Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд установил, что у компании «Вит-Строй» не было прав собственности на землю под озером Круглое, которое пытались осушить в 2016 году. Постановление опубликовали в картотеке арбитражных дел 12 марта.

Компания «Вит-Строй» владела участком под водоемом в 31 га. Местные жители обвинили фирму в попытке осушения озера в сентябре 2016 года: ночью неизвестные выкопали канал, по которому вода уходила в реку Дон. После этого уровень воды в озере понизился на 1-3 м. Экоактивисты заявили, что стройфирма была заинтересована в уменьшении площади водоема. Якобы компания хотела построить на берегу жилые дома и ждала экспертизы, которая установила бы точные границы озера. Гендиректор «Вит-Строя» Игорь Воропаев опроверг обвинения и называл их «не выдерживающими никакой критики». Следователи возбуждали дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ). Но в июне 2017 года приостановили расследование, потому что не нашли подозреваемых. 

Территориальное управление Росимущества подало иск к «Вит-Строю» и попросило вернуть землю под озером в собственность государства. В ноябре 2017 года у компании забрали пять участков под озером и землю по берегам водоема (с отступом в 20 м от воды). Фирма должна была заплатить 30 тыс. рублей госпошлины и еще 183 тыс. рублей Воронежскому региональному центру судебной экспертизы.

Росимущество и ООО «Вит-Строй» не согласились с решением суда и подали апелляционные жалобы. Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд заново рассмотрел дело и пришел к выводу, что водные объекты могут находиться только в федеральной собственности. Суд установил, что «Вит-Строй» купил участки в 2013 и 2014 годах. Когда наделы ставили на кадастровый учет, их незаконно отнесли не к землям водного фонда, а к землям сельхозназначения.

Суд оставил в силе решение Арбитражного суда Воронежской области, изменив лишь одну формулировку: «Признать отсутствующим зарегистрированное право собственности общества с ограниченной ответственностью «Вит-Строй» на земельные участки». Территория под озером Круглое останется в государственной собственности. 

Местные жители добиваются для озера статуса особо охраняемой природной территории. На общественных слушаниях в ноябре 2017 года «за» проголосовали 216 человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter