«Воронежское похоронное бюро» («ВПБ») заключило договор аренды участка в 0,8 га под строительство крематория с департаментом имущественных и земельных отношений области. По условиям контракта, «ВПБ» за пять лет перечислит в городской бюджет 16,6 млн рублей, сообщила пресс-служба похоронного бюро в пятницу, 17 февраля. Работы планируют начать весной 2017 года.

Изучение геологии участка стартует ориентировочно в апреле-мае 2017 года, проект крематория и прилежащей к нему парковой зоны и парковки начнут разрабатывать в июле-августе. Затем проект согласуют с Центром гигиены и эпидемиологии Воронежской области, Роспотребнадзором и региональным Центром госэкспертизы. Строительство крематория начнется только после получения положительных заключений надзорных ведомств. Тогда же определят и точную стоимость объекта. Воронежское похоронное бюро профинансирует проект полностью. 

Участок у Юго-Западного кладбища разрешено использовать только под ритуальную деятельность. Вокруг него расположена промышленная зона (лесные насаждения со стороны поселка Придонской и ЖК «Новый Бомбей» и «Скандинавия», участок кладбища до Правобережных очистных сооружений). Расстояние до жилых кварталов составляет 700 и 900 м соответственно (согласно СанПин, оно не должно быть менее 500 м). Неподалеку находится окружная дорога – горожане легко доберутся до крематория из любой точки города. Кроме того, на прилегающей территории располагается офис администрации городских кладбищ, где можно получить справки и разрешения.

В крематории установят самое передовое и экологичное оборудование Tabo чешского производства. Оно отвечает как российским, так и европейским стандартам и часто используется в подобных сооружениях. Кремационная печь «Tabo» двухкамерная: в первой происходит кремирование тела с гробом, во второй из отходящих газов выжигаются продукты сгорания, вредные примеси, твердые дымообразующие частицы. Таким образом, из трубы печи выходит нагретый воздух без дыма, гари и без запаха.

Контекст

О планах по строительству крематория городские власти объявили в марте 2016 года. Необходимость строительства такого объекта в мэрии обосновали тем, что в городе остро стоит проблема переполненности кладбищ. Территория 20 кладбищ составляет 335 га, однако для захоронения «фактически» открыто только одно – Березовское, и земельные ресурсы будут исчерпаны в ближайшие два-три года, как и территории прилегающих к Воронежу сельских кладбищ. Кроме того, крематорий, по мнению горадминистрации, минимизирует вредное воздействие традиционных захоронений на окружающую среду и источники питьевой воды, а также снизит затраты горожан на организацию похорон.

Воронежцы, живущие в кварталах «Скандинавия» и «Новый Бомбей», расположенных в 900 м и 700 м от будущего крематория, на публичных слушаниях 18 мая высказались против строительства объекта. Горожане разместили на платформе change.org петицию, адресованную мэру Воронежа. По мнению авторов письма, крематорий ухудшит экологическую ситуацию в микрорайоне и негативно скажется на психическом здоровье детей.

Несмотря на протесты горожан, 29 июня депутаты гордумы внесли изменения в генеральный план Воронежа и правила землепользования и застройки. Земельный участок на улице 9 Января, где запланировано возведение крематория, власти перевели из зоны зеленых насаждений специального назначения в зону кладбищ.

Очередной митинг против строительства крематория пройдет в гайд-парке в воскресенье, 19 февраля. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter