Богослужение религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Воронеже было сорвано из-за обыска полиции. Инцидент произошел в спорткомплексе «Энергия» в воскресенье, 9 октября, сообщили журналисту РИА «Воронеж» очевидцы.

На службу в воскресный день собралось порядка 700 человек, многих из них досмотрели стражи порядка. В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области подтвердили выезд следственно-оперативной группы в «Энергию», где при обыске обнаружили «различные материалы». Оценку их содержанию дадут эксперты.

По словам очевидцев, полицейские пришли в зал спорткомплекса «Энергия» во время службы. Они стали обыскивать ряды и сцену, досматривать сумки и карманы собравшихся. В итоге оперативники нашли пакет с книгами, которые, по предварительным данным, включены в список экстремистской литературы.

Воронежские Свидетели Иеговы обсуждают версию о том, что пакет с экстремистской литературой «подбросили» перед началом мероприятия. Силовики, которые находят при обысках запрещенные вещества или литературу, постоянно сталкиваются с подобными формулировками.

В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области объяснили выезд в спорткомплекс «Энергия» «поступлением заявления от гражданина».

– В заявлении было указано, что во время религиозных мероприятий могут быть использованы материалы определенного характера. В спорткомплекс выехала следственно-оперативная группа, которая обнаружила различные материалы. Они направлены на исследование для получения заключения о содержании, – отметили в полиции.

Контекст

В декабре 2015 года активный участник воронежской ячейки Свидетелей Иеговы получил административный арест за хранение экстремистской литературы. Молодой человек хранил ее в своем гараже «с целью распространения», уточняли силовики. При обыске сотрудники Центра по противодействию экстремизму регионального ГУ МВД изъяли 66 книг и брошюр. В них содержались высказывания, направленные на возбуждение ненависти к группе лиц «по религиозной, национальной, социальной принадлежности».

В Федеральный список экстремистских материалов внесены порядка 30 журналов, книг и брошюр Свидетелей Иеговы. В июле 2016 года Фрунзенский райсуд Иваново дополнил список онлайн-библиотекой с литературой Свидетелей Иеговы. Суды признали экстремистскими и ликвидировали филиалы организации в Элисте, Белгороде, Старом Осколе, Таганроге, Самаре, Абинске, Орле.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter