Выставка молодого воронежского художника Кирилла Гаршина «Пределы адекватности» открылась в галерее Камерного театра в пятницу, 15 января. Экспозицию составили работы 2011 года из одноименной серии.

Выставка стала седьмой персональной экспозицией Кирилла Гаршина. В галерее Камерного театра до этого момента работали выставки только театральных художников и сценографов, сам Кирилл Гаршин тоже раньше не выставлялся в театре.

– Сказать по правде, я не очень люблю театр. Мне было удивительно, что Камерный театр предложил сделать мою выставку. Тем не менее выставка здесь – интересный новый опыт для меня. Мне кажется, Камерному тоже повезло, что у него есть смелость показывать не только театральных художников, но и нечто более радикальное и современное, – сказал Кирилл Гаршин.

 Художник Кирилл Гаршин
 

Все работы серии «Пределы адекватности» соотносятся с известными библейскими сюжетами: Благовещением, Тайной вечерей, ужином в Эммаусе и другими. При этом действующими лицами на работах Кирилла Гаршина являются не библейские персонажи, а пациенты психиатрической лечебницы.

– Я решил пофантазировать на тему того, что было бы, если бы в условном сумасшедшем доме разыгрывалась бы драма с событиями из Нового Завета. Причем я изобразил сцены в отсутствие Христа. Например, Благовещение представлено в провокационном сеттинге общественного туалета. Глядя на это, можно представить себе некий радикальный спектакль, разыгранный в таких декорациях, – рассказал Кирилл Гаршин.

 
 

Художник признался, что несмотря на то, что серия была закончена в 2011 году, ему остались близки ее идеи.

– Конечно, я смотрю на эти работы с точки зрения художника, который уже прошел определенный путь. Действительно, я вижу в некоторых работах, что бы я мог изменить, но все это касается технических моментов или композиции. Сама тема по-прежнему кажется мне интересной и важной, – сказал Кирилл Гаршин.

Куратор выставки, владелец галереи «Х.Л.А.М.», в собрании которой хранятся работы серии «Пределы адекватности», Алексей Горбунов назвал выставку знаковой и поворотной в творчестве Кирилла Гаршина.

– Эти работы очень многозначны и всегда вызывают множество суждений и разных мнений. Когда в 2013 году мы выставляли работы серии на международной выставке современного искусства, к нашему стенду подошел священник, и я спросил у него, есть ли в этих картинах оскорбление чувств верующих. Священник ответил, что он видит здесь муку художника, а мука сродни вере, – рассказал Алексей Горбунов. – Если говорить о названии серии, то она о размывании границ, но я хотел бы заметить, что, когда художник становится так называемым «адекватным», искусство испаряется.

Куратор выставки Алексей Горбунов

По словам Алексея Горбунова, в этом году сразу две институции выдвинули Кирилла Гаршина на премию «Инновация». Музей современного искусства в Москве выдвинул его серию «Праздные дни», а галерея Печерской – серию «Полароид».

– Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, когда работы одного художника выдвигают сразу несколько крупных галерей. Это очень престижно, и я рад, что у воронежцев и посетителей Камерного театра есть возможность познакомиться с творчеством Кирилла Гаршина, со сломом воронежского современного искусства, – отметил Алексей Горбунов.

 
 

Выставка «Пределы адекватности» будет работать в галерее Камерного театра (ул. Карла Маркса, 55а) до конца января. Вход свободный. Галерея открыта со вторника по воскресенье с 12:00 до 17:00. После 17:00 вход в галерею открыт только для посетителей спектаклей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter