Воронежский центр современного искусства запускает бесплатную образовательную программу. Курс лекций по истории и теории искусства XX-XXI веков будут читать практикующие художники и критики. В предварительной программе есть лекции по сюрреализму и дадаизму, концептуализму и лэнд-арту, рассказы о советском неофициальном искусстве и современном арт-рынке, о знаковых художниках XX и XXI столетия – всего в два тематических блока вошли три десятка лекций.

При этом организаторы лектория предупреждают, что тот, кто планирует прийти в ВЦСИ за знанием, не получит с небес абсолютной и точно сформулированной истины, зато получит сомнения, вопросы, дискуссии и повод для дальнейшего самообразования.

«Наш подход к образованию - совместное творчество, осознанная самодеятельность, коллективное познание. ВЦСИ старается все делать максимально простым и естественным способом. У нас нет профессиональных преподавателей и методологий. Лекции, мастер-классы ведут практикующие художники, критики, теоретики искусства. Их точка зрения субъективна и зачастую несовершенна с академической точкой зрения», – анонсируют свой проект художники ВЦСИ.

Занятия будут проходить каждую неделю, первая лекция «Что такое современное искусство?» пройдет 17 ноября в 11.00 в ВЦСИ. Мероприятие будет бесплатным, но от слушателей требуется предварительная регистрация по электронной почте. Также можно подписаться на анонсы следующих лекций.

Одновременно с лекциями в ВЦСИ открывается пять мастерских, в рамках которых современные воронежские художники будут вести личные курсы — учить тому, что сами знают, умеют и любят. Установочная встреча для желающих обучаться в мастерских художников состоится сразу после лекции «Всеобщего курса», 17 ноября в 13.00. Курсы будут вести Николай Алексеев, Сергей Горшков, Иван Горшков, Илья Долгов и Арсений Жиляев.

Арсений Жиляев в курсе «Вульгарная свобода музейного творчества» поделится методологией создания своих проектов на примере текущего художественного производства, расскажет об авангардной музееологии, а также о том, что такое критическая теория и research based art.

Илья Долгов в курсе «Наблюдения за живой и мертвой природой» попробует «объяснить, почему Гёте — снова лучший пример для подражания», и поможет с практикой наблюдения и описания растений, животных и облаков. Сергей Горшков поможет слушателям курса «Русский Древень» постичь тайны дерева и материалов, заменяющих дерево. Николай Алексеев в курсе «Тропой подполковника Фоссета»обещает рассказать о различных типах зрения, о том, почему на рабочем столе должна быть папка с названием «Случайные изображения», о том, почему Питер Брейгель Старший лучше кого бы то ни было, и дать ряд практических советов и рекомендаций по живописи, инсталляции, скульптуре и видео.

В мастерской Ивана Горшкова можно будет попытаться найти ответ на вопрос, чем хорошее искусство отличается от плохого.

– На наших занятиях мы займемся языком формы и вообще эстетическими вопросами. Попробуем отличить хорошее искусство от плохого, разобраться, как работают те или иные приемы, обнаружить закономерности. Будем развивать аппарат восприятия и художественную интуицию. Попробуем свои силы в разных медиа и пространствах. Наши встречи я хочу построить в форме активного общения, рассмотрения конкретных примеров, выполнения разного рода заданий. Поделиться опытом, провести вместе с вами это время в мире искусства,
Иван Горшков, художник.

Программа мастерских завершится отчетной студенческой выставкой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».