Воронежский архитектор Роман Пупавцев опубликовал на странице в Instagram концепцию «Проект знака нобелевским лауреатам уроженцам Воронежской области». Альтернативный проект для сквера с аллеей нобелевских лауреатов рядом с ВГУ представили в понедельник, 30 апреля.

Арт-объект представляет собой квадрат, что, по словам автора, символизирует литературу – источник культуры и знаний. Внутри него находятся круг и треугольник, которые символизируют достижения в области физики. Авторами знака стали архитектор Роман Пупавцев и скульптор Алексей Дикунов. Как рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Роман Пупавцев, комиссии по культурному наследию было представлено несколько вариантов проектов арт-объектов для аллеи нобелевских лауреатов.

– Это альтернативный вариант по пересмотру благоустройства в связи с людскими потоками, градостроительной ситуации, раскрытия площади на углу и с учетом антикарманов, парковки и пешеходных переходов. Цель одна – сделать комфортную и современную среду. Также предложили альтернативный объект – символ нобелевских лауреатов – в собирательном образе, – рассказал Роман Пупавцев.

На аллее нобелевских лауреатов в Воронеже увековечат творческие и научные достижения исследователей, связанных с Воронежем, – Николая Басова, Павла Черенкова, Ивана Бунина. Также эксперты также порекомендовали руководству ВГУ рассмотреть возможность разработки арт-объекта, посвященного и нобелевскому лауреату Михаилу Шолохову.

Сквер с аллеей нобелевских лауреатов создадут рядом с главным корпусом ВГУ. Университет обеспечит покрытие территории сквера Wi-Fi. Сквер станет местом отдыха студентов. Предложение о создании аллеи нобелевских лауреатов прозвучало от председателя Воронежской гордумы Владимира Ходырева в январе 2018 года.

Создание сквера станет подарком к 100-летию вуза. Празднование юбилея ВГУ совместят с Днем города в 2018 году. К годовщине создания вуза планируют приурочить массовый велопробег студентов, сотрудников и партнеров ВГУ. В одном из городских музеев откроются выставки о жизни вуза. К празднику благоустроят территории учебных корпусов университета, сами здания, а также приведут в порядок дороги и тротуары. 

В подарок вузу Центробанк РФ выпустил трехрублевую монету «Воронежский государственный университет». Тираж — 2 тыс. штук. Монету изготовили из серебра 925 пробы (сплав с 92,5% серебра, отличается высокой прочностью). Качество чеканки – «пруф», то есть улучшенное. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter