Президент Владимир Путин сегодня, 31 июля, в Кремле вручил журналистам телеканала LifeNews Олегу Сидякину и Марату Сайченко ордена Мужества, сообщает kremlin.ru.

Решение о награждении Сидякина и Сайченко, освещавших вооруженный конфликт на Украине и попавших в плен к украинским силовикам, глава государства принял в мае текущего года. Журналисты получили награды за мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга.

– Это великая честь для меня – получить столь высокую награду за наш труд. Будем так же показывать правду, служить истине и России, – приводит слова Сидякина после вручения ордена LifeNews.

Кроме того, ордена Мужества из рук президента получили и другие журналисты, освещавшие украинские события – внештатный корреспондент телеканала Russia Today Федор Завалейков и корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный.

32-летний журналист LifeNews из Воронежа Олег Сидякин и его столичный коллега, фотокорреспондент Марат Сайченко были захвачены украинскими военными 18 мая во время «спецоперации против террористов, которые готовились совершить обстрел военного аэродрома в Краматорске из переносного зенитного ракетного комплекса». Служба безопасности Украины обвинила воронежского журналиста и его коллегу в том, что они приехали на Украину без удостоверений, обозначив на границе целью визита «посещение концерта». Требования к Службе безопасности Украины освободить журналистов направили МИД России, известные общественные деятели, интернет-пользователи. 24 мая, после длительных переговоров, борт с российскими журналистами вылетел из Киева в Грозный, после чего Марата Сайченко и Олега Сидякина переправили в Москву.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter