Воронежский скульптор Алексей Дикунов представил два арт-объекта, посвященных нобелевским лауреатам, которые разместят в сквере «Ученых», сообщила пресс-служба мэрии в среду, 18 июля. Памятные знаки представляют собой бронзовые книжные полки с произведениями Ивана Бунина и Михаила Шолохова.

На арт-объектах размещены книги с рассказами, повестями и романами нобелевских лауреатов: «Деревня», «Антоновские яблоки», «Легкое дыхание», «Они сражались за Родину», «Поднятая целина», «Тихий Дон». На страницах произведений выгравировали две даты получения писателями наград – 1933-й и 1965-й годы, а также две цитаты.

Во время осмотра представленных арт-объектов у комиссии возникли вопросы о размещении QR-кодов и монтаже. Согласно проекту, памятные знаки должны разместить на невысоком подъеме, но комиссия посчитала, что книжные полки нобелевских лауреатов могут превратиться в скамейки. Также эксперты отказались от идеи разместить QR-коды на книжных страницах, так как памятники сделаны из бронзы, а коды – из нержавеющей стали. Воронежский скульптор заявил, что прислушается к сделанным комиссией замечаниям.

– Передо мной стояла непростая задача – опираясь на материалы, которые мне предоставили сотрудники Воронежского государственного университета, изготовить арт-объекты, которые будут не просто рассказывать о достижениях наших земляков, но и будут приближены к жителям города. То есть будут представлять собой не скульптуры в классическом понимании, а арт-объекты, на которые можно присесть и сфотографироваться, – отметил Алексей Дикунов.

Всего в сквере «Ученых» разместят пять арт-знаков, посвященных нобелевским лауреатам. Еще три памятных знака, посвященных трем физикам – Николаю Басову, Павлу Черенкову и Жоресу Алферову, скульптор представит в середине августа. Так, скульптор изготовит лазер Басова, гетероструктуры Алферова и антенну Черенкова.

Сквер «Ученых» торжественно откроют в День города в субботу, 15 сентября. В ближайшее время начнется ремонт фасада дома №37а по улице Володарского. Работы завершат к началу сентября. В сквере возле Воронежского госуниверситета уже уложили газон, плитку, установили скамейки, урны, фонари и цветники. Рабочие провели реконструкцию зеленых насаждений, вырубив 14 старовозрастных деревьев. Взамен них на территории сквера высадили клены, сливы, спиреи и гортензии.

Сквер возле Воронежского госуниверситета появился в Воронеже при поддержке Домостроительного комбината (ДСК). Обустройство сквера приурочено к празднованию 100-летия Воронежского государственного университета. Празднование юбилея ВГУ совместят с Днем города. Оно пройдет на Адмиралтейской площади. К годовщине создания вуза планируют приурочить массовый велопробег студентов, сотрудников и партнеров ВГУ. В одном из городских музеев откроются выставки о жизни вуза.





×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter