Ленинский районный суд Воронежа рассмотрит административный материал против местной организации «Свидетели Иеговы» в четверг, 16 февраля. В основу протокола полиции легли те же события, которые стали поводом для предыдущего административного наказания – приостановления работы организации на 45 суток. Речь идет о богослужении в спорткомплексе «Энергия» 9 октября 2016 года.

Полицейские в ходе обыска в зале, в котором присутствовали 650 человек, обнаружили экстремистские материалы. На основании протокола обыска суд в декабре 2016-го приостановил работу организации на 45 суток. Теперь полицейские усмотрели в действиях организаторов богослужения нарушение порядка проведения собраний.

По мнению силовиков, организация нарушила ст. 20.2 КоАП РФ, не уведомив власти о богослужении (под эту же также статью подпадает проведение без уведомления митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Вместе с тем воронежские Свидетели Иеговы регулярно собираются в спорткомплексе «Энергия» как минимум пять лет, и вопросов об уведомлениях до этого не возникало.

Свидетели Иеговы с претензиями полиции не согласны. Дело подлежит прекращению за отсутствием события административного правонарушения, заявили журналисту РИА «Воронеж» в пресс-службе управленческого центра Свидетелей Иеговы в России.

– Закон не требует уведомлять власти о молитвенных и религиозных собраниях. Конституционный суд в 2012 году разъяснил закон, рассматривая жалобу уполномоченного по правам человека, поданную в интересах Свидетелей Иеговы, – отметили в организации и процитировали постановление. – «Необходимость уведомлять уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления о таком публичном религиозном мероприятии и нести иные установленные законодательством обременения в силу одного лишь факта его проведения вне специально отведенных для этих целей мест представляет собой неправомерное вмешательство государства в сферу свободы совести».

Высшая судебная инстанция России разъяснила, что «следует руководствоваться Конституцией Российской Федерации и Постановлением и во всяком случае не применять порядок проведения митингов, демонстраций и шествий к молитвенным и религиозным собраниям, проводимым в нежилом помещении, если ни содержание самого религиозного мероприятия, ни местонахождение нежилого помещения не требуют от органов публичной власти принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка, безопасности и спокойствия граждан».

Если суд установит вину организации в нарушении порядка проведения собраний, воронежским Свидетелям Иеговы грозит штраф в размере от 70 тыс. до 200 тыс. рублей.

Контекст

В декабре 2016 года Ленинский райсуд приостановил работу местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» на 45 суток, признав организацию виновной в распространении экстремистских материалов. Представители управленческого центра Свидетелей Иеговы в России раскритиковали действия полицейских, проводивших обыск, назвали улики «сфальсифицированными» и пообещали обжаловать приостановление работы воронежской организации. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter