В лайн-апе рок-фестиваля «Чернозем», который пройдет под Воронежем с 24 по 26 сентября, произошли изменения. Список участников пополнили две панк-группы – «План Ломоносова» и «Наив», а пять ранее заявленных команд – «Последние танки в Париже», «Тараканы!», «Кис-кис», Anacondaz и «Операция пластилин» -не смогут выступить из-за туровых концертов в эти даты. Все хедлайнеры подтвердили свое участие и выйдут на сцену в те же дни, что были указаны на первом варианте афиши. Об этом сообщили организаторы в среду, 4 августа.

«План Ломоносова» и «Наив» выбрали для «Чернозема» неслучайно: еще на этапе объявления первых участников многие зрители просили добавить в лайн-ап именно эти группы. Кстати, «Наив» впервые выступит на воронежской сцене с симфоническим оркестром и новой программой «Симфопанк». В оркестровом звучании Чача и Ко исполнят лучшие хиты: «20 лет одиночества», «Суперзвезда», «Сэ-ля-ви» и другие.

Теперь список участников «Чернозема» выглядит так. В пятницу, 24 сентября, на малой сцене заявлены «Дисциплина безбольной биты», «Громыка», «Радар», «План Ломоносова». Большую сцену поделят «Нуки», F. P.G., «Наив» с симфоническим оркестром. Хедлайнеры – «Кипелов» и «Алиса».

В субботу, 25 сентября, на малую сцену выйдут «Бригадный подряд», «Комсомольск», «Буерак», «Мукка», Иван Демьян и «7Б». На главной сцене запланированы выступления «Эпидемии», панк-оперы «Кащей бессмертный», группы «Горшенев». Хедлайнеры – Вячеслав Бутусов и «ДДТ».

Завершится фестиваль в воскресенье, 26 сентября, сетами на малой сцене от «Пионерлагеря Пыльная радуга», ВИА «Волга-Волга», Гречки, «Аигел» и «Аффинаж». Главную сцену предоставят «Ундервуду», Сергею Бобунцу, «Порнофильмам». Закроют «Чернозем» проект Юрия Каспаряна «Симфоническое КИНО» и мощное шоу от «Би-2».

– И нашей команде, и артистам стоило титанических усилий провести эти переговоры, перестроить логистику и графики, чтобы попасть в сентябрьские даты, но ради встречи с самыми душевными зрителями мы готовы на все. Несколько групп, заявленных ранее, к сожалению, не смогут принять участие в сентябре, так как у них запланированы туровые выступления в эти даты, и перенести их – означает расстроить поклонников в других городах. Но все команды, которые не смогут приехать к нам в этом году, пошли нам навстречу и уже подтвердили готовность выступить на следующем фестивале, – объяснили организаторы.

Из-за ухудшения эпидобсановки «Чернозем» перенесли с ранее запланированных дат – 13−15 августа – на сентябрь. Для входа на фестивальную площадку посетителям, возможно, придется предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус или сертификат о вакцинации. Точную информацию о необходимости предоставления каких-либо медицинских документов организаторы объявят в ближайшее время.

Трехдневный рок-фестиваль «Чернозем» впервые пройдет в Рамонском районе под Воронежем рядом с сити-парком «Град». Опен-эйр развернется на площадке площадью 50 га, музыканты будут выступать на двух сценах – главной и малой. Территорию разделят на несколько зон, включающих танцевальный партер, фуд-корт, палаточный городок, парковку для автотранспорта. Одной из фишек грядущего фестиваля может стать презентация одиозной воронежской «Аленки». «Страшно красивую» скульптуру, возможно, установят в фотозоне.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter