Воронежскую «Аленку» могут презентовать на рок-фестивале «Чернозем» в августе 2021 года. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала директор проектного офиса группы компаний Хамина Анна Шурховецкая во вторник, 16 февраля.

– У нас возникла идея – презентовать новую скульптуру на рок-фестивале «Чернозем», который пройдет рядом с сити-парком «Град» 13–15 августа. Это решение кажется логичным. Пока речи не идет о постоянном месте установки скульптуры, возможно, это будет фотозона. Подчеркну, что это не окончательное решение, возможно, «Аленку» представят воронежцам раньше, – пояснила Анна Шурховецкая.

Скульптуру «Аленка», прославившуюся на всю страну в декабре 2020 года, за 2,6 млн рублей приобрел на аукционе воронежский бизнесмен Евгений Хамин. «Мы, воронежцы, свое не отдаем», – прокомментировал глава ГК Хамина. Предприниматель написал на своей странице в facebook, что планирует разместить «Аленку» в парке скульптур рядом с воронежским сити-парком «Град» в городе-спутнике Солнечный.

Этот парк еще не создан – даты его установки планируют объявить в 2021 году. По всей его территории установят разнообразные скульптуры. В частности, здесь обещали создать ансамбль памятников русским воинам, который должен расположиться рядом с храмом Петра и Февронии Муромских.

Неоднозначный металлический арт-объект «Аленка» появился в Нововоронеже 18 декабря. Установку памятника приурочили к 250-летию села Новая Аленовка, а сама фигура символизировала его основательницу. Буквально за несколько дней скульптура прославилась на всю Россию. Уже 21 декабря после волны критики арт-объект демонтировали и впоследствии выставили на аукцион. Деньги, вырученные с продажи скульптуры, хотят потратить на новый арт-объект той же тематики. Предположительно, вторая версия «Аленки» появится в Нововоронеже уже в июне 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter