Воронежский Центр современного искусства запускает образовательную программу «Школа для художников». Бесплатные занятия будут проходить в помещении ВЦСИ (проспект Революции, 29) зимой и весной 2017 года. Заявки на участие принимаются до 15 февраля.

«Школа» ориентирована как на начинающих художников, так и на кураторов, критиков и арт-менеджеров. Преподавать в «Школе» будут воронежские художники и научные сотрудники Воронежского госуниверситета. Окончательный список педагогов пока не утвержден, но уже известно, что вести занятия по скульптуре будет Иван Горшков, по живописи – Кирилл Гаршин. На сессионной основе перед студентами выступят философы, кураторы и галеристы из Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга. Студенты школы познакомятся с историей и теорией искусства ХХ–ХХI веков. Основное внимание преподаватели уделят послевоенному искусству («contemporary art»). Занятия будут проходить дважды в неделю и включат блоки теории в лекционно-семинарской форме и практики – в форме артист-токов (встреч с художниками) и портфолио-ревю.

Занятия начнутся 25 февраля и закончатся в мае. За три месяца обучения в «Школе» студенты подготовят дипломные работы по своим специальностям (художник, куратор или критик). В начале июня по итогам школы в ВЦСИ организуют отчетную выставку и издадут студенческую газету.

Организаторы отметили, что цели проекта «Школа для художников» – просвещение жителей Воронежа в области современного искусства и заполнение лакуны в сфере образования.

За время существования ВЦСИ формат его работы менялся несколько раз. Вначале Центр вел активную выставочную деятельность. В 2013 году в ВЦСИ открылись образовательные курсы, выпускники которых пополнили ряды молодых воронежских художников. В 2015-м Центр переключился «с показа искусства на его производство» – все помещения ВЦСИ заняли мастерские молодых художников, а выставки открывались всего на один день. В ноябре 2016-го Центр вновь переформатировался в выставочное пространство, однако его резиденты не отказывались от идеи образовательных проектов.

– Центр затевался почти 8 лет назад как полезная для горожан организация. Мы делали образовательную программу – из нее вышли новые художники. Им потребовалось место для работы, и мы его предоставили. Сейчас появилось огромное количество просьб о новой образовательной программе. Мы стараемся к этим просьбам прислушаться в меру наших скромных сил, – объяснил воронежский художник, соучредитель ВЦСИ Николай Алексеев.

Стать студентом «Школы для художников» может любой желающий. Для этого нужно заполнить анкету для поступающих, приложить к ней свои работы по выбранной специальности и пройти собеседование. Анкета и информация для поступающих доступны на официальном сайте центра. Заявки принимаются до 15 февраля включительно. Все мероприятия «Школы» будут бесплатными.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter