Музыкально-поэтический вечер, посвященный памяти Владимира Высоцкого, прошел в одном из торговых центров Воронежа в пятницу, 26 сентября. Оценить исполнителей приехал сын прославленного поэта Никита Высоцкий – актер, режиссер, сценарист, преподаватель кафедры режиссуры и актерского мастерства во МГУКИ. В 2011 году Никита Высоцкий стал учредителем Благотворительного Фонда Владимира Высоцкого, а также директором музея, посвященного жизни и творчеству поэта. О том, как он хранит память о знаменитом родителе и отстаивает его честь и достоинство в судах, Никита Высоцкий рассказал корреспонденту РИА «Воронеж».

В самом начале беседы Никита Владимирович отметил, что всегда идет навстречу людям, которые проводят всевозможные мероприятия, посвященные памяти его отца:

– Я вообще очень хорошо отношусь к людям, которые хорошо относятся к моему отцу. Высоцкий – это такая фигура, которая многих подвигает на творчество. Когда это происходит искренне, по-настоящему, с любовью, я одобряю.

По словам Высоцкого-младшего, наряду с концертами и конкурсами памяти отца, ему довольно часто приходится участвовать в мероприятиях крайне неприятных – например, отстаивать честь и достоинство папы в судах.

– Много вещей происходит вокруг фамилии моего отца, которые не устраивают не только меня. Часто о нем пишут оскорбительно, неправильно – причем люди, которые вообще никак с ним по жизни не соприкасались. Как сын, как директор музея Высоцкого в Москве, я просто не могу на это не реагировать, – объяснил Никита Высоцкий.

В нашумевшем фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой» он выступал в качестве автора сценария и сопродюсера. Конечным продуктом, по его собственному признанию, Никита Высоцкий остался доволен.

– Если бы картина мне не понравилась, она бы не вышла – это было одним из условий нашего с Константином Эрнстом сотрудничества. Над лентой мы работали больше пяти лет, и в прокате она прошла более чем успешно.

Картина посвящена нескольким июльским дням из жизни Владимира Высоцкого. Гастроли в Бухаре, предынфарктное состояние, но Высоцкий едет, не жалея себя и выступает. О его состоянии знает лишь узкий круг людей, искренне переживающих за него, пытающихся отменить поездку и концерты. Но он по-другому не может, а спасение находит в алкоголе и наркотиках. Идею рассказать именно об этом периоде жизни Высоцкого предложил его сын.

– Создатели ленты спросили разрешения у нашей семьи – не возражаем ли мы против съемок фильма о Высоцком. На тот момент у них уже были найдены продюсеры, выделены деньги, написано достаточно большое количество сценариев, в том числе очень известными сценаристами. Мы ознакомились со всеми сценариями и решили, что нас они не устраивают. И решили писать новый. Я обратился к брату: Аркадий – прекрасный сценарист. Но он отказался от работы – сказал, что не будет рисковать. И намекнул: мол, у тебя есть история, попробуй. Действительно, была реальная история, которая и легла в основу этой картины. Согласен, она очень жесткая. Но и Владимир Семенович не пряник тульский, – отметил Никита Высоцкий.

Фото: visotsky-film.ru

Критики встретили фильм не самыми лестными отзывами. Высоцкий-младший признался, что изначально был готов к таким нападкам:

– Конечно, как любой нормальный человек, я болезненно отношусь, когда ко мне или к тому, что я делаю, относятся плохо. Представьте, что кто-то ругает вашего ребенка (а фильм – и есть мой ребенок), даже если это заслуженно. Разве вы будете спокойно на это смотреть? Я многие вещи остро переживал, не критически, потому что у нас на руках были конкретные цифры – посещаемость зрителей. Мы проводили опросы аудитории на выходе из кинотеатра в разных регионах. Так вот, 90% респондентов ответили, что это «хорошее кино», из них более половины – что это «очень хорошее кино». 10 процентов сказали, что «фильм плохой», и только два процента из них – « очень плохой». Так что кино прошло с успехом, заработало в прокате 25 миллионов долларов. Когда такого рода фильм, не развлекательный, собирает такие деньги, это что-то да значит? С огромными рейтингами «Высоцкий. Спасибо, что живой» прошел после проката и по телевизору. И потом, когда была показана полная, 4-серийная версия фильма, тоже были зашкаливающие рейтинги. Я согласен, что это любовь и внимание к отцу, в первую очередь. Но не самую последнюю роль сыграла сама картина: то, что ее приняли люди – свидетельство того, что у нас получилась профессиональная, честная работа.

Марина Влади картину не приняла. Сын Высоцкого рассказал, что с мачехой у них вообще очень непростые отношения:

– С Мариной Влади мы не общаемся и не дружим. Но иногда, когда обращаемся к ней за какой-то консультацией для музея по поводу вещей, связанных с биографией и творчеством отца, она нам не отказывает. По другим вопросам мы с ней дел не имеем. Картину о Высоцком Марина абсолютно не приняла, но разрешение на нее дала. За это я к ней отношусь очень уважительно. Я рад, что рядом с отцом был такой сильный человек. То, что у нас не сложились отношения… Ну, бывает.

Говоря о знаменитом отце, Никита Высоцкий отметил, что его часто просят охарактеризовать Высоцкого как отца, и этот вопрос ставит его в тупик:

– Мне часто задают этот вопрос. Я не знаю, как на него отвечать. Папа не мог заниматься нами. Семья стояла для него не на первом и даже не на втором месте. Все, что он делал в своей жизни, было связано с творчеством. И с друзьями. Друзей у него было немного. То, что у них было с Мариной – это тоже не семья. Это было некое партнерство, хотя они и были расписаны в течение 12 лет. Какое-то время мы жили с отцом вместе, потом он стал «воскресным папой». Любил ли он нас? Я уверен, что да – и меня, и брата. Делал для нас он очень много, но ежедневного общения, как в большинстве семей, у нас не было. Зато был Таганский театр, куда я мог ходить и видеть его выступления, концерты. К сожалению, все быстро кончилось. Он умер, когда мне не было и 16 лет.

Памятник Владимиру Высоцкому в Воронеже. Фото: Михаил Кирьянов

В сентябре 2009 года в Воронеже был открыт памятник Владимиру Высоцкому. На церемонии открытия близкие поэта – Никита Высоцкий, актеры Валерий Золотухин, Светлана Светличная, Лариса Лужина, режиссер Владимир Зайкин – очень тепло отзывались о работе воронежского скульптора Максима Дикунова. В июне 2014 года друг семьи Высоцкого, известный художник и скульптор Михаил Шемякин в Воронеже отметил, что если бы Высоцкий был жив и увидел бы этот памятник, автору бы не поздоровилось. Никита Высоцкий его взгляды не разделяет.

– Я с огромным уважением отношусь к Шемякину, я знаком с ним. Но он очень непростой человек, иногда как бы такой демонстративно-резкий – и при этом страшно ранимый. Обычно художники именно такие. Критикуют они лихо, чуть ли не плюют в лицо человеку. А когда на их творчество кто-то косо посмотрит, сразу обижаются. Вот Шемякин как раз такой человек. Я считаю, что в Воронеже установлен очень хороший памятник Высоцкому. Это даже не работа скульптора, которая ,на мой взгляд, сама по себе профессиональная, и не место – очень уютный сквер, а сам факт, что воронежцы решили увековечить в своем городе память о Высоцком, – сказал он.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter