Воронежский центр современного искусства (ВЦСИ) провел День открытых дверей для зрителей. В субботу, 19 сентября, заглянуть в мастерские художников и посмотреть изнанку их работы мог любой желающий.

После того, как весной 2015 года соучредители ВЦСИ объявили, что переформатируют площадку «с показа искусства на его производство» , центр большую часть времени был закрыт для зрителей, хотя художники работали в нем ежедневно. И хотя результатом этой работы стали многочисленные выставки в Воронеже и других городах (например, Евгения Ножкина показала выставку в музее Крамского, а затем повезла свои экспонаты в петрбургскую галерею «Интимное место»), само пространство стало менее доступным для посетителей.

– Идея Дня открытых дверей была не в выставке, а в том, чтобы показать мастерскую как пространство, показать рабочий процесс и творческий быт. Мы долгое время работали очень камерно, и в какой-то момент надо было показать некий результат этой работы, – рассказала Алия Садретдинова, одна из молодых художниц, которые сейчас работают в ВЦСИ.

photo_2015-09-20_15-11-13.jpg

В День открытых дверей Алия Садретдинова провела мастер-класс по созданию мини-зина - творческого журнала. Мастер-класс стал пробным уроком для будущей школы современного искусства, которую художники планируют открыть в ВЦСИ.

– Аудитория собралась разнообразная, хотя изначально мы рассчитывали больше на детей, но в результате записалось очень много подростков и взрослых, – рассказала художница Вероника Злобина. – Но мы открыты любым зрителям. Это даже интересно, когда люди, гуляющие по проспекту Революции, просто заходили и спрашивали, что здесь такое, смотрели на мастерские, на выставленные работы.

photo_2015-09-20_15-11-31.jpg

Воронежский центр современного искусства – некоммерческая общественная организация, организованная группой художников и кураторов. С 2008 года ведет насыщенную выставочную и образовательную деятельность. Работает с воронежскими, московскими и зарубежными молодыми перспективными художниками. Успешно участвует в московских арт-событиях. Весной 2013 года у центра появилось постоянное помещение в центре города. С этого момента ВЦСИ ежемесячно проводил выставки, предоставляя пространство и для молодых воронежских художников, и для известных деятелей современного искусства из России, Германии, Голландии, устраивал творческие встречи и лекции. Летом 2015 года сооснователи центра – художники и кураторы – активной выставочной деятельности переориентировались на развитие молодых художников и образовательных программ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter