3 Июля 2020

Пятница, 19:33

$

70.52

79.52

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

, Рамонский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5517
«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж «Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Более 200 членов СНТ «Ивницы» обратились к президенту Владимиру Путину и губернатору Александру Гусеву во время митинга в Рамони в воскресенье, 14 октября. По мнению дачников, застройка береговой зоны угрожает не только экологии, но и их домам, которые просто могут сползти в реку. Кроме того, территория элитного коттеджного поселка Holiday полностью отрежет дачникам выход к реке и пляжу.

Как появился коттеджный поселок

Председатель СНТ «Ивницы» Эльвира Аниканова, ее заместитель Екатерина Богомолова и члены инициативной группы выяснили, что в 2000 году администрация Березовского сельского поселения подготовила постановление о передаче ООО «Агронефтьинвест» земельного участка площадью 5,5 га для строительства базы отдыха. Но по действующему тогда Земельному кодексу РСФСР (Земельный кодекс РФ был принят в 2001 году. – Прим РИА «Воронеж») земли сельхозназначения, к которым и относился этот участок, сначала надо было перевести в другую категорию и только после этого использовать для строительства. Члены инициативной группы утверждают, что тогдашний глава поселения бесплатно отдал участок бизнесмену Сергею Бородкину под застройку, хотя таким способом можно было выдавать землю только физическим лицам и некоммерческим организациям.

– Затем появилось новое постановление, по которому ООО «Агронефтьинвест» получило этот участок для строительства турбазы в бессрочное пользование. В 2006 году еще одно постановление прекратило право бессрочного пользования, и участок был продан ООО «Агронефтьинвест» за 121 тыс. рублей по договору купли-продажи. А потом ООО перепродало эту землю дачному некоммерческому партнерству (ДНП) «Нижние Ивницы», председателем которого был Сергей Бородкин, за 136 тысяч рублей. В 2012 году это ДНП было переименовано в «Речное», – рассказывает Эльвира Аниканова.

Почему дачники против строительства

– Проблему СНТ «Ивницы» можно условно разделить на две, маленькую и большую. Первая связана с установлением сервитута для свободного доступа к реке, который устроит людей. Собственник Сергей Бородкин обещал решить эту проблему еще год назад, но в итоге так и не сделал этого. Вторая проблема – более глобальная. Это остановка самого строительства, которое связано с намыванием земли, срезанием откосов, что в итоге может привести к тому, что отдельные дачные участки будут сползать вниз к воде. Есть экологическая экспертиза, констатирующая реальную опасность сползания домов в реку. Два года назад людей, может быть, устроил бы один сервитут, но сейчас, когда срезают откос, намывают песок, вырубают деревья, перегораживают проходы к воде, они понимают, что дело зашло слишком далеко, – объясняет юрист Анастасия Маликова.

– С точки зрения экологии и гидрологии реке Воронеж этим строительством наносят колоссальный ущерб. Все эти работы по выравниванию и срезанию откосов наносят вред береговой линии, серьезно нарушается ее экологический баланс, – говорит эколог Евгения Бурцева.

Эти слова подтверждают документы, подписанные старшим экспертом отдела специальных экспертиз ФБУ Воронежский РЦСЭ Юрием Григоровым, который после обследования местности сделал выводы о том, что «на почвенный покров земельного участка <…> в ходе проведения земельных работ оказано негативное антропогенное воздействие. <…> вдоль отсыпки грунтовой дороги происходит смыв грунта в сторону понижения поймы реки Воронеж. На участке в ходе проведения земельных работ произошло изменение рельефа, что приводит к обрушению склона <…> Земельные работы на обследуемом участке выполнены с отступлением от технических норм».

– У нас собралась толстая папка с документами, нашими письмами и ответами на них, и дело потихоньку сдвигается с мертвой точки. Но строительство коттеджей, причалов для катеров на береговой линии Воронежа по-прежнему ведется. Обещанный проход к воде пока остался, но для наших дачников (а это 250 домов) и жителей деревни Ивницы (70 домов) добраться до воды проблематично, приходится протискиваться между заборами, подлезать под стапелями для катеров, чтобы дойти до пляжа, – отмечает Екатерина Богомолова.


Фото – предоставлено СНТ «Ивницы»

Журналисты РИА «Воронеж» побывали на месте строительства коттеджного поселка. По словам активистов, обычно во время паводка река Воронеж поднимается на 5-7 метров. Весной 2018 года был затоплен фундамент единственного готового коттеджа и стройплощадка первой линии, вода доходила до склона. Строительство второй линии коттеджей в середине откосов, на вершине которых стоят дома членов СНТ «Ивницы», может привести к их сползанию и обрушению, опасаются дачники.

Реакция властей и правоохранителей

На митинг в центре Рамони пришли около 200 человек, люди держали в руках плакаты с обращениями к федеральной и региональной властям. Жители дачного поселка направили письма президенту и губернатору.

– Это только кажется, что они касаются только членов нашего СНТ «Ивница». Речь идет о незаконном строительстве по берегам реки Воронеж, о захвате земель, об экологии, а в целом – о том, как у нас в регионе соблюдают законы и как они работают, – говорит член инициативной группы Андрей Анохин.

На митинге присутствовали и представители районной власти.

– Совместно с инициативной группой СНТ «Ивницы» были проведены межевые работы, подготовлены и направлены в прокуратуру района документы в целях осуществления демонтажа металлоконструкций и забора на береговой полосе реки Воронеж. Также инициировано судебное разбирательство по вопросу снятия с кадастрового учета и изъятия земельных участков, которые попадают в зону береговой полосы реки Воронеж, – рассказал руководитель отдела земельных и имущественных отношений администрации Рамонского района Константин Зяблов.

По его словам, в районе прошли публичные слушания об установлении публичного сервитута и организации прохода из СНТ «Ивницы» к реке Воронеж.

– Позиция администрации Рамонского района состоит в том, чтобы использовать все имеющиеся правовые механизмы и полномочия для решения проблемы членов СНТ «Ивницы». В отношении возможной приостановки строительства сейчас ведется прокурорская проверка, но в любом случае окончательную правовую оценку этой ситуации даст суд, – добавил чиновник.

Прокуратура Рамонского района провела проверку соблюдения природоохранного законодательства на участке реки Воронеж и установила, что собственники земельных участков, расположенных в водоохранной зоне по улице Лесная деревни Ивницы, самовольно возвели конструкции в виде лестниц с пирсом из металлических труб и досок на металлических сваях, металлические сооружения для подъема и спуска плавсредств на воду, а также ограждения в виде металлического забора с воротами и калиткой, высотой около двух метров. Действующим законодательством возведение ограждений и сооружений как в границах береговой полосы, так и на самом водном объекте строго запрещено.

– В ближайшее время состоится заседание районного суда по поводу двух исковых заявлений об устранении препятствий в пользовании береговой полосой реки Воронеж путем самовольных сооружений. Напомню, что действующим законодательством возведение ограждений и сооружений как в границах береговой полосы, так и в самом водном объекте строго запрещено, – прокомментировал ситуацию прокурор Рамонского района Виталий Бондарев.

Корреспонденту РИА «Воронеж» не удалось связаться с представителями курортной деревни Holiday: телефоны, указанные на сайте коттеджного поселка, в понедельник, 15 октября, не отвечали. РИА «Воронеж» будет следить за развитием ситуации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: