в СМИ, в пресс-службе опровергли.

Юрий Агибалов будет занимать пост до формирования нового состава правительства, которое завершится 12 октября.

Контекст

Информация о выплатах при увольнении и возвращении на должность появилась в Telegram-канале «Незыгарь» в субботу, 29 сентября. СМИ сообщили, что врио замгубернатора Воронежской области Юрию Агибалову, который был уволен 15 сентября, назначили положенное денежное вознаграждение в размере 23 должностных окладов, а также назначили доплату к пенсии в виде 75% от среднего ежемесячного заработка. Уже 17 сентября чиновника назначили вице-губернатором. В СМИ сообщалось о выплате около 500 тыс. рублей. Глава Воронежской области Александр Гусев в разговоре с журналистами «Коммерсанта» отметил, что ничего незаконного в выплате нет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter