По большой воронежской экотропе пройдет марш-бросок, посвященный памяти погибшего в в Сирии летчика Романа Филипова. Объявление о мероприятии появилось в группе клуба путешественников «Территория 36». Участники преодолеют 60 км за сутки в день начала Великой Отечественной войны  22 июня.

Поход посвятили памяти уроженца Воронежской области Романа Филипова, посмертно награжденного званием Героя России. Кроме того, марш-бросок будет посвящен всем погибшим на войне.

Участники встретятся у остановки «Олимпик» в районе подземного перехода в 20:00 пятницы, 22 июня, и финишируют там же в субботу, 23 июня. За сутки предстоит пройти всю большую воронежскую экотропу длиной около 60 км. Участники будут двигаться от окраин Воронежа через урочище Белая гора и Усманский бор, затем пройдут по окружному мосту, вброд перейдут реки Усманка и Воронеж. Затем их путь пройдет у сел Староживотинное и Чертовицы к Нагорной дубраве.

 Поход требует от участников проявления волевых качеств, умения преодолевать трудности. Придется идти с минимальным набором снаряжения, отдыхать и базироваться под открытым небом без палаток и спальных мешков, преодолевать водные преграды вброд или вплавь. В походе будем отрабатывать задания по оказанию первой медицинской помощи, ориентированию, преодолению препятствий и полевому базированию,  написали организаторы.

На старте участников будут делить на группы по 8-16 человек. В каждой назначат старшего, чтобы легче было следить за безопасностью движения ночью. Между участниками наладят радиосвязь. Каждой группе выдадут координаты мест привалов, куда нужно будет выйти в условленное время. Спать участники марш-броска будут всего 4-6 часов. Ночевать предстоит в лесу под открытым небом. Из-за особого противопожарного режима организаторы откажутся от костров, еду можно будет разогревать только на газовых горелках.

Участие в походе свободное, нужно только зарегистрироваться в группе «ВКонтакте». Там же можно найти список вещей и снаряжения. По словам участников клуба путешественников «Территория», марш-бросок не связан с политическими партиями и какой-либо идеологией, а пропагандирует экотуризм и здоровый образ жизни. 

Контекст

Уроженец Воронежской области Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля 2018 года. Боевики подбили Су-25, летчику пришлось катапультировался. Он приземлился на территорию, подконтрольную террористам. Филипов до последнего вел бой, а затем подорвал себя гранатой с криком «Это вам за пацанов!».

Российская военная разведка получила тело пилота с помощью турецких коллег. Останки Романа Филипова доставили в Воронеж. Майора похоронили на Аллее Героев 8 февраля. Проститься с летчиком пришли 3,5 тыс. человек.

Школа №85, в которой учился Роман Филипов, будет носить его имя. На фасаде общеобразовательного учреждения закрепили мемориальную доску в память о летчике. Именем героя назвали самолеты Су-25МС и Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал». Астроном посвятил погибшему пилоту звезду в созвездии Голубь. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter