Ленинский районный суд Воронежа признал религиозную организацию «Свидетели Иеговы» виновной в распространении экстремистских материалов. Как сообщили журналисту РИА «Воронеж» во вторник, 20 декабря, в наказание за административное правонарушение суд решил приостановить деятельность юридического лица на 45 суток. Кроме того, суд постановил конфисковать у Свидетелей Иеговы экстремистские материалы.

Административный материал о распространении экстремистской литературы (ст. 20.29 КоАП РФ) в суд направили воронежские полицейские. Правоохранители нашли книги во время богослужения в спорткомплексе «Энергия» 9 октября 2016 года. В воскресный день на службу пришли порядка 700 человек, многих из них досмотрели стражи порядка.

По словам очевидцев, полицейские обыскивали ряды в зале и сцену, досматривали сумки и карманы собравшихся. В итоге оперативники нашли пакет с «подозрительными» книгами. Экспертиза подтвердила, что книги входят в список экстремистских материалов. Полиция направила административный материал в суд.

Судебный процесс растянулся на восемь заседаний. Представители религиозной организации пытались доказать, что не распространяли экстремистскую литературу. Однако суд признал юридическое лицо виновным в правонарушении. Постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 дней.

Контекст

В Федеральный список экстремистских материалов внесены порядка 30 журналов, книг и брошюр Свидетелей Иеговы. В июле 2016 года Фрунзенский райсуд Иваново дополнил список онлайн-библиотекой с литературой Свидетелей Иеговы. Российские суды признали экстремистскими и ликвидировали филиалы организации в Элисте, Белгороде, Старом Осколе, Таганроге, Самаре, Абинске, Орле.

В декабре 2015 года активный участник воронежской ячейки Свидетелей Иеговы получил административный арест за хранение экстремистской литературы. Молодой человек держал книги и журналы в своем гараже «с целью распространения», уточняли силовики. При обыске сотрудники Центра по противодействию экстремизму регионального ГУ МВД изъяли 66 книг и брошюр. В них содержались высказывания, направленные на возбуждение ненависти к группе лиц «по религиозной, национальной, социальной принадлежности».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter