Свидетели Иеговы раскритиковали решение Ленинского районного суда о приостановлении деятельности религиозной организации в Воронеже на 45 суток. Как пояснили в пресс-службе управленческого центра Свидетелей Иеговы в России в пятницу, 21 декабря, адвокаты представили суду все доказательства того, что брошюры верующим были подброшены. Поводом для административного дела против религиозной организации стали книги, найденные 9 октября 2016 года во время богослужения в спорткомплексе «Энергия».

– Улики были сфальсифицированы. Ссылаясь на поступивший звонок о предполагаемом преступлении, на богослужение с 650 верующими вторглась полиция. Стражи порядка стали искать «экстремистские материалы» в очень необычном месте — в декоративных цветах, которыми было украшено помещение. Каким же было удивление верующих, когда полицейские «обнаружили» там спрятанные книги, внесенные в список экстремистских материалов. Также полицейские выбрали для досмотра принадлежащий постороннему мужчине пакет, в котором оказалась книга из списка. Мужчина, по свидетельству очевидцев, спешно покинул зал перед самым приходом полиции, – рассказали в пресс-службе организации.

Представители религиозной организации отметили, что не пользуются признанными экстремистскими материалами и «проверяют богослужебные здания на их отсутствие». Приостановления деятельности воронежского отделения Свидетелей Иегова в головной организации назвали «печальным событием для верующих». Там же отметили, что верующие не сомневаются, что операция полиции была нацелена на закрытие организации. В пресс-службе привели несколько примеров из других регионов, где идентичные процессы «привели к ликвидации местных организаций»

Ленинский районный суд Воронежа признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» виновной в распространении экстремистских материалов 20 декабря. В наказание за административное правонарушение суд решил приостановить деятельность юридического лица на 45 суток. Кроме того, суд постановил конфисковать у Свидетелей Иеговы экстремистские материалы. Судебный процесс растянулся на восемь заседаний. Представители религиозной организации пытались доказать, что не распространяли экстремистскую литературу – вызвали в суд свидетели, представляли видео. Однако суд признал юридическое лицо виновным в правонарушении. Свидетели Иеговы в течение 10 дней обжалуют постановлении в апелляции Воронежского областного суда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter