24 Сентября 2020

четверг, 23:59

$

76.35

89.25

«Я завязала!». Как воронежские волонтеры помогают подросткам бросить курить

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 1411
«Я завязала!». Как воронежские волонтеры помогают подросткам бросить курить «Я завязала!». Как воронежские волонтеры помогают подросткам бросить курить Активисты необычными способами рассказали ровесникам о вреде табака.

Активисты необычными способами рассказали ровесникам о вреде табака.

Победителей областного конкурса волонтерских отрядов образовательных учреждений, пропагандирующих отказ от курения, наградили в Никитинской библиотеке в субботу, 15 декабря. Учащиеся школ и техникумов соревновались в трех номинациях: квест-игра, урок здоровья и тренинг. Дипломы, медали и книги получили девять команд. Всего на суд жюри представили более 30 работ.

Волонтеры рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», какими необычными способами они доказывают ровесникам, что курение – зло.

Номинация «Квест-игра»

Победители: волонтерский отряд воронежской школы №21

Виктория Карпушина и Ирина Воронцова, ученицы 11 класса:

– Наша игра называется «По следам непотушенной сигареты». Мы считаем, что просто говорить о вреде курения недостаточно, школьники не любят нравоучительные лекции. Многие пропускают мимо ушей то, что там говорят. Поэтому решили организовать такую игру, которая одновременно и развлекала бы детей, и просвещала. Мы сформировали команду из десяти школьников 11-13 лет. По сценарию все участники уменьшились и попали в организм курящего человека. Они должны были изнутри посмотреть, как выглядят органы курильщика. Дети ходили по разным комнатам – там находились старшеклассники, изображающие сердце, почки, легкие, мозг и другие органы. «Органы» давали участникам квеста задания, выполнив которые дети узнавали, как ухудшается состояние этого конкретного органа из-за курения. В последней комнате их ждал мозг. После прохождения всех комнат, собрав информацию о вреде сигарет, дети должны были убедить мозг, что курить вредно и опасно для организма. После окончания игры участники были под впечатлением. Дети сказали, что не будут курить и поговорят с родными, чтобы они тоже бросили это вредное дело.

Номинация «Тренинг»

Победители: волонтерский отряд Воронежского юридического техникума

– Первым этапом проекта был опрос учащихся нашего техникума. У нас была задача выяснить, сколько человек из них курят. Оказалось, что более 70% не злоупотребляют этим, но все равно есть курящие. Еще одна цель опроса – понять, что побуждает подростков к курению. Выяснилось, что чаще всего это стресс в школе или в семье, влияние компании и любопытство. Далее на основе полученных данных мы провели тренинг. Попытались совместно поработать с ребятами, разобрать причины, заставляющие их взяться за сигарету. И, что еще важнее, найти альтернативу курению. Например, у тебя стресс – как с ним справиться без сигареты? Или компания берет на «слабо» и требует быть как все они, то есть курить. Здесь мы учились корректно давать отпор, говорить «нет». Положительные результаты тренинга уже есть. Один из наших волонтеров бросил курить, – сказала преподаватель Воронежского юридического техникума Ольга Мацаева.

– Я начала курить, когда мне было 14 лет. Появились семейные проблемы. Думала, что сигарета сделает жизнь легче. Сначала казалось, что стало легче, а потом заметила, что появилась одышка во время бега, кожа лица стала хуже. Я пыталась бросить, но не получалось. Три года в итоге курила по 10-15 сигарет в день, а потом присоединилась к тренингу как волонтер, и с помощью занятий получилось справиться с зависимостью. Я завязала с курением и очень рада, что удалось вырваться из этого табачного плена. Никому не советую даже пробовать курить. Можно не заметить, как тебя затянет, а бросить будет тяжело, – призналась учащаяся Воронежского юридического техникума Анастасия Бруданина.

Номинация «Урок здоровья»

Победители: волонтерский отряд воронежской школы №30

Дарья Шумаева и Никита Карцев, ученики 10 класса:

– У нас в классе никто не курит, все спортсмены. И, глядя на наших ровесников из других классов, которые не расстаются с сигаретами и таким образом травят свой организм, нам захотелось сделать что-то такое, чтобы на простом языке объяснить, как это вредно. Мы решили провести урок здоровья. Предварительно поговорили с учителями биологии, они рассказали о том, что становится с организмом человека через год, пять лет, 20 лет курения. Мы распечатали на цветном принтере, чтобы было как можно более натурально, фотографии органов курильщиков с разным стажем. Словами не передать, какой там был изображен ужас. Те устрашающие картинки, что на пачках сигарет, – еще цветочки по сравнению с теми, что нам удалось найти. Пригласили на наш урок ребят седьмого класса: мы решили, что это именно тот переходный возраст, когда дети начинают самоутверждаться с помощью сигарет. Мы рассказывали о последствиях курения, ребята задавали много вопросов. Конечно, никто из них не признался, что курит, но курильщиков и так было видно – они вели себя нервно, хихикали, крутились. Им было неприятно смотреть на фотографии органов курильщиков, так как они понимали, что их органы уже тоже страдают. Надеемся, что после урока здоровья они сделали выводы и бросили курить. А те, кто не пробовал, никогда не будут этого делать.

Инициатором конкурса выступили специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики при поддержке департамента здравоохранения Воронежской области и регионального департамента образования, науки и молодежной политики.

– Быть добровольцем – значит быть полезным. Ведь даже маленькое дело, сделанное во благо добрых идей, делает вас большими и значимыми людьми. Любой человек имеет возможность добровольно посвящать свое время, талант и энергию другим, без ожидания вознаграждения. Обучая, вы, волонтеры, и сами совершенствуетесь, меняетесь не только внешне, у вас появляются приветливый взгляд, заинтересованность в деле, вы открыты обществу, но и внутренне. Наш центр всецело поддерживает волонтерский труд, и мы будем рады сотрудничеству с вами! – обратилась к победителям и призерам главный врач Воронежского областного клинического центра медпрофилактики Татьяна Шмиткова.

С полным списком призеров конкурса можно ознакомиться на официальном сайте центра. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: